Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+24

Салат

А
А

15 самых ожидаемых фильмов осени

Пандемия подвинула все громкие премьеры весны и лета, так что осень теперь превратилась в новый сезон блокбастеров.

Геннадий Устиян
02.09.2020
Источник: РБК стиль
Фото: Getty Images / Emma McIntyre

Эта осень не похожа ни на какую другую. Во-первых, киноиндустрия оказалась одной из самых пострадавших во время пандемии и конца пока не видно. Некоторые страны, где зафиксированы новые вспышки заболевания коронавирусом, снова закрывают открывшиеся было летом кинотеатры, в других требования соблюдать социальную дистанцию обеспечивают заполняемость кинозалов только наполовину. Во-вторых, пандемия подвинула все громкие премьеры весны и лета, так что осень, всегда бывшая временем престижного кино "на "Оскар"", теперь превратилась в новый сезон блокбастеров. В-третьих, фильмы о сильных женщинах продолжают оставаться важной частью повестки, так что первая "Черная вдова" чуть отстает от второй "Чудо-женщины", а "Мулан" обгоняет "Львицу". А еще эта осень - время выхода новой части о Джеймсе Бонде, которого обогнал шпионский триллер Кристофера Нолана, явно насмехающийся над своим более опытным конкурентом. Так что и парни стараются не отставать.


"Довод"
В прокате с 3 сентября

Первый блокбастер осени - он же главная надежда Голливуда на возвращение зрителей в кинозалы по всему миру. Кристофер Нолан - редкий серьезный автор, который умеет к тому же снимать штучное кассовое кино, не предназначенное для сиквельного потока (за исключением "Темного рыцаря", конечно). "Довод" кажется фильмом из слегка устаревшей, совсем недавней докарантинной эпохи. Здесь есть намеки на Джеймса Бонда (дав главную, почти до самого финала безымянную роль чернокожему актеру Джону Дэвиду Вашингтону, Нолан как будто с издевкой вступает в споры о черном Бонде), нападение на Киевскую оперу, очередной русский злодей в исполнении Кеннета Браны, погоня за полонием, цитирующий "Касабланку" Роберт Паттинсон, Юрий Колокольников в роли охранника без слов и перемещения во времени. Все это нагромождение как будто не дает режиссеру возможность сосредоточиться на самой истории и красиво выкрутиться с темой инверсии, которая так и остается недоформулированной. Впрочем, Нолану некоторые огрехи никогда не мешали покорить кассу, так что будем надеяться, надежда на его уникальное везение оправдается - зрители могут пойти в кино, только чтобы иметь свое мнение о неудаче любимого режиссера и потом спорить о ней до хрипоты.


"Новые мутанты"
В прокате с 3 сентября

Тот случай, когда фильму не везло еще задолго до пандемии. После завершения очередной трилогии о Людях Икс в 2016-м студия 20th Century Fox решила запустить франшизу о новом поколении мутантов, но снять ее, скорее, как хоррор, чем как красивый зрелищный сайенс-фикшн, какими были предыдущие две трилогии. "Новые мутанты" о группе подростков с суперспособностями, над которыми проводит опыты врач-садист, должны были выйти в прокат еще в апреле 2018-го, но релиз перенесли, потом еще раз отправили на досъемки, а продажа киностудии конгломерату Disney в 2019 году уже в третий раз задержала премьеру. В итоге "Новые мутанты" наконец выходят в прокат без особого шума и найдут аудиторию среди поклонников актрис Мэйси Уильямс и Ани Тейлор-Джой и желающих узнать, как можно испортить то, что так хорошо начал Брайан Сингер ровно 20 лет назад.


"Мулан"
В прокате с 10 сентября

Студия Disney продолжает перетряхивать закрома и переснимать игровые версии своих старых классических мультфильмов, как она уже сделала с "Красавицей и чудовищем", "Золушкой" и "Аладдином". В 1998-м "Мулан" была для Голливуда предвестницей открытия перспективного китайского рынка, а ее сюжет отсылает к "Двенадцатой ночи" Шекспира (по иронии "Влюбленный Шекспир", главная героиня которого тоже переодевается в мужчину, вышел в том же году). Коронакризис сказался и на этом сюжете: студия приняла решение не показывать фильм в кинотеатрах по всему миру - взамен премьера состоится 3 сентября на стриминговом сервисе Disney+. К счастью, Россия попала в число стран, где можно будет сходить в кинотеатр с ребенком и посмотреть, как за 22 года изменилась гендерная политика Голливуда - выбор Мулан отличается от сделанного ею в оригинальном мультфильме.


"Гнездо"
В прокате с 24 сентября

Режиссер Шон Дуркин, прославившийся в 2011-м драмой "Марта Марси Мэй Марлен", как никто понимает разницу в культурных различиях англоязычных стран. Он родился в Канаде, в детстве переехал с родителями в Лондон, а сейчас живет в Нью-Йорке. Герой Джуда Лоу, достойно пережившего возраст, когда он играл красавчиков, жаждет изменить жизнь и перебирается из Америки в Британию вместе с женой (Кэрри Кун) и детьми во впечатляющий дом с конюшней. Однако переезд только ухудшает отношения в кажущейся идеальной семье. Дуркин снял редкую в наше время зрелую драму о людях, которые в погоне за собственным комфортом не замечают, что делают несчастными окружающих.


"Львица"
В прокате с 24 сентября

Меган Фокс явно надоело делить экран с трансформерами и черепашками-ниндзя - в фильме, снятом одной из самых бескомпромиссных современных режиссеров-женщин Эм Джей Бассетт, автором "Сайлент Хилла 2", актриса играет Саманту О'Хару, командира отряда наемников, которые должны освободить жертв работорговли в Африке. Неожиданно встретив более сильный отпор, чем они ожидали, Саманта и ее команда вынуждены пробираться по саванне, кишащей голодными львами. Тот самый слегка трэшевый экшн, который разбавляет этой осенью многомиллионные голливудские франшизы с супергероинями и дорогими спецэффектами.


"Чудо-женщина 1984"
В прокате с 1 октября

Пока Меган Фокс сражается со львами, Галь Гадот во второй части "Чудо-женщины" получает противницу-суперзлодейку, которая после несчастного случая превращается в гепарда (Кристен Уиг). После событий первого фильма прошли десятилетия, но Чудо-женщина мечтает вернуть погибшего возлюбленного (Крис Пайн), и это приводит ее к бизнесмену Максвеллу Лорду (Педро Паскаль), нашедшему магические артефакты, которые как раз воскрешают покойников. В прошлый раз Чудо-женщина чуть ли не в одиночку выиграла Первую мировую, тут ей предстоит не менее сложная задача - выжить в мире начесов, леггинсов с кошачьим принтом и других фэшн-преступлений 1980-х.


"Маржела"
В прокате с 15 октября

Снятые для большого экрана документальные фильмы о модных дизайнерах переживают настоящий расцвет - в последние годы вышли кинобиографии как покойных модельеров (Рой Холстон, Александр Маккуин), так и ныне живущих (Раф Симонс, Жан-Поль Готье). И даже среди таких имен Мартин Маржела стоит особняком. С основания дома своего имени в 1987-м он почти не давал интервью, и даже сейчас, в целиком посвященном ему документальном фильме, мы не видим его лица, только руки, и лишь слышим его голос. Возможно, это желание анонимности и неприятие публичности во многом стали обязательными условиями, сделавшими уникальным дизайнера, которого критик Кэти Хорин включает в десятку самых влиятельных в XX веке.


"Смерть на Ниле"
В прокате с 22 октября

Логично, что Кеннету Бране, три года назад с большим успехом переснявшему классический детектив Агаты Кристи "Убийство в "Восточном экспрессе"", дали возможность повторить тот же трюк с другим фильмом 1970-х по роману писательницы - "Смертью на Ниле". Вместо путешествия на поезде по Европе здесь теплоходный круиз по африканской реке, а Джонни Деппа, Мишель Пфайффер и Пенелопу Крус сменили Галь Гадот, Арми Хаммер и Аннетт Бенинг. Общими остаются прием с дюжиной героев в замкнутом пространстве и неизменный Эркюль Пуаро с гигантскими усами в исполнении режиссера. Так Брана построил свою киновселенную с переходящим из фильма в фильм героем не хуже Marvel.


Blackbird
В прокате с 22 октября

Как это часто бывает с американскими ремейками европейских фильмов (в данном случае - "Тихого сердца", снятого датчанином Билле Аугустом в 2014 году), новая команда относится к своей работе слишком старательно, как будто знает, что невозможно переиграть оригинал. Кажется, что дети, собравшиеся в доме умирающей матери, слишком надрывно рыдают, а мать наигранно пытается их успокоить. Но это не страшно, когда переигрывают Сьюзен Сарандон, Кейт Уинслет, Миа Васиковска и Сэм Нил, все равно это отличная компания на полтора часа.


"Черная вдова"
В прокате с 5 ноября

Если кто и должен досадовать на пандемию, так это Скарлетт Йоханссон, которая ждала десять лет со времени дебюта Черной вдовы в "Железном человеке 2" сольного фильма о своей героине. Премьера картины была назначена на апрель, но оказалась перенесена на полгода. Зато в России ее будут смотреть с особым удовольствием - речь пойдет об учебе Наташи Романофф в КГБ, так что фильм предоставит нам много поводов для шуток про плохих русских.


"Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан""
В прокате с 12 ноября

Если вы скажете Уэсу Андерсону, что с трудом можете вспомнить сюжеты его фильмов, то только его обрадуете. У режиссера они почти всегда связаны с каким-то путешествием, но, как правило, это путешествие к самому себе. Рассказывая три истории из жизни редакции французского филиала американской газеты в городке Эннуи-сюр-Блазе, Андерсон вспоминает собственное детство, когда зачитывался журналом The New Yorker. И конечно, вся его команда во главе с Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон и Эдрианом Броуди тоже на месте.


"Глубокие воды"
В прокате с 12 ноября

Мало кто может снять фильм о преступлении на почве страсти лучше Эдриана Лайна, автора "Рокового влечения" и "Неверной". Теперь ему достался еще и первоклассный литературный материал - роман Патриции Хайсмит, а также Бен Аффлек, которому очень шла роль подозреваемого в убийстве жены в "Исчезнувшей", и восходящая звезда Ана де Армас, за последний год снявшаяся в самых интересных голливудских фильмах от "Бегущего по лезвию 2049" до "Достать ножи". Главного героя подозревают в расправе над любовниками жены - ясное дело, его хотят подставить.


"Еще по одной"
В прокате с 12 ноября

Говорят, королева-мать, прожившая 102 года, любила начать день с рюмки джина. В золотую эпоху Голливуда выпивать начинали во время ланча и не переставали до вечера. Черчилль выпивал по две бутылки виски в день. Окрыленные этой информацией, четверо друзей-преподавателей ставят над собой эксперимент - постоянно догоняться, чтобы не снижать уровень алкоголя в крови. Он делает жизнь ярче, а мозг - продуктивнее, и вот друзья во главе с героем Мадса Миккельсена на практике доказывают правдивость этой теории, во всяком случае, до поры до времени. Датчанин Томас Винтерберг снял комедию не столько об алкоголе, сколько о человеческих отношениях, в которых алкоголь служит как помощником, так и разрушителем.


"Не время умирать"
В прокате с 19 ноября

Дэниэл Крэйг давно жаловался, что работа Джеймсом Бондом больше похожа на изматывающую тренировку в спортзале, чем на актерскую игру. "Не время умирать" станет его пятым и последним фильмом в роли агента 007. Неудивительно, что этот сюжет частично повторяет жизненную коллизию. В начале фильма Бонд, давно мечтавший бросить службу, наконец отошел от дел и отдыхает на Ямайке (недалеко от того отеля, где Ян Флеминг придумал своего героя в 1952 году). Визит старого друга Феликса Лейтера (Джеффри Райт) из ЦРУ нарушает планы Бонда - Лейтер просит бывшего коллегу спасти похищенного ученого, знания и опыт которого могут использовать с катастрофическим результатом загадочные силы. В итоге Бонд сталкивается с предательством Мэдлин Сванн (Леа Сейду), роман с которой начался у него еще в предыдущем фильме "007: Спектр", и получает нового могущественного противника Сафина (Рами Малек), злодея со смертельным технологическим оружием и мессианскими амбициями. Не то чтобы для Бонда это все новость, но в руках автора "Настоящего детектива" и "Безродных зверей" Кэри Фукунаги последнее возвращение Дэниэла Крэйга к роли Бонда может стать достаточным поводом вернуться после пандемии в зал кинотеатра.


"Душа"
В прокате с 19 ноября

Примерно раз в пять лет Pixar выпускает фильм, интересный не только детям. Именно столько времени прошло после выхода в прокат "Головоломки", героями которой стали человеческие эмоции, как будто в Pixar решили имитировать темы и стиль сценариста-интеллектуала Чарли Кауфмана. В "Душе" школьный учитель музыки настолько обрадовался предложению выступить на сцене престижного джазового клуба, что зазевался и упал в открытый люк, но вместо рая попал на "Семинар You", где юные души готовятся к соединению с будущими, еще не рожденными младенцами. Если уж такой фильм не заставит вас оторваться от стриминговых сервисов и побежать в кинотеатр, то души у вас явно нет.

Читайте также