"Я очень всем доволен"
Фото: Getty Images
"Я очень всем доволен"

Знаменитый актер Жерар Депардье получил из рук президента Владимира Путина российский паспорт

В субботу звезда французского кино Жерар Депардье с частной поездкой прилетел в Сочи, где, наконец, стал полноправным россиянином. Новый паспорт гражданина России актеру вручил лично президент Владимир Путин.

Официальный документ Жерару Депардье вручил Владимир Путин на встрече в Сочи, которая состоялась вечером в субботу, сообщил в воскресенье пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
"Состоялась краткая встреча президента с Жераром Депардье, актер находился в России с частной поездкой", – сказал пресс-секретарь президента.
 
"По случаю нахождения Жерара Депардье в РФ ему был передан российский паспорт", – добавил Песков.
 
По словам Пескова, за обедом Путин и Депардье обсудили также ряд вопросов, связанных с выходом в перспективе в российский прокат художественного фильма о Григории Распутине, в котором француз сыграл главную роль.
 
"Актер также рассказал о своих творческих планах", – добавил Песков.

Ранее кадры встречи президента России с французским актером, которому было предоставлено российское гражданство несколько дней назад, были показаны в эфире Первого канала. На этих кадрах Путин и Депардье тепло поприветствовали друг друга, пожали руки и обнялись.
 
Как сообщили в эфире телеканала "Россия-1", Депардье сыграл роль Григория Распутина в совместном проекте телеканала "Россия" и группы France Televisions. На встрече в Сочи, которую показали также и в эфире "Вестей", присутствовал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.
 
"Жерар, ты сам доволен этой работой?" – сказал на ней Путин, обращаясь к актеру.
 
"Я очень всем доволен. Ты вообще видел фильм? Я же прислал. Сначала казалось, что это не соответствует образу, но прекрасно сыграли русские актеры: Константин Хабенский, Владимир Машков, Филипп Янковский, Ксения Раппопорт", – признался французский актер.
 
"Когда ваш фильм выходит? Хотел бы узнать", – сказал Путин уже Добродееву.

"Сейчас уже закончился монтаж. Озвучивание, музыка, и в мае месяце его уже увидят наши зрители", – ответил глава ВГТРК.
 
По его словам, фильм появится на телевидении через три месяца после премьеры: "Я думаю, что в начале сентября уже выйдет на телевизионных экранах", – добавил Добродеев.
 
Сообщения о визите Депардье в Россию появились в субботу днем. Со ссылкой на источники в службах сочинского авиаузла сообщалось, что известный актер прибыл чартерным рейсом в Сочи, где ему, предположительно, будет вручен российский паспорт.
 
Официально цель визита была неизвестна. "Однако есть предположение, что сегодня вечером ему будет вручен российский паспорт", – рассказывал источник "Интерфакса". Чуть позднее и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил подобного развития событий, отметив при этом, что поездка Депардье – частная.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее, в четверг, президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Жерару Депардье российского гражданства.
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя указ, заявил, что француз заслужил российское гражданство своим вкладом в российскую культуру: "Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина – этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли", – сказал Песков "Интерфаксу".
 
Отметим, что российский паспорт Владимир Путин пообещал Депардье еще 20 декабря в ходе своей пресс-конференции: "Если Жерар хочет получить вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос уже решен. Решен положительно", – сказал тогда Путин.
 
Напомним, осенью 2012 года стало известно о том, что Жерар Депардье приобрел недвижимость в бельгийской деревне Нешэн. Это связывали с тем, что Депардье не доверяет пришедшим к власти социалистам, обещавшим повысить налоги на крупный капитал. И таким образом он якобы хотел избежать французского налогообложения.
 
Актер зарегистрировался по месту нового жительства, что вызвало негативную реакцию французских политиков, а премьер-министр страны Жан-Марк Эро и вовсе назвал поступок Депардье "жалким". В ответ актер написал ему гневное письмо и заявил, что возвращает свой французский паспорт.
 
"Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?" – писал Депардье.
 
"Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек... Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий", – подчеркивал актер.
 
Позднее знаменитый актер написал открытое письмо, в котором поблагодарил Владимира Путина за предоставление ему гражданства, заявил, что обожает Россию и планирует взяться за изучение русского языка.
 
Депардье отметил, что "в России хорошо жить", но признался, что предпочитает не Москву, которая для него слишком крупный мегаполис, а деревню. Депардье также добавил, что "очень любит" президента Владимира Путина "и это взаимно". А Россию в целом актер назвал "страной великой демократии".
 
Вслед за коллегой о намерении стать россиянкой сообщила и известная французская актриса Брижит Бардо. На такой шаг ее подтолкнуло бездействие французских властей в вопросе защиты животных.
 
"Я попрошу предоставить мне российское гражданство, чтобы сбежать из этой страны, которая превратилась в кладбище для животных", – ее слова приводит ИТАР-ТАСС.
 
Чуть позже, поясняя свою мысль, актриса заявила, что президент России Владимир Путин сделал для защиты животных больше, чем все 24 президента Франции. Бардо заявила, что, если власти ее родной страны не откажутся от планов усыпить двух, предположительно, больных туберкулезом слонов в цирке города Лиона, она обратится с запросом о получении российского гражданства.
 
Между тем некоторые французские политики уже успели высмеять планы соотечественницы, сообщает в субботу газета La Parisien.
 
"Она может сделать Жерару Депардье предложение, это было бы потрясающе", – сказал журналистам член французского правительства, курирующий вопросы социальной и солидарной экономики, Бенуа Амон.
 
Другой французский политик – депутат Европарламента Даниэль Кон-Банди – был еще более дерзок и резок: "Еще один сумасшедший, называющий Россию великой демократией. В самом деле, нужно быть совершенно больным и напичканным алкоголем и стероидами, чтобы говорить подобные глупости", – сказал он. "Если она (Брижит Бардо – прим. ВЗГЛЯД) хочет покинуть Францию, пусть едет в Россию, в Сибирь. Пускай она все свои зимы проводит в Сибири, в лагерях, например, или в тюрьмах. Честное слово, вся эта история – это просто невероятная глупость", – заметил Кон-Банди.
 
Российские эксперты в свою очередь пояснили, какие резоны есть у европейских богачей для "переезда" в Россию. Россия, по их словам, привлекает иностранцев 13-процентным налогом на прибыль. Эта ставка выглядит очень выгодной, особенно на фоне того, что президент Франции Франсуа Олланд в прошлом году пообещал увеличить налог до 75% для жителей страны, которые зарабатывают более 1 млн евро в год.
 
Предоставление гражданства РФ французскому киноактеру Жерару Депардье является интересным примером того, что Россия в большей степени стабильна и предсказуема, чем Европа, говорил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.
 
"Случай с Депардье показывает, что финансово-экономическая и политическая стабильность является зачастую важнейшим фактором при выборе страны не только для инвесторов, но и для деятелей искусства и культуры", – отмечал глава Сбербанка Герман Греф.
 
Итог этой своеобразной дискуссии подвел вице-премьер Дмитрий Рогозин: "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", – написал он в своем микроблоге в Twitter.
 
Однако потенциальные мигранты должны прочитать и примечание к российскому закону, которое написано мелким шрифтом. Для того чтобы платить 13-процентный налог, нужно жить в России 183 дня в году. В противном случае налоговая ставка доходит до 30% (что, впрочем, тоже ниже "олландовских" 75% – прим. ВЗГЛЯД).
 
По данным "Евростата", на которые ссылается бельгийская газета Le Soir, в 2010 году среди европейцев, получивших российское гражданство, больше всего именно французов. Сообщается, что российскими гражданами стали 4503 француза, 4191 немец, 1925 финнов и 1881 итальянец.

Текст: Иван Чернов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...