Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Выдающийся певец-еврей эмигрирует в случае победы Марин Ле Пен

Музыкант не забывает о своих корнях и об Израиле, участвуя в митингах солидарности с еврейским государством.

16.10.2020
Источник:Хадашот
Энрике Масиас. Фото: Getty Images / Aurelien Meunier

Известный французский шансонье Энрико Масиас, продавший за свою карьеру более 60 000 000 дисков, объявил, что уедет (возможно, в Израиль), если после президентских выборов 2022 года страну возглавит лидер ультраправого "Национального объединения" Марин Ле Пен. Напомним, что согласно недавнему опросу, за Ле Пен готовы проголосовать в первом туре более четверти французов - больше, чем за нынешнего президента Эммануэля Макрона.

По сути, 81-летний певец-еврей подтвердил сказанные им еще в 2016 году слова о том, что "если Марин Ле Пен станет президентом, я тут же сяду в самолет и улечу". Политик отреагировала на это в своем твиттере, игриво отметив, что обещание Масиаса - "хорошая дополнительная причина" проголосовать за нее. В свое время отец Марин - основатель Front National Жан-Мари Ле Пен - был осужден за отрицание Холокоста. Дочь изгнала его из партии, но антисемитский шлейф за этим националистическим движением тянется до сих пор.

Энрико Масиас родился в алжирском городе Константина под именем Гастон Гренассиа. Его отец был скрипачом в знаменитом оркестре Шейка Раймонда - легендарного музыканта, почитаемого как мусульманами, так и евреями (Раймонд был в раннем детстве усыновлен бедной еврейской семьей).

Что касается Гастона, то он уже в 15 лет был принят в оркестр Раймонда, позднее женился на его дочери - юношу даже прочили в преемники Шейка, хотя он продолжал работать школьным учителем, не считая музыку делом своей жизни.

В разгар Войны за независимость Алжира, 22 июня 1961 года бойцами Фронта национального освобождения Шейк Раймонд был убит выстрелом в шею. Многие сочли это посланием еврейской общине, учитывая корни Раймонда (он был сыном павшего в Первую мировую бербера, принявшего иудаизм) и его толерантные взгляды.

Убийство тестя потрясло Гастона, и месяц спустя они с женой бегут в континентальную Францию. В Пятой республике Гренассиа решил профессионально заняться музыкой, однако привычные в Алжире еврейско-арабские и андалузские мелодии здесь были не очень востребованы. Не беда - юноша перестроил репертуар на французский лад и вскоре под псевдонимом Энрико Масиас начал выступать в кафе и кабаре.

В 1962-м песня Adieu, mon pays ("Прощай, моя страна"), написанная в море на пути во Францию, принесла певцу первую популярность, подкрепленную выступлением на TV в программе, посвященной репатриантам из Алжира. Весной 1964 года Энрико покорил парижскую "Олимпию" и совершил успешное турне по Ближнему Востоку. В Турции, например, у него до сих пор множество поклонников, а многие композиции еврея -уроженца Алжира - давно перепеты по-турецки.

В 1966 году Масиас выступил на 120-тысячном стадионе "Динамо" в Москве и отправился в большое турне по Советскому Союзу, дав концерты в 40 городах. Многие русские тексты были положены на его музыку - эти песни исполняли такие звезды как Муслим Магомаев и Эдита Пьеха.

Впрочем, роман с советской аудиторией был недолгим - после выступления в ходе Шестидневной войны перед израильскими солдатами, певец попал в списки неблагонадежных. Бывший израильский продюсер Масиаса рассказывал, как раненый танкист вышел из комы после того, как Энрике спел в его палате.

В 1968 году шансонье с аншлагом дебютировал в Карнеги-холл и дал тур по крупным городам США и Канады. В 1970-х он неоднократно выступал в лучших залах мира, включая Альберт-холл в Лондоне и парижскую "Олимпию".

В 1978 году президент Египта Анвар Садат пригласил шансонье в Египет. Это был смелый жест, учитывая запрет Энрике на посещение арабских стран, где у него, тем не менее, была огромная аудитория. Масиас спел перед 20 000 зрителей у подножия одной из пирамид. После убийства Садата исламскими экстремистами в 1981-м музыкант написал песню, посвященную покойному президенту.

Проведя 60 лет на сцене, исполнитель по-прежнему популярен и востребован, в частности, в кино. В 1985 году он получил Рыцарский крест Почетного легиона из рук премьер-министра Лорана Фабиуса. В апреле 2007-го президент Жак Ширак повысил его до звания офицера ордена Почетного легиона. Годом ранее министр культуры Франции возвел Масиаса в командоры Ордена Искусств и литературы.

Музыкант не забывает о своих корнях и об Израиле, участвуя в митингах солидарности с еврейским государством. В 2006-м певец был награжден министерством обороны Израиля "за поддержку Государства Израиль и его армии на протяжении всей своей карьеры".

В политическом смысле Масиас близок к центристам, в свое время он поддерживал социалиста Франсуа Миттерана, в 2000-х агитировал за умеренно правого Саркози.

При этом он категорически не приемлет идеологию и риторику "Национального объединения", что и стало поводом для реакции на возможную победу Ле Пен. "Я не останусь, - сказал 81-летний певец. - Не знаю, куда я поеду, но в любом случае Израиль - единственное место, на которое может рассчитывать еврей. …К счастью, у нас есть Израиль".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.