Умение заботиться о себе и партнере пригодится в любых длительных отношениях.
Во время первой волны пандемии коронавируса журнал Forbes опубликовал данные опроса 1200 женатых и обрученных пар, которые решили изолироваться вместе. Исследование показало, что 40% опрошенных стали проводить друг с другом на 20 часов в неделю больше, чем раньше. Люди начали вместе готовить, смотреть фильмы, заниматься домашними делами. Однако только 18% участников остались довольны качеством общения: выяснилось, что стремлению лучше узнать партнера мешают тревога, стресс и неумение долго быть в обществе друг друга. Хорошая новость - у психологов есть проверенные методики, чтобы помочь людям научиться долго быть вместе, в карантине и в "мирной жизни".
Ходить на свидания и веселиться
Если вы много времени проводите вместе дома или на работе, не стоит отказываться от романтических поступков, сюрпризов и свиданий, считают психологи.
Можно заказать еду из любимого ресторана для романтического ужина. Запланируйте ежедневную "смеховую" сессию: отправляйте друг другу смешные видеоролики и мемы или клейте записки на зеркало в ванной. Попробуйте дурачиться вместе: петь, танцевать, играть в игры, строить бунгало из простыней и драться подушками. Пойдите на прогулку или застелите стол большим листом бумаги и вместе нарисуйте маршрут путешествия мечты.
Постарайтесь заботиться друг о друге в мелочах: например, принести партнеру, который занят на рабочем видеосовещании чашку чая или кофе. Можно составить список того, что успокаивает и расслабляет каждого из вас (музыка, спорт, медитация, книги, массаж). Так будет проще помочь друг другу снять стресс и обрести равновесие.
Заниматься сексом
Эксперты советуют как можно чаще заниматься сексом, поскольку это лучший способ расслабиться и сблизиться с партнером. Во время секса вырабатывается окситоцин - гормон привязанности и комфорта, благодаря которому люди становятся нежнее друг к другу, реже придираются к словам и поступкам партнера и меньше конфликтуют.
Не стоит зацикливаться на количестве секса, если его хватает обоим партнерам. Но иногда возможны непонимание и ссоры. Например, когда один партнер считает, что секс - лучшая альтернатива любым занятиям в свободное время, а у второго есть более важные, по его мнению, дела. Кроме того, мужчины чаще склонны снимать стресс в постели, в то время как у женщин в тревожной ситуации желание близости может снижаться. Если одному или обоим в паре некомфортно - нужно честно обсудить вопрос.
Спокойно обсуждать проблемы
Научитесь конструктивно проговаривать неприятные вещи в поведении и привычках друг друга, поскольку долгосрочных отношений без конфликтов не существует.
Попробуйте завести дневник и записывать, что в поступках партнера расстраивает или злит. Психологи отмечают, что в другом человека нас часто раздражает то, чего мы боимся или не принимаем в себе. Постарайтесь проанализировать самостоятельно или с помощью специалиста, какие личные страхи и почему активируют действия партнера. Например, один человек в стрессовой ситуации начинает больше есть, а другой боится набрать вес и потому неосознанно злится на такое поведение.
Договоритесь дважды в неделю обсуждать по одному эпизоду из ваших списков. Если у вас есть дети, постарайтесь, чтобы они не слышали разговора. Прежде чем разбирать обиду или конфликт, успокойтесь и вспомните о плюсах отношений и чертах, за которые вы цените партнера. Постарайтесь найти пять хороших моментов на каждый негативный случай. Не забывайте про язык тела - улыбки, прямой дружелюбный взгляд, копирование привычных движений и жестов партнера неосознанно создают комфортную среду. И сосредоточьтесь на конкретной ситуации - не стоит припоминать любимому человеку проступки за всю историю знакомства.
Следовать ежедневному расписанию
Постарайтесь не сбиваться с режима, даже если утром не нужно вставать на работу.
Придерживаться расписания особенно важно для пар с детьми, поскольку во время каникул или карантинных мер им приходится совмещать работу и занятия с малышами и школьниками.
Психологи предлагают подойти к семейным обязанностям как к бизнес-проекту. Попробуйте каждое воскресенье собирать совещания, чтобы спланировать будущую неделю и создать систему, которая учтет интересы всех членов семьи. Учтите в графике рабочие часы для каждого, заботу о детях, развлечения, домашние дела и личное время. Через неделю обсудите, что получилось и что не сработало в прошедшие семь дней - это поможет спокойно оценить ситуацию и разобрать конфликты.
Найти время для себя
Читайте также
Не нужно постоянно все делать вместе - это создает ощущение размытых границ и добавляет тревожности и раздражения. Включите в расписание время, когда каждый может побыть наедине с собой, позаниматься тем, что ему нравится, пообщаться со своими друзьями или помолчать.
Не стоит чувствовать себя эгоистом, поскольку вы инвестируете эти один-два часа уединения в будущее отношений. Чем лучше вы себя чувствуете, тем больше появится сил на заботу о близких.
Хвалить и поддерживать друг друга
Обвинения и насмешки не помогают решить проблему и в обычное время, а в кризисной ситуации вероятность конфликта становится выше.
Попробуйте вместо критики хвалить друг друга и говорить комплименты минимум 5-10 раз в день. Благодарите за простые, привычные вещи: приготовленный завтрак, помытую посуду, выбранный на вечер фильм. Не стесняйтесь сказать партнеру, который занимается с детьми, о том, что он хороший родитель, особенно если раньше вы этого не делали.
Не бойтесь проявлять сочувствие к партнеру. По словам психологов, очень часто этому мешают гендерные стереотипы: мужчина должен быть сильным в любой ситуации, а нежность и эмпатия свойственны женщинам. Специалисты советуют не стесняться и поддерживать того, кому тяжелее. Переживания по поводу потери работы, стресс, неумение справиться с непривычными обстоятельствами не зависят от гендера. Эксперты отмечают, что пара, чьи отношения основаны на доверии, поддержке и обоюдных целях, может рассчитывать на долгое совместное будущее в любых обстоятельствах.