Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Мадам Метапелет. Фрекен Бок по-израильски

В дверь настойчиво звонили и внучка побежала открывать. На пороге стояла весьма объемистая дама лет пятидесяти с румяным гладким лицом.

06.10.2020
Источник:ИСРАГЕО
Кадр из советского мультфильма "Малыш и Карлсон"

- Здравствуй, деточка. Я к твоей бабушке.

- Доброе утро! Вы метапелет*? Проходите, я сейчас ее позову.

Дама прошла в холл, водрузила свое пышное тело на диван и стала оглядываться.

"М-да… квартирка-то так себе, бедненько… Не преуспели, видать, здесь хозяева, ну да не мое это дело", - вынесла она свой вердикт.

Из спальни вышла сухонькая интеллигентная старушка.

- Здравствуйте! Я ваша подопечная, - улыбнулась она и представилась: Нонна Львовна.

- А я - Элла Наумовна, можно просто Эллочка.

- Хотите попить с дороги?

- Не откажусь, на улице такая жара! Только мне со льдом, пожалуйста.

- Ой, у нас льда нет, мы не держим, - огорчилась бабушка.

- Ну хорошо, давайте, что есть. Вы так высоко живете, а если лифт из строя выйдет? Тогда я не смогу к вам прийти в следующий раз, - строго добавила она, когда бабушка вернулась со стаканом минералки.

- Да, дети когда эту квартиру покупали, как-то не учли сего обстоятельства, - снова извиняющимся тоном произнесла Нонна Львовна.

- Ну что ж, дорогая, чем мы с вами займемся? - Элла поудобнее вдавила нажитые непосильным израильским трудом габариты в мягкую мебель.

- Пока очень жарко, я бы хотела, чтобы вы пораньше приходили, немного погулять, а потом если вас не затруднит, сходите за продуктами. Но каждый день в магазин отправляться не нужно! И прибрать раз в неделю… Это ведь входит в ваши обязанности? Дочка с мужем весь день заняты на работе, а внучка много учится и тоже часто не бывает дома, - оправдываясь, прибавила Нонна Львовна.

- Ой, сейчас же очередная серия бразильского сериала. Я не успела вчера ее посмотреть. А вы интересуетесь? - Элла намертво вцепилась в пульт от телевизора. Отнять его смог бы только взвод хорошо обученных бойцов.

- Я стараюсь вечером смотреть, а с утра хотелось бы пройтись. Мне врач сказала, что нужно побольше двигаться, несмотря на больные ноги.

- Сегодня мой первый день, да и пришла я поздновато. Как раз самое время за сериальчик засесть. А не могла бы нам ваша девочка пока чайку заварить? Только я люблю покрепче, если вы не возражаете, - сладко проворковала метапелет.

- Да, да, конечно, - засуетилась Нонна Львовна. - Катюша, завари, пожалуйста, нашей гостье чаю.

Катя вышла из своей комнаты и уставилась на бабулю.

- Ба, какой чай? Тебе же гулять надо!

- Эллочка сказала, что нужно сначала познакомиться поближе… - растерялась старушка.

- Ага, понятно, - скептически протянула девочка, - глядя в телевизор, да?

- Внучка у вас не очень воспитанная, однако, - недовольно заметила Элла, впившись в телевизор всеми фибрами своей трепетной души, прочно угнездившейся в крепком теле. - Ой! Ты ж гляди, что делается-то, а?! Ах, она мерзавка, изменяет Марио с Хулио!

После сеанса с бразильскими страстями, с трудом оторвавшись от любимого занятия и приведя в порядок нервы, вконец истрепанные коварной негодяйкой-горничной, Элла поднялась и прошествовала к входной двери, возле которой обернулась.

- Приятно было с вами познакомиться, Нонночка! Да, кстати, завтра я прийти не смогу, у меня есть еще одна клиентка. Но послезавтра мы с вами обязательно погуляем! - она прянично оскалилась и выплыла на лестничную площадку.

Нонна Львовна даже не успела с ней попрощаться, крикнула уже в закрывшуюся дверь лифта:

"Спасибо, до свиданья. Жду вас послезавтра".

Послезавтра Эллочка не проявилась, так как подвернула ногу и до конца недели теперь вынуждена была лежать. Еще через неделю, когда Элла, наконец, слегка прихрамывая, осчастливила Нонну Львовну своей многогранной персоной, она тотчас была усажена за стол в кухне, где ждал крепко заваренный чай. По прошлому и единственному с их встречи разу, Катина бабушка помнила, что метапелет любит именно такой. А тут еще дочка вчера, придя с работы, напекла коржиков, так что чем угостить было.

- Давайте, золотко, собирайтесь, пойдем гулять, - активно морщась и без конца потирая подвернутую конечность, тяжело вздохнула несчастная.

- Ну что вы , Эллочка! У вас же нога до конца не зажила! Вам вообще стоило еще побыть дома.

- Ах, да! Ну тогда я пожалуй и правда пойду, прилягу. Только скоро конец месяца и мне нужно, чтобы вы тут расписались о проделанной работе, в моей конторе с этим очень строго!

- Да, разумеется, пожалуйста. Где нужно расписаться?..

* * *

- Мам, ты сегодня гуляла? - Лера зашла в квартиру и поставила на стол сумки с продуктами. - Представляешь, опять пришлось машину сдать в ремонт. Хорошо, там сегодня Есик был, он сразу взялся чинить. Но сколько это еще будет стоить…

- Не гуляла. Элла приходила, мы с ней чаю попили, а Катюша была на почте и лекарства мне взяла в аптеке.

- Нет, ну это совсем никуда не годится! Болеет, так пусть дома сидит, к нам притащиться чайку попить смогла же!

- Я еще и ей лекарства купила, - мрачно втиснулась в разговор Катя.

На следующий день Элла обреченно выгуливала старушку. Правда, объявилась она только в десятом часу. Солнце уже вовсю поджаривало израильских граждан со всех боков на своей сковородке, а море заботливо подкидывало купальщикам медуз.

- Такая духота, - пожаловалась Элла, томно обмахиваясь подаренным ей Нонной Львовной веером, - я сегодня даже поплавать толком не смогла, эти обжигающие твари прямо возле берега кучкуются.

- Да, мне уже гулять тяжеловато, пожалуй, надо вернуться в дом.

- Ой, таки пойдемте, золотко, под мазганом-то все лучше, телевизор включим, посидим, пообщаемся. Вашей дочке авто уже починили?

- Нет, все еще в гараже, но у зятя машина от работы. Они вообще свою подумывают продать, слишком часто стала ломаться, - поделилась Нонна Львовна.

- Тогда за продуктами он сможет подъехать после работы.

- Да, но у меня закончилось молочное, а я обычно завтракаю "коттеджем", - попыталась робко возразить Нонна Львовна.

- Один день можно же и без творога обойтись, яичницу себе поджарите. Я вон тоже ничего не успела купить, с самого утреца на пляж, а потом сразу к вам… Пусть уж ваш зять и мне кой-чего прихватит. Я списочек сейчас составлю и деньги сразу отдам.

* * *

Гена, как истинный тещевед, встал пораньше, чтобы перед работой успеть в душ до ее появления. Но на сей раз расчет оказался не верен, ванна уже была захвачена Нонной Львовной, усердно надраивавшей раковину.

- Мама, что она вам сделала?

- Кто, дорогой?

- Раковина, вы ее совсем хотите стереть?! А где ж нам умываться тогда?

- Скоро Элла подойдет, она грозилась удивить нас сегодня уборкой.

- А-ааа, понятно, так вы готовите дом к приходу мадам Метапелет. Водички в ведро набрать, пол тоже сотрете? Смотрите, мы рискуем свалиться к соседям в гости! Они, конечно, неплохие ребята, но думаю, если мы таким способом решим их навестить, все-таки не обрадуются.

- Вот вечно ты со своими шуточками! Неудобно же, чтобы грязно было, когда она убираться придет.

- В логике вам не откажешь, - хмыкнул на это заявление зять.

- Ты хотела сказать, если придет, - вышла заспанная Лера. - Что уже чистоту в доме наводишь перед приходом этой дамочки? Мам, нам же на работу с Геной собираться надо. Вот явится - пусть и убирает! А ты, небось, ей и входную дверь услужливо открыла? Ну-ну, посмотрим, когда она нарисуется…

И тут неожиданно рано явилась Элла. Хозяева как по команде выстроились в линейку. Словно провинившиеся дети они смущенно взирали на мадам Метапелет. И каждый про себя подумал, успела ли она услышать, о чем тут шла речь…

Элла с выражением оскорбленного достоинства на лице строго оглядела всех троих и потребовала:

- Резиновые перчатки, ведро с водой, тряпку и разойдитесь, вы мне будете мешать!

С видом идущего на эшафот мученика, она взялась за швабру.

- Эллочка, если вам сегодня тяжело, может в следующий раз?.. - Нонна Львовна почувствовала себя крайне неловко.

- Мама! - предостерегающе зашипела дочь.

- Нет, Нонна Львовна, это моя работа, и я должна ее делать. У меня нет выбора! - Элла трагически вздернула голову, умудрившись при этом каким-то образом скосить глаза на собственное отражение в стеклянной дверце высокой горки-шкафа. Правда, разглядела она там только чайный сервиз и большую хрустальную вазу.

Гена с Лерой постарались как можно быстрее ретироваться на работу, оставив старушку наедине с этой жертвой подневольного труда.

- А где ваша Катя? - поинтересовалась Элла, вяло возя тряпкой по полу в центре комнаты.

- А Катюша рано ушла. Она у нас спортом серьезно занимается.

- Ну да, вместо того, чтобы квартиру помыть, - пробормотала себе под нос Элла, но так, что старушка ее расслышала.

Через пятнадцать минут она закончила уборку четырехкомнатной квартиры.

- Тряпку постирайте, а то в следующий раз придется с грязной работать.

- Да, да, я постираю. Может быть, чаю? Гулять уж сегодня не пойдем, вы, наверное, устали? - на всякий случай спросила Нонна Львовна.

- Давайте, я в магазин схожу, если нужно, - вдруг предложила Элла, чем сильно удивила старушку. - Мне и себе надо продуктов купить.

- Спасибо, дети все вчера привезли.

- Ну тогда я пошла, золотко, мне же никто ничего не привезет! До завтра.

* * *

В ожидании Эллы Нонна Львовна по обыкновению заварила крепкий чай и посмотрела на часы. Было уже 10.30.

- Я здесь, - раздалось в кухне через 10 минут. - О, какая вы умница, уже и чаю заварили! Ну как дела, как себя чувствуете сегодня? А те пирожки, что мы с вами лепили вчера утречком, еще есть? - в предвкушении Элла хищно потянула носом.

"Да уж, кто лепил, а кто просто рядом сидел, да языком молол, а потом эти самые пирожки и уминал…" - усмехнулась про себя пожилая женщина и поставила на стол блюдо с оставшимися аппетитными лакомствами.

- Очень хорошо, чайку сейчас попьем да и пойдем на улицу. Теперь самое оно будет, конец октября все-таки, пекла такого уже нет.

- Эллочка, мне завтра к врачу нужно, так вы со мной поедете?

- Конечно, о чем разговор, это же моя работа! А кто нас повезет, ваш Гена?

"Если бы у Гены было время меня везти, то зачем бы ты здесь торчала", - с нарастающим раздражением задалась вопросом Нонна Львовна.

- Нет, мы с вами поедем на такси, я оплачу. Попрошу внучку, она вызовет.

- Замечательно! Только назад пусть она вас и встретит. Сначала меня таксист доставит в мою контору, а потом вас домой завезет. Ну небольшой кружок сделает, вам же без разницы, а мне еще после вас надо на работу, так уж заодно…

- Но Катеньки не будет дома, когда мы вернемся, у нее учеба.

Элла недовольно закатила глаза и так устрашающе причмокнула, что Нонна Львовна вздрогнула.

* * *

- Слушай, эта фрекен Бок умудрилась припахать все наше семейство. По-моему, пора маме сказать, что ее надо менять. Вчера мне пришлось ее домой везти с кучей продуктов. Кто у кого метапелет - она у мамы или мы все у нее в услужении? - Гена ходил по комнате, взъерошив остатки некогда густой шевелюры и размахивая от возмущения руками.

- Это мама сама должна решать, может ей нравится с ней чаи гонять. Ладно, успокойся, я блинчиков напекла, пошли завтракать.

- Детки, я сейчас позвонила в эту фирму, где работает наша мадам Метапелет и попросила ее заменить. Надеюсь, вы не против?

- Я начинаю думать, что Бог таки есть и он даже услышал мои слова! Ох, это ж какое счастье, вывести мадам Метаплюйку из дома!

- Да, но мама, кто же будет с тобой гулять и к врачу, если надо, когда мы все заняты? - тут же засомневалась Лера.

- Завтра уже обещали прислать другую женщину.

- Надеюсь, на этот раз это будет не домомучительница, - покачал головой Гена.

* * *

Все семейство дружно высыпало на порог квартиры встречать новую бабушкину помощницу.

- Будем знакомиться, - широко улыбаясь во все 33 зуба, весело произнесла дамочка в цветастых обтягивающих штанишках и ярко-красной кофточке.

Она прошла в холл, сходу узрев диван и, немного поерзав, основательно в него вросла. Дрыгая короткими ножками, дамочка оптимистично сообщила, что очень любит побаловать себя кофейком с утречка и посмотреть сериальчики, желательно мексиканские.

Семейство судорожно вздохнуло и отправилось на кухню. Из комнаты раздавались телевизионные завывания Педро, страдающего по своей красавице Хуаните, и всхлипы очередной мадам Метапелет…

P.S.

Спустя пару недель Нонна Львовна, не оценив душевных мук дублерши сериалолюбивой Эллы, объявила домочадцам, процитировав хирургиню из "Покровских ворот":

- Я решила резать, не дожидаясь перитонита!

И вновь позвонила в контору с просьбой о замене. Сотрудница ответила, что все лучшие пристроены, но пообещала переговорить с одной женщиной, в адрес которой никогда не было никаких нареканий.

Спустя несколько дней в квартире появилась дама, габариты которой оказались посолиднее, чем у ее предшественниц.

- Неужели там объявили конкурс "миссис толстушка"? - пробурчал Гена. - И еще - "миссис наглая лентяйка"?

Сразу после знакомства Нонна Львовна поинтересовалась, как Галина относится к сериалам, чаю и кофе.

- Весьма положительно, - ответила метапелет, заставив напрячься хозяев. - Знаете, как приятно вечером после работы сесть у телевизора и, получив из рук любимого мужа, чашку кофе, расслабиться…

За четыре года Галя ни разу не подвела свою подопечную, и даже ехидный Гена относится к ней как к близкой родственнице. А вот израильскую фрекен Бок и ее сменщицу в этой семье вспоминают словно страшный сон.

* Метапелет (иврит) - женщина по уходу за пожилыми и больными людьми

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.