Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+11

Салат

А
А

Авторитарный отец и взрослые проблемы детского греха

Мой пациент - тонкая и ранимая натура. У него очень интересная и сексапильная подруга. Но папа-уролог во время прелюдии стоит тенью над кроватью и все заканчивается "обломом".

14.11.2020
Фото: ShutterStock

Даже русские израильтяне кинулись обсуждать мастурбирующую звезду чужого футбола. Это без меня. Хотя на такую неинтеллигентную тему поговорить можно.

Передо мной сидит красивый молодой человек из хорошей семьи. В детстве папа-уролог, застав его за рукоблудным занятием, назидательно сказал, что онанизм приводит к импотенции.

По сравнению с Онаном, вторым сыном Иуды и внуком патриарха Иакова, наказанным смертью, все последующие поколения мальчиков легко отделались.

Мой пациент - тонкая и ранимая натура. У него очень интересная и сексапильная подруга. Но папа-уролог во время прелюдии стоит тенью над кроватью и все заканчивается "обломом".

А вы помните потрясающий фильм "Маленький гигант большого секса" - экранизацию новеллы "О, Марат" из цикла Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Там знаменитый ловелас фотограф Марат попал в постель к богине - любовнице Лаврентия Берии, чудом сбежал при появлении всесильного наркома и с тех пор не мог заниматься сексом в нормальной постели. На кране и в других экстремальных обстоятельствах - пожалуйста, а кровати ему являлся грозный нарком. И только арест и расстрел Берии вернул ему "мужскую силу".

Мы после долгих сеансов, конечно, справились с проблемой "папиного проклятия", который, понятно так не узнал, как дурацкой фразой надолго сломал психику сына.

А вот вам история другого пациента. Успешного, атлетически сложенного, но очень тревожного молодого человека, который в период пандемии регулярно обнаруживает у себя не только ковид, но и все возможные и невозможные болезни. Мнительные пенсионеры с действительными букетами приобретенных за долгие годы болезней на его фоне отдыхают.

Молодой человек - блистательный предприниматель, но его неуверенность в себе начинает отражаться на бизнесе. Откуда она? Он не пошел по пути своего авторитарного отца, выбрал по мнению последнего не то образование и занят не тем делом. Не стал инженером. Семья по-советски традиционная и папа каждый шабат выражает свое недовольство, ставит в пример других, куда менее успешных, но "правильных" сыновей. У них верная синица в руках. Он, на самом деле, страшно переживает, что сын влезет в долги, разорится. А парень явный гуманитарий, закончил экономику и финансы, он фонтанирует бизнес-идеями.

Даже подругу юноша выбрал себе под стать, еще более зависимую и неуверенную, не конкурентноспособную. Она грозится покончить собой, если тот ее бросит.
Но папе она нравится. Такие будут верными женами, хорошими хозяйками и матерями.

Собственно от меня, как от психолога требовалось одно: повысить молодому человеку самооценку, заставить верить в себя, собственную уникальность и исключительность, снять чувство вины перед авторитарным отцом.

Удалось, и теперь ко мне ходит его девушка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.