Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Здравствуйте, дорогие бабушки!

Откуда это извечное чувство вины, откуда такая неуверенность в себе, когда дело касается семейных отношений. Вот вам две истории...

19.11.2020
Фото: ShutterStock

Вполне успешное наше полуторное поколение, сделавшее ослепительную карьеру, прочное стоящее на ногах. Только откуда это извечное чувство вины, откуда такая неуверенность в себе, когда дело касается семейных отношений. Вот вам две истории, которые я наблюдала.


Две сковороды горелой картошки

У моей пациентки счастливый брак и трое детей разного возраста. Муж - университетский профессор, весь погруженный в науку, да и она много и интенсивно работает. А еще нужно неугомонную троицу развести на кружки, забрать, что-то приготовить, проконтролировать, уложить, кое-как собрать разбросанные шмотки. Полноценной семью можно назвать только в выходные.

И вот приехала бабушка, московский профессор, пять языков, эрудит, великий кулинар.

- Какой у тебя бардак в шкафу, какой пример ты подаешь детям!?

Изумительные блинчики, оладьи домашние пельмени сопровождались репликами:

Какая же ваша мама безрукая!

Со старшей девочкой-подростком бабушка переругалась сразу. И по поводу ее "бля…ских" нарядов, и по поводу пирсинга в пупке.

Затем началась борьба со средним - любителем "примитивного рапа". Потом у бабушки разладились отношения с младшим внуком, из-за его стрелялок.
Бабушка настояла на поездке к родственникам. Дорогой она пилила маму, что зять с ними не поехал:

- Ему плевать на наших родственников.

Бабушка настояла, чтобы новую машину поставили чуть подальше от дома родни.

- И не рассказывай о своей должности и о том, что муж - профессор. Что бы не завидовали.

- А зачем тогда мы к ним едем?- Резонно спросил младший?

Словом, работать с пациенткой мне пришлось долго.
Наконец, бабушка уехала. И тем же вечером мама-неумеха нажарила две сковороды картошки. Она явно подгорела, но все были счастливы и нахваливали маму.


Развивающая игрушка

Бабушку мальчик видел мало, та вполне комфортно живет в Москве, но пару раз приезжала. Обещала прилететь на его день рожденья. Малыш мечтал о подарках, даже распределил по родственникам, кто что подарит. Но больше всего о водяном ружье для бассейна. И мама решила подыграть, а заодно и упрочить родственные связи:

- Вот приедет бабушка…

И они пошли в магазин игрушек - бабушка и внук.

- Выбирай все, что хочешь.

А чего выбирать, вот оно долгожданное водяное ружье. Бесполезное ружье бабушка не купила. Она не пожалела денег на развивающую игрушку, ей же видней.

Слезы лились ручьем, молодая мама разрывалась между двумя любимыми людьми, чувствовала себя бесконечно виноватой. На следующее утро бабушка махнула на недельку на Мертвое море.

- Вот как мне быть? - Спросила меня молодая мама.

- Выходить из эмоциональной зависимости. Научиться ставить ей границы, а пока…купить ружье, якобы подарок от бабушки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.