Как вкусно приготовить рыбу на праздничный стол? Для начала, посоветую взять лосось. В Израиле без него не обходится ни одно праздничное застолье. И именно поэтому (кому надоели классические варианты в сливках и без них), предлагаю более экзотический вариант.
Лосось, запеченный в духовке под шикарным розовым соусом из сладких перцев и кокосового молока. Не поверите, как это просто и как по-праздничному вкусно!
Лосось, конечно, можно заменить на любую другую рыбу: семга, лаврак, сибас и т.д.
Итак, записывайте рецепт - лосось в духовке под ароматным соусом.
Продукты (на 3 порции):
600 гр филе лосося (семги или другой вкусной рыбы)
2-3 сладких перцев
1 зубчик чеснока
2-3 ломтика свежего имбиря
2/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. острого перца (больше или меньше)
250 мл кокосового молока
1 с.л. лимонного сока (лучше лайм)
1-2 с.л. соевого соуса
Свежие грибы Шитаки (или другие)
Приготовление:
Перцы моем и выкладываем их на противень с бумагой или в форму для выпечки. Ставим в разогретую на 200 градусов духовку на 30-40 минут. Во время выпечки их можно перевернуть. Они должны стать мягкими, и если подгорят - это даже хорошо.
Достаем, охлаждаем немного и очищаем от кожуры и семян. Красную мякоть перекладываем в кухонный комбайн.
В комбайн к перцам добавляем чеснок, пару ломтиков свежего имбиря (только мякоть без кожуры), перец, кокосовое молоко, лимонный сок и соль.
Размалываем до однородного состояния. Добавляем немного соевого соуса. У каждого соуса своя соленость, поэтому надо пробовать. Смесь должна быть приятна соленой и вкусной.
Кусочки лосося (можно со шкуркой или без) выкладываем в подходящую форму для выпечки, чуть смазанную растительным маслом. Слегка подсаливаем со всех сторон.
Между кусочками лосося выкладываем грибы. Если это свежие Шитаки - обязательно отрезать им ножки. Они очень твердые. Заменить их можно на шампиньоны и т.д.
Поверх лосося, грибов и в промежутки - наливаем кокосовый соус.
Ставим форму в разогретую на 200 градусов духовку на 20 минут.
Перед подачей посыпаем блюдо зеленым луком.
Читайте также
Приятного аппетита!