Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+16

Салат

А
А

Вы не представляете, как полезна тыква. Чудодейственные свойства тыквы

Лучшее косметическое средство находится не в магазине, а на вашей кухне, и это - тыква. Как блюда из тыквы влияют на здоровье и как правильно ее готовить.

22.11.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Тыква, которую мы обычно встречаем в ноябре-декабре преимущественно в виде десерта, является легким и питательным продуктом. Тыква на 90% состоит из воды и весьма полезна для здоровья. Эксперты, говоря о правильном потреблении тыквы, которую часто готовят с добавлением белого рафинированного сахара, утверждают, что гораздо правильнее и полезнее для нашего организма употреблять этот продукт с кунжутом, патокой или медом. Так в чем же польза тыквы? Вот чудодейственные свойства этого продукта…

Специалист по питанию, диетолог Мелис Торлуоглу (Melis Toprluoğlu) отмечает, что тыква как продукт зимнего рациона обладает множеством полезных свойств, в частности укрепляет иммунитет, активизирует работу кишечника, сохраняет ощущение сытости, улучшает состояние кожи. "Этот плод богат витаминами А, В, Е, железом, натрием, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, клетчаткой", - говорит эксперт.

Итак, как мы можем употреблять тыкву - один из продуктов, которые обязательно нужны зимой как взрослым, так и детям?

Рассказывая о пользе тыквы, Мелис Торлуоглу в то же время делится рецептами блюд, начиная от супа и заканчивая десертом и даже закусками.

Щит от аллергии. Тыква помогает предотвратить аллергические реакции. В то время как в основе борьбы с такими заболеваниями, как астма, аллергия, лежит укрепление иммунной системы, большое значение приобретают витамины и минералы с высокой антиоксидантной способностью. Одним из таких витаминов является бета-каротин, а тыква - один из продуктов с самым высоким содержанием бета-каротина. В куске тыквы величиной с половину стакана - витамина А в два раза больше суточной потребности.

Обеспечивает восстановление кожи. Особенно женщины в зимние холодные дни жалуются на сухость и трещины на коже. Однако средства, придающие коже сияние и свежесть, находятся не в косметических магазинах, а прямо рядом с вами, на вашей кухне! Содержащиеся в тыкве минералы с антиоксидантными свойствами и витамин А способствуют регенерации кожи, которая начинает сохнуть холодной зимой! Тыква, входящая даже в состав многих масок-пилингов, прекрасно увлажняет кожу особенно при употреблении первых блюд из этого продукта.

Ускоряет перистальтику кишечника. Поскольку тыква весьма богата клетчаткой, суп или пюре из нее надолго сохраняет чувство сытости; у людей с синдромом ленивого кишечника данный продукт активизирует его работу. Особенно когда у младенцев есть жалобы на запор, тыкву можно давать в виде пюре или супа начиная с шестого-восьмого месяца. Добавление овса позволит увеличить содержание клетчатки.

Укрепляет иммунную систему. Так как тыква достаточно богата витаминами и минералами с антиоксидантными свойствами, она защищает организм от бактерий, вирусов и микробов, помогает поддерживать иммунную систему во время смены сезонов и в морозные зимние дни.

Поддерживает здоровье глаз. Компонент под названием ксантин в составе тыквы обеспечивает фильтрацию ультрафиолетовых лучей в сетчатке глаз, что предотвращает такие проблемы, которые могут наблюдаться в пожилом возрасте, как повреждение тканей глаза, катаракта. Кроме того, содержащийся в тыкве витамин А также способствует адаптации глаз к ночному времени суток и сумеркам.

Помогает сбросить вес. В 100 граммах тыквы - всего 26 килокалорий, к тому же продукт богат клетчаткой, что, как уже было отмечено, обеспечивает чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква не влечет за собой получение ненужных калорий и способствует процессу похудения.


Секреты приготовления тыквы

Очищать тыкву от кожуры и измельчать рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы продукт не терял своей питательной ценности и принес максимальную пользу.

Также не следует подвергать тыкву слишком сильной и длительной термической обработке. Готовьте тыкву в духовом шкафу или на пару непродолжительное время. Таким образом потерю витаминов и минералов можно свести к минимуму.

При приготовлении десерта из тыквы избегайте белого рафинированного сахара, который, как научно доказано, вреден для здоровья. Вместо этого вы можете подсластить блюдо патокой или медом, которые полезнее будет добавить после приготовления тыквы.

А употребление тыквы в сочетании с кунжутом, который защищает от попадающих в организм тяжелых металлов, ядовитых соединений, радиации, а также вызываемых некоторыми лекарственными препаратами токсинами, многократно увеличит ее пользу.

Sabah (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.