Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Как и чем вылечили Дональда Трампа

Дональд Трамп преуменьшал опасность COVID-19, демонстративно не носил маску, смеялся над теми, кто пытался себя защитить, утверждал, что все не так плохо.

Елизавета Алексеева
14.10.2020
Фото: Getty Images / Alex Wong

Медицина - область во многом таинственная. Шутить с ней и на ее счет опасно. Можно получить от нее, как нынче говорят, "ответку" за такие шуточки, от которой искры из глаз посыплются. Это доказала только что история с болезнью президента США Дональда Трампа.
Он преуменьшал опасность COVID-19, демонстративно не носил маску, смеялся над теми, кто пытался себя защитить, утверждал, что все не так плохо. И вот пожалуйста - заболел сам. Заразилось и все его окружение. Правда, он быстро выздоровел, несмотря на возраст.

Свое стремительное излечение сам Трамп объяснил тем, что он попросил врачей в военном госпитале Walter Reеd в числе других препаратов дать ему и экспериментальный коктейль из антител, разработанный фармацевтической компанией Regeneron Pharmaceuticals. Лекарство все еще проходит испытания и официально не одобрено к применению американским Агентством по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA). По утверждению президента США, результат действия этого препарата оказался "настоящим чудом".

Как подтвердил личный врач главы Белого дома Шон Конли, первую порцию экспериментального коктейля из моноклональных антител REGN-COV2 президент США получил в пятницу, 2 октября, когда он почувствовал себя плохо и был срочно доставлен в военный госпиталь Walter Reed в пригороде Вашингтона.

Что же это за волшебный коктейль?

Экспериментальный препарат REGN-COV2, который Дональд Трамп принимал во время лечения от коронавируса, был получен с использованием клеток, извлеченных из ткани эмбрионов после аборта. И тут для Трампа вторая засада. Дело в том, что исследования в этой области Белый дом и сам президент США пытаются запретить.

В фармацевтической компании Regeneron уточнили, что молекулы, необходимые для коктейля, производятся в клетках яичника хомяка, так называемых клетках СНО. При этом при производстве препарата применяются и клетки, полученные из эмбриональных тканей человека.

В лабораторных тестах, с помощью которых проверяют эффективность антител, входящих в коктейль, используется стандартизированная группа клеток под названием HEK 293T. Эти клетки были извлечены из почечной ткани эмбрионов, полученных в результате абортов в Нидерландах еще в 1970-х годах. В течение последних десятилетий эти клетки получили "бессмертие": они продолжают деление в лабораторных условиях. Для создания различных препаратов специалисты также вносят в клетки 293Т генетические изменения и дополнения.

Сейчас, по словам представителей Regeneron, многие лаборатории в США и других странах мира используют клетки 293T для производства вирусных "псевдочастиц", которые представляют собой вирусоподобные структуры, содержащие белок коронавируса. Таким образом проверяется, насколько эффективно различные антитела способны нейтрализовать вирус.

Два вида антител, которые использовали для коктейля, прописанного Трампу, прошли тестирование с помощью клеток, полученных от эмбрионов. Тем не менее, по утверждению представителей фармацевтической компании, готовый препарат не содержит эмбриональных клеток. Более того, использованные клетки в течение нескольких десятилетий находились в лабораторных условиях и подвергались многочисленным изменениям. Однако, как утверждают специалисты, еще один препарат Remdesevir, который также получал президент США, был испытан с использованием тех самых клеток HEK 293T.

Администрация Трампа последовательно выступает за запрещение абортов и прекращение любых исследований с использованием тканей и клеток, полученных этим путем. В прошлом году Белый дом официально запретил специалистам Национального института здравоохранения использовать эмбриональные ткани в своих исследованиях, заявив, что любые заявки на продолжение таких экспериментов будут отклонены.

В январе этого года Трамп стал первым в истории президентом США, принявшим участие в крупнейшей ежегодной демонстрации против абортов в Вашингтоне. За два года до этого, в 2018-м, он также стал первым главой Белого дома, согласившимся выступить на торжественном вечере консервативной политической организации SBA List, которая выступает за запрет абортов.

Тем не менее сейчас в администрации не считают, что использование экспериментального коктейля для лечения президента как-то нарушило запрет на проведение исследований с использованием эмбриональных тканей.

"Политика администрации по поводу использования человеческих эмбриональных тканей, полученных в результате абортов, для исследовательских целей не предусматривает запрет на использование тканей, которыми уже располагали фармацевтические компании до введения запрета 5 июня 2019 года", - заявил телекомпании CBS официальный представитель администрации США. На этой неделе стало известно, что компания Regeneron обратилась в Агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств, попросив в экстренном порядке одобрить препарат REGN-COV2, еще не прошедший третью фазу испытаний.

Получается как всегда - нельзя, но если хочется (в данном случае - если очень нужно), то можно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.