Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

В защиту украинского борща

Отличительная особенность русского борща от настоящего украинского в том, что там капусту кидают сразу. Она у них не хрустит, а потому имеет ватный вкус.

22.10.2020
Фото: ShutterStock

Русские князья, прибывающие в Орду за ярлыком на княжение, даже под страхом смерти не могли заставить себя выпить кумыс. Погибали не за веру, а за отвратный, по их мнению, вкус.

Вот так и я, бывая в России в ресторанах и в домах хлебосольных москвичей и питерцев, не мог себя заставить есть щи. Вроде они оттягивают с похмелья, и специально меня возили на суточные кислые щи в лучшие кабаки, но я этот запах даже вдохнуть не могу. Капуста, репа и брюква…Без меня этот парад ароматов.
Кстати в России, особливо в столице, в хорошем ресторане можно было найти московский борщ. (Тоже не фонтан). Зато в украинских, даже в СССР, щи нигде предлагали. Считайте это тестом ФСБ против агентов СБУ. Многие украинские шпионы на нем проваливаются.

Отличительная особенность русского борща от настоящего украинского в том, что там капусту кидают сразу. А украинцы капусту и помидоры - в конце варки. Она у них не хрустит, как у хорошей украинской хозяйки, а потому имеет ватный вкус. Многие жители Нечерноземья о картошке и вовсе забывают или могут ее отварить отдельно и выложить на тарелку с помидорами.
Помидоры, признаться, в русском борще тоже редкость. Томат-пасту из экономии кладут и до сих пор не догадываются, что помидоры в собственном соку тоже продаются. Пастой разрешается лишь подкислить и подсластить нынешние водянистые помидоры.
Отдельно подают пампушку, которую поливают чесночным соком, а рядом ставят глечик густой базарной сметаны.

В ряде украинских рецептов борща наряду с картофелем, или вместо, присутствует фасоль, я, к примеру, люблю. Ну и конечно, обязательное условие настоящего борща - толченые шкварки. Хорошо перед борщом употребить рюмочку горилки, а лучше забористой хреновухи и закусить черным хлебушком со смальцем. Кошерных читателей обижать не хочу, утиные и гусиные шкварки чудо как хороши. А до шкварок первым номером пойдет фаршмачок на греночке или взбитая щучья икра. После такой прелюдии московский борщ вам не подсунешь! У украинского даже цвет другой, золотой, а не пролетарский красный. Свеклу-то прежде чем положить, тушат.

Довольно съедобен казацкий борщ с Юга России. Украинцы бежали на Дон, на Кубань и научили местное население готовить.

А само название "борщ" еще со времен Домостроя происходит от использования молодых побегов и листьев дикорастущего борщевика. Дикорос, только не называйте его едоков дикоросами, обидятся. Пусть идут, собирают свой борщевик, а мы нальем и продолжим. Ну, будьмо!

А между первой и второй, в промежуток небольшой, я расскажу вам, что меня возмутило. Россия, оказывается, решила поспорить с Украиной на предмет национальной идентичности борща. Русский суп, или как говорил Жванецкий - первое.

"Правительственное издание "Российская газета" написала, что попытка внести борщ в список ЮНЕСКО - это "организация нового скандала" со стороны Украины".

И пельмени ваши, сколько бы китайцы не щурились, и водка, пусть поляки не пшекают по поводу вудки. И горчица, и винегрет, и майонез. Вот украинцы не скрывают, что котлета по-киевски, это французская котлеты де валяй и по поводу вареников, которые в Польше "пироги" не спорят. Не выясняют с белорусами право первородства на своей земле дерунов-драников. За вашу и нашу кулинарную свободу, сябры!

А вам, уважаемые дикоросы совет: Застолбите свои щи и собирайте борщевик, благо он подступил ко всем городам и весям.

P.S. А чтобы украинцам жизнь медом не казалась, сообщаю, что сало придумали не они, а этруски. Побывайте в Бергамо и отведайте. Такую тарелку самых разнообразных сортов сала я даже на Привозе не видел. Лучшие сорта сала до сих пор хранят в горах в древних саркофагах. Это бракованные саркофаги, которые не понравились родственникам тихого клиента. Не пропадать же добру.

P.P.S. А еще я не люблю эту халдейскую сокращенную форму "Приятного" или ее украинскую версию "Смачного". Пошлость галантерейная.

Только будьмо!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.