Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+20+9

Салат

А
А

Салат из тыквы со специями

Чирши может быть просто вкусным восточным салатом или же отличной витаминно-насыщенной намазкой на хлеб. Рецепт очень простой.

02.11.2020
Фото: Вкусный Израиль

Этот чудесный салат из тыквы пришел к нам из ливийской кухни. У нас его называют триполитайский салат. Хотя, его готовят во всех кухнях Магриба и особенно там, где готовят кускус.

По традиции чирши готовится из тыквы и других овощей, которые варились в супе для кускуса. Так салат получается наиболее вкусным, да и работы на него почти остается. Размять, добавить специи и все. Потом его подают к кускусу, просто как салат к чему угодно, или как намазка на хлеб. Вкусная, ароматная и очень полезная.

В каждой семье чирши готовят по-разному и добавляют разные специи. Те же овощи можно отварить или запечь отдельно. Не обязательно готовить кускус. Паприка, зира и куркума - это базовые специи. Потом можно еще добавить тмин, чеснок, острый перец и даже концентрированную томатную пасту. Иногда его готовят из тыквы и картошки, а иногда и с добавлением моркови. Иногда растирают в пюре, а иногда оставляют кусочками.

Мне полюбился именно этот вариант чирши, с картошкой и чесночком. Даже острого перца не надо, чеснок и так делает свое. Записывайте рецепт.

Продукты:

200 гр очищенной тыквы
2 средние морковки или такое же количество картошки или наполовину того и того
1 зубчик чеснока
1 ч.л. зиры (кумин)
1 ч.л. сладкой паприки
2/3 ч.л. куркумы
1 с.л. лимонного сока
4 с.л. оливкового масла
Соль по вкусу и по надобности

Приготовление:

Если вы используете овощи не из супа, просто отвариваете их отдельно до полной готовности.

А еще вкуснее (если не из супа) - запечь. Картошку и тыкву нарезать на кусочки. Полить оливковым маслом и запечь в духовке под грилем минут 40 до полной готовности.

Готовые овощи разминаем в пюре, но не очень гладкое, пусть останутся мелкие кусочки. Перекладываем их на ситечко, чтобы вся жидкость стекла. Ее будет много и она нам не нужна. Тем временем овощи хорошо остынут.

Фото: Вкусный Израиль

Перекладываем кашицу в миску. Добавляем все специи, чеснок, лимон и масло. Хорошо размешиваем. Пробуем, может надо будет добавить соль.

Салат готов. Выкладываем его на красивую тарелочку или сразу в коробочку и поливаем сверху оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.