Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+16

Салат

А
А

Какая поза самая правильная после приема пищи?

Стоит ли лежать после обеда? Можно ли заниматься физическими упражнениями, плотно перед этим поев? А что насчет чая и воды?

22.11.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Для людей самое главное - это пища, и употребление пищи - это то, чем занимаются люди каждый день. Как сохранить здоровье после приема пищи - это тема, которая волнует многих. В интернете можно найти множество полезных советов по здоровью. Например, некоторые говорят, что "после еды нельзя заниматься спортом, потому что это может вызвать опущение желудка", другие утверждают, что "чашка чая после приема пищи может помочь пищеварению". Подобных лайфхаков и советов бесчисленное множество, и это путает людей в том, что является правдой, а что вымыслом.

Недавно некоторые даже заявили, что "положение полулежа - это самая правильная поза для сохранения здоровья после еды". Этот маленький лайфхак берет свое начало из короткого ролика в TikTok. В самом видео говорится, что после еды не надо стоять или сидеть, а стоит прилечь, потому что после еды кровь сосредотачивается в желудке, и кровоснабжение мозга недостаточное. Только положение лежа на спине может смягчить дискомфорт, возникающий из-за ишемии.

Так ли это на самом деле? Заслуживают ли вообще доверия лайфхаки после еды, циркулирующие в Интернете? Какая самая правильная поза после приема пищи? В ответ на вышеупомянутые вопросы репортер Science and Technology Daily взял интервью у нескольких специалистов в этой области.

Может ли положение лежа на спине после еды смягчить недостаточное кровоснабжение мозга? Правда: немедленно ложиться после еды вредно для пищеварения.

"Принимать положение полулежа после еды не рекомендуется", - сказал Ян Жуйи, главный врач отделения традиционной китайской медицины больницы при университете Цинхай, репортеру Science and Technology Daily после просмотра того видеоролика. После еды, когда желудок наполняется пищей, пищеварительная функция приходит в движение, и в это время лежание на спине может повлиять на моторику желудочно-кишечного тракта, что не способствует перевариванию и усвоению пищи.

Кроме того, отметил Ян Жуйи, если вы заснете сразу после приема пищи, во время сна скорость обмена веществ в вашем теле будет постепенно снижаться, и это легко может преобразовать калории, содержащиеся в пище, в жировые отложения, из-за чего вы можете растолстеть.

Могут ли упражнения после еды вызвать опущение желудка? Правда: подходящие упражнения могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта.

"С нормальной физиологической точки зрения, нет прямой зависимости между приемом пищи и физическими упражнениями. Поэтому после еды можно заниматься спортом", - пояснил Ян Жуйи. Но следует обратить внимание на то, что, если вы выполняете интенсивные упражнения сразу после еды или с полным желудком, могут возникнуть следующие риски: во-первых, поскольку желудочно-кишечный тракт человека после еды наполнен, это приводит к тому, что "активность" желудочно-кишечного тракта в брюшной полости уменьшается. Если в это время делать резкие движения, это легко может привести к скручиванию и деформации соответствующих органов в брюшной полости, что препятствует кровоснабжению брыжейки, а это в свою очередь может легко вызвать некроз кишечника. Подобные ситуации часто встречаются у детей. Во-вторых, после еды или будучи с полным желудком, если вы интенсивно тренируетесь, это может вызвать повышение абдоминального давления, рвоту и даже некоторые гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания.

Ян Жуйи сказал, что подходящие занятия после еды, такие как прогулка, могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта и уменьшить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.

Однако, хотя вы можете двигаться после еды, не стоит сразу же приступать к физическим нагрузкам.

"Не спешите на прогулку после еды". Мао Вэй, главный врач китайской медицины отделения реабилитационной медицины клиники китайской и европейской медицины в Чэнду, сказал, что после еды желудок наполнен пищей, и, если вы сразу начнете выполнять упражнения в вертикальном положении, это усилит вибрацию желудка и увеличит на него нагрузку. Если пациенты с хроническим активным гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями начинают много двигаться после еды, то их состояние может ухудшиться.

После еды стоит выпить чай, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище? Правда: чай подавляет секрецию желудочного и кишечного сока.

Что касается "чая после еды, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище", Мао Вэй отметил, что некоторые люди думают, будто чашка крепкого чая после еды может помочь устранить жировые отложения, смягчить жирную пищу и способствует пищеварению и похудению. Но на самом деле чаепитие сразу после еды не только не способствует пищеварению и очищению от масляной пищи, но и подавляет секрецию желудочного и кишечного сока, влияет на пищеварение и усвоение пищи и может легко привести к запорам.

Мао Вэй пояснил: чай богат таниновой кислотой, которая может влиять на всасывание белка и препятствовать эффективному усвоению питательных веществ организмом; теофиллин также может ингибировать всасывание железа в тонком кишечнике. Особенно это касается некоторых пациентов с тяжелой железодефицитной анемией: им не стоит пить слишком много чая и крепкий чай в принципе.

Кроме того, многих также беспокоит вопрос: можно ли пить воду сразу после еды? В связи с этим Ян Жуйи сказал, что питье воды сразу после еды снижает содержание ферментов в организме человека, вода ускоряет вывод пищи из желудка, быстрее вызывая повторное появление чувства голода, что не способствует похудению.

"Кроме того, если после приема пищи выпить много воды, она может разжижать желудочный сок, что не способствует перевариванию пищи". Ян Жуйи сказал, что лучше всего, чтобы между приемом пищи и питьем воды прошло примерно полчаса. Кроме того, стоит обратить внимание на объем потребляемой воды, чтобы не увеличивать желудочно-кишечную нагрузку.

Если после еды сразу выпить йогурт, это способствует пищеварению? Правда: лучше всего выпить его через два часа после приема пищи.

Питьевая вода или чай после еды совершенно не помогают пищеварению. А можно ли выпить йогурт?

"Употребление йогурта после еды также не способствует пищеварению. Не стоит пить йогурт сразу же после еды. Более уместно выпить его через два часа после приема пищи". Ян Жуйи сказал, что только при высоком уровне pH желудочного сока человека молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, могут полноценно расти, что полезно для здоровья. Примерно через два часа после еды желудочный сок в организме человека разжижается, и значение pH повышается до 3-5. В это время как раз и лучше всего пить йогурт.

"Хотя йогурт не стоит пить сразу после еды, он является очень питательным продуктом. Йогурт богат белком, аминокислотами и микроэлементами, а также содержит много витаминов группы В", - добавил Ян Жуйи.

Однако Ян Жуйи сказал, что людям, которые худеют, необходимо контролировать количество употребляемого йогурта.

По данным исследований, 100 граммов йогурта содержат 72 калории, и даже в обезжиренном йогурте количество калорий довольно высокое. Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять йогурт после завтрака или обеда, в то время как объем основных приемов пищи должен быть соответствующим образом уменьшен.

"Йогурт сам по себе обладает высокой калорийностью. Употребление йогурта после еды равносильно потреблению этих дополнительных калорий. Если это происходит каждый день, жир может незаметно "появиться" на теле", - отметил Ян Жуйи.

Какие запреты существуют после приема пищи?

Ян Жуйи посоветовал не пить чай сразу после еды, так как это будет препятствовать усвоению организмом белка и железа. Кроме того, следует избегать холодных напитков сразу после еды, поскольку это может вызвать боль в животе и диарею, а также нужно избегать курения, поскольку токсичные вещества попадают в организм гораздо легче. Избегайте купания и плавания сразу после еды, так как это ослабляет способность к усвоению пищи. Постарайтесь не ложиться сразу спать - немедленное засыпание может привести к неполному перевариванию пищи.

Итак, что же мы можем сделать, чтобы действительно помочь пищеварению?

Ян Жуйи сказал, что после прохладной осени разница температур между днем и ночью становится больше. Людям следует уделять особое внимание сохранению тепла в желудке, в нужное время теплее одеваться и накрываться одеялом ночью во время сна, чтобы предотвратить простуду желудка и желудочные боли. Что касается рациона и питательных элементов, лучше всего есть теплую, мягкую, легкую, свежую вегетарианскую пищу, питаться регулярно, часто и понемногу, чтобы в желудок часто попадала пища и в нем спокойно вырабатывалась желудочная кислота. Также обратите внимание на то, чего есть не стоит: не переедайте слишком холодной и слишком горячей, слишком твердой и слишком острой пищи, а также не объедайтесь. Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на способ их употребления в соответствии с приемами пищи. Лучше всего принимать лекарства после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния. В то же время необходимо уделять внимание психогигиене, поддерживать душевное счастье и эмоциональную стабильность и избегать возникновения плохих эмоций, таких как напряжение, тревога и гнев. Кроме того, с точки зрения физических упражнений пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны учитывать собственное физическое состояние, постепенно увеличивать нагрузку, повышать иммунитет организма, чтобы снизить вероятность рецидивов болезней и способствовать собственному физическому и психическому здоровью.

"Каждому следует выработать привычку есть регулярно и определенными порциями. Не ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием крахмала. Во время еды тщательно пережевывайте пищу и будьте расслаблены. После еды стоит отдохнуть, прежде чем приступать к работе, но не нужно сразу ложиться". Ян Жуйи сказал, что многократный прием пищи маленькими порциями может предотвратить вздутие живота и повышенную кислотность, которые могут вызвать возврат желудочного сока в пищевод и раздражение его слизистой оболочки.

Кроме того, многие любят есть фрукты и суп после еды, но лучше это делать в обратном порядке: фрукты и суп употреблять до основного приема пищи.

Если вы съедите фрукты после еды, то их переваривание будет замедлено тем, что вы съели в первую очередь. Это может спровоцировать возникновение таких симптомов, как метеоризм и запор, и отрицательно скажется на вашей пищеварительной функции. Если есть фрукты перед едой, то это оказывает полезный эффект на иммунную систему, а после еды у них нет такого воздействия на здоровье.

Многие привыкли после плотной трапезы съесть еще и суп. Употребление супа перед основным приемом пищи может стать "смазкой" для полости рта, пищевода, желудка, кишечника и продуктов, которые вы съедите после этого, а также может уменьшить раздражение слизистых пищеварительного тракта из-за прохождения твердой пищи.

Чжан Юнь, Science and Technology Daily (Китай)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.