Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+11

Салат

А
А

Фильмы-антиутопии, которые стоит посмотреть

Десять ярких фильмов-антиутопий, действия в которых происходят в вымышленном мире или мире будущего.

14.11.2020
Источник:NV.ua
Фото: ShutterStock

Людям, привыкшим жить в условиях демократического или мало-мальски демократического общества, всегда было интересно представить мир иной: понять общество, живущее по особенным законам и запланированной заранее жизнью, спрогнозировать пути развития событий и понять логику действий людей, оказавшихся в закрытом социуме - бунт или полное подчинение.

Антиутопия - литературный жанр, характерный для научной фантастики, который впоследствии перекочевал в кино, изображает вымышленный мир и общественный строй. Цель жанра обратить внимание на реально существующие проблемы в политике, экономике, религии, общественном укладе. Он развенчивает миф о построении идеального мира с помощью тоталитарного строя.

НВ собрал 10 увлекательных фильмов-антиутопий, на которые стоит обратить внимание. В список попали как фильмы, ставшие классикой, как Метрополис и 1984, так и популярные научно-фантастические боевиков, такие как Голодные игры и Дивергент, а также самая свежая украинская картина - Номера, снятая Ахтемом Сеитаблаевым и Олегом Сенцовым по одноименной пьесе Олега Сенцова.


1. Метрополис

Антиутопическая драма, реж. Фриц Ланг, 1927

Один из любимых фильмов Кристофера Нолана, который оказал влияние на его творчество.

Фильм Фрица Ланга считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории, который стал высшей точкой и завершением развития немецкого киноэкспрессионизма. В основе фильма - сценарий и параллельно написанный роман Теи фон Харбоу.

Действие разворачивается в Будущем. Огромный футуристический город Метрополис разделен на две части - верхний Рай, где обитают «хозяева жизни», и подземный промышленный Ад, жилище рабочих, низведенных до положения придатков гигантских машин. В фильме показаны сцены секса, насилия, элементы германской готики и большое количество масштабных массовых сцен, а также задействованы новейшие спецэффекты того времени.

Двухчасовой фильм Метрополис - первая научно-фантастическая эпопея, на создание которой были затрачены огромные средства, а в съемках участвовали тысячи статистов.


2. 451 градус по Фаренгейту

Антиутопия, реж. Франсуа Трюффо, 1966

В основе - одноименный роман фантаста Рэя Брэдбери, который поистине опередил свое время как минимум на полвека.

Дома стали несгораемыми, а пожарные - сжигателями книг. Чтение уже давно запрещено законом - как занятие, делающее людей несчастливыми. Пожарные сурово преследуют оставшуюся горстку чтецов-нелегалов. Молодой пожарный Монтэг не прочел за свою жизнь ни одной книги, но все же он вместе со своей бригадой безжалостно преследует книголюбов и не может понять, почему они так цепляются за ворох старой бумаги. По дороге с работы домой Монтэг знакомится с молодой учительницей Клариссой.

Трюффо не стал слишком ломать голову и тратить колоссальные бюджеты на фантастические эффекты и декорации, и снял все почти как есть - одежда и прически того времени, дома и улицы. Впрочем, критики отмечают, что именно реализм спас фильм от резкого устаревание.

Есть и современная экранизация 2018 года. Фильм режиссера Рамина Бахрани был представлен на Каннском кинофестивале в 2018 году. Он признан лучшим телевизионным фильмом на 30-й ежегодной премии Гильдии продюсеров Америки.


3. ТНХ 1138

Фантастическая драма-антиутопия, реж. Джордж Лукас, 1971

Не Звездными войнами едиными. Студенческая короткометражка Лукаса Электронный лабиринт THX 1138 4EB переросла в настоящий полнометражный фильм, вдохновленный, вероятно, антиутопиями 1984 Оруэлла и Мы Замятина.

XXV век. После ядерной войны люди прячутся под землей, вместо имен у них номера, человечеством управляет компьютер, а какое-либо проявление чувств запрещено. Главный герой по имени ТНХ 1138, которого сыграл Роберт Дюваль, влюбляется в героиню Мэгги МакОми LUH 3417, и восстает против системы. Артхаусная фантастика, плоды которой глубоко проникли в дальнейшее творчество Лукаса, а аббревиатура THX и число 1138 неоднократно использовались во многих его фильмах в качестве отсылок к первому фильму Лукаса, в том числе во франшизе Звездные войны.


4. 1984

Научно-фантастическая антиутопия, реж. Майкл Рэдфорд, 1984

Экранизация культовой антиутопии Джорджа Оруэлла, выпущенная на экраны в символичном 1984 году. Это вторая экранизация романа после фильма 1984, снятого режиссером Майклом Андерсоном в 1956 году.

Уинстон Смит работает в Министерстве правды - он переписывает историю в соответствии с требованиями правящей партии. Но Уинстон совершает страшное преступление против системы - начинает самостоятельно думать и сомневаться в том, что говорит пропаганда. Он и его возлюбленная Джулия надеются на то, что Сопротивление - тайная организация, противостоящая режиму, - сумеет уничтожить Партию, но надежды оказываются напрасными.

Художник-постановщик фильма получил премию BAFTA за свою работу, а американский критик Роджер Эберт назвал актера Джона Херта "идеальным Уинстоном Смитом".


5. Дивный новый мир

Научная фантастика, реж. Лесли Либман, Ларри Уильямс, 1998

В городе будущего нет ни преступности, ни войн, ни старости, ни страданий. Каждый его член генетически создан так, чтобы идеально вписываться в новое общество, которое поделено на четыре класса: Альфа, Бета, Дельта и Гамма. Для снятия напряжения все принимают специальный препарат Сома. Все просчитано разумным и просвещенным правительством.

Но два высокопоставленных чиновника класса Альфа Бернард Маркс и Ленина Кроун, вопреки голосу разума не могут заглушить в себе сильное и запрещенное чувство.

В основе фильма - антиутопический сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли О дивный новый мир, опубликованный в 1932 году.


6. Эквилибриум

Боевик-антиутопия, реж. Курт Уиммер, 2002

Футуристический боевик о последствиях третьей мировой войны. В городе установлен тоталитарный режим, а причиной всех проблем власти объявляют человеческие эмоции - для их подавления население обязано ежедневно принимать препарат Прозиум. Все произведения искусства и все, что способно вызывать эмоции подлежит уничтожению. Контроль за исполнением законов возложен на полицию, организованную по образцу религиозного ордена. Одна из их задач - поиск так называемых "эмоциональных преступников" - людей, прекративших прием препарата. Эти несогласные скрывают от уничтожения многочисленные произведения искусства и массово убегают в незаселенные пустоши.

К слову, один из продюсеров фильма - печально известный Харви Вайнштейн.


7. Голодные игры

Триллер-антиутопия, реж. Гэри Росс, 2012

В основе фильма - одноименный роман Сьюзен Коллинз, входивший в список The New York Times Best Seller свыше 130 недель подряд. Книга издана в 45 странах мира. Только в США общий тираж трилогии составил 16 млн экземпляров. Автор также выступила одним из продюсеров фильма.

Действие происходит в далеком тоталитарном будущем, где общество поделилось на закрытые районы для различных сословий. Каждый год среди юных представителей всех районов проводятся смертельные соревнования, в финале которых должен остаться только один выживший. После очередной Жатвы, специального жребия, в список участников попадает шестнадцатилетняя Китнисс Эвердин из двенадцатого дистрикта и застенчивый парень Пит Мелларк. Целеустремленная девушка вынуждена стать добровольцем, чтобы заменить сестру, и твердо намерена победить, не подозревая, что ее сосед Пит влюблен в нее с детства.

У фильма, кстати, есть пародия - Очень голодные игры от создателей фильмов Вампирский засос, Знакомство со спартанцами и Очень страшное кино.


8. Голодные игры: И вспыхнет пламя

Триллер-антиутопия, реж. Фрэнсис Лоренс, 2013

Сиквел полюбившегося тинейджерам фильма. Выжившие в первой части Китнисс и Пит возвращаются в свою обычную жизнь. Но безопасной для них она уже не будет: отказавшись соблюдать правила игры, они тем самым подставили себя под удар. Следующие Голодные игры будут юбилейными, а значит, грядет Квартальная бойня, и на арену выйдут лучшие из лучших - победители прошлых лет. Китнисс и Питу под давлением диктатора Сноу придется вернуться в игру. Ставки растут, правила ужесточаются, и никто не знает, кто выйдет победителем.

Режиссера Гэри Росса сменил автор фильма Я - легенда Фрэнсис Лоренс.


9. Дивергент

Боевик-антиутопия, реж. Нил Бергер, 2014

Действие фильма происходит в мире, пережившем глобальную войну, в футуристическом Чикаго, где общество разделено на пять фракций: Эрудиция (Erudite), Дружелюбие (Amity), Искренность (Candor), Отречение (Abnegation) и Бесстрашие (Dauntless). Каждая из них объединяет в себе представителей определенного типа. Каждый взрослый житель, достигший 16 лет, должен пройти тест, чтобы определить, к какой фракции он принадлежит, а на посвящении либо довериться тесту и остаться в своей фракции, либо по зову души выбрать другую фракцию.

Критики отмечают, что социально-политические проблемы в фильме играют вторую скрипку, а в центре сюжета - взросление и возмужание главной героини, которая проходит путь от стеснительной девочки до уверенной в себе воительницы. И сравнивают его как с Гарри Поттером, так и с первым Терминатором.

В основе - одноименный роман-бестселлер Вероники Рот.


10. Номера

Антиутопия, реж. Олег Сенцов, Ахтем Сеитаблаев, 2019

В основе ироничной антиутопии Номера - одноименная пьеса Олега Сенцова. Фильм рассказывает о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю - Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге Правил. У них нет возможности выбирать, как жить и кого любить. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны существующие законы. Это разрушает спокойствие пассивной власти. Внезапно непоколебимая вера Номеров раскалывается на куски. Они хотят самостоятельно решать свою судьбу, получить имена и создать новый мир, где будут господствовать их законы.

Фильм Номера был срежиссирован дистанционно и является уникальным явлением для украинской киноиндустрии. Над фильмом работал тандем двух режиссеров - Олега Сенцова, который во время работы над фильмом находился в исправительной колонии № 8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги, и Ахтема Сеитаблаева, который помогал воплощать замысел на съемочной площадке. В течение девелопмента фильма Олег Сенцов придерживался голодовки, которая продолжалась 145 дней.

Мировая премьера фильма прошла в феврале 2020 года в рамках программы Berlinale Special юбилейного Берлинского кинофестиваля (Berlinale), после которого критики особенно отметили талантливую актерскую игру и пугающую пророческую актуальность событий фильма. В украинский прокат фильм выходит 19 ноября.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.