Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Опровергнут популярный миф о похудении

Диетолог опровергла популярный миф о том, что при похудении запрещено есть картофель, макароны, сливочное масло и белый рис.

11.09.2020
Источник:Lenta.ru
Фото: ShutterStock

Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова опровергла популярный миф о том, что при похудении запрещено есть картофель, макароны, сливочное масло и белый рис. Пост с распространенными заблуждениями в вопросах питания опубликован в ее Instagram-аккаунте.

"Идея, что поправляются от определенных продуктов, сама по себе не верна, - подчеркнула эксперт. - Поправляются от переедания в целом. Вопрос в количестве!"

View this post on Instagram

От этих продуктов ты потолстеешь - как часто вы видите эту фразу? Я каждый день! И сегодня я хочу выступить адвокатом незаслуженно обвиняемых в наборе веса продуктов. ⠀ Но начну с того, что идея, что поправляются от определенных продуктов сама по себе не верна. Поправляются от переедания в целом. Можно питаться только авокадо, лососем и киноа и набирать вес. Вопрос в количестве! ⠀ Обвиняемый 1: Картофель. Почему-то он первым входит в список запрещённых продуктов. ?Высокой гликемический индекс? Здоровому человеку нет смысла обращать на него внимание. ?Высокая калорийность? В 100 граммах примерно 80 ккал. ?Пустые калории? Картофель имеет высокую пищевую ценность, а также является важным источником калия и витамина С. ⠀ Обвиняемый 2: Макароны. ?Калорийность 100 грамм сухих макарон составляет около 350-370 ккал. Кажется, зачем есть такой калорийный продукт? ?Но порция макарон на человека это 50 грамм в сухом виде. А это уже 175-185 ккал. ?А если вы ещё выберете макароны с добавлением цельнозерновой муки, добавьте нежирный соус и овощи, то и вовсе получите вкусное и полезное блюдо. ⠀ Обвиняемый 3: Сливочное масло. ?Калорийность высока, не спорю, 750 ккал. ?Рекомендуемая порция в сутки около 10 грамм, а это уже 75 калорий. ?Но возьмём кокосовое масло, которое все едят столовыми ложками, его калорийность 850-870 ккал, а количество насыщенных жиров и того больше ?‍♀️ ?Так почему мы боимся именно сливочного масла, кто знает? ⠀ Обвиняемый 4: Белый рис ?Наверное, очень калорийный? Нет! 130 ккал на 100 грамм отварного риса, куда меньше? ?Наверное, бесполезный? В белом рисе и правда мало клетчатки, но если вы ее и так достаточно едите, почему не разнообразить свой рацион рисом? ⠀ ❤️Как вам такой разбор? Мне продолжать?

A post shared by Врач - диетолог, Эндокринолог (@doctor_komissarova) on

Комиссарова объяснила своим подписчикам, какие продукты ошибочно считаются вредными. Первым она рассмотрела картофель, который запрещают есть во время диеты. Она отметила, что в 100 граммах корнеплода всего около 80 калорий. Кроме того, картофель богат калием и витамином С.

Диетолог также вступилась за макароны. Она советует готовить макароны из расчета не более 50 граммов продукта в сухом виде на человека и подавать их с нежирным соусом и овощами.

Также, по мнению Комиссаровой, худеющие часто исключают из рациона сливочное масло. Специалист напомнила, что суточная норма в 10 граммов содержит всего 75 калорий и не вредит фигуре.

Диетолог посоветовала не отказываться и от белого риса, уточнив, что в 100 граммах отварного продукта - всего 130 калорий.

Подписчики подтвердили, что долгое время держали эти продукты под запретом. "Много лет назад я повесила ярлык на эти продукты", - признавались одни. "Спасибо огромное за реабилитацию таких важных продуктов и самых доступных", - добавляли другие. "Наболевшая тема", - отмечали третьи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.