Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+8

Салат

А
А

Бизнесмен прочитал 200 книг о здоровье и вывел свой идеальный рецепт питания

В "живой энциклопедии" современной кулинарной жизни говорится о пользе рыбы, авокадо, брокколи и не только.

26.11.2020
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Shutterstock.com

Когда я был ребенком, мне говорили: "Ешь, поскольку это полезно для здоровья". А сейчас рекомендуют диаметрально противоположные вещи. Современный мир перегружен информацией о питании и здоровье. Новые знания у меня всегда вызывают сомнения.

Если вы так же, как и я, уже не знаете, что есть, я рекомендую книгу Ацуси Кода (Atsushi Koda) "Прочитав 200 книг о здоровье и поэкспериментировав над своим телом, я нашел оптимальное решение для диеты".

Бизнесмен Ацуси Кода испортил здоровье, поскольку был зациклен на работе, поэтому он решил начать новую жизнь. Чтобы восстановиться, он прочитал 200 книг на эту тему и попробовал различные способы питания. Кода учитывал не только такие факторы, как польза тех или иных продуктов или ее отсутствие, но и мнения "за" и "против". Его книгу, в которой выводится идеальное решение для диеты, даже можно назвать "живой энциклопедией" современной кулинарной жизни.

В этой статье я представлю рекомендации из этой книги, которые легко применимы в повседневной жизни, а также полезные и неполезные для здоровья продукты.


Рыба - полезны даже сурими и консервы!

Мнение о том, что рыба полезна для здоровья, встречается очень часто. Если говорить в процентном отношении, то это отмечается в 90% книгах о рыбе. Говоря об ожидаемом оздоровительном эффекте, отмечается снижение риска таких заболеваний, как рак, болезнь сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера, депрессия.

Более того, даже есть научные исследования, результаты которых вызывают недоумение - "На самом деле?!" Например, такие: пары, употребляющие рыбу от двух раз в неделю, чаще занимаются сексом, а время до зачатия сокращается.

Предполагается, что рыба в целом оказывает благотворное влияние на здоровье, однако особенно полезна голубая рыба - сардина, сайра, скумбрия, ставрида и желтохвостая лакедра.

Причина не только в большом содержании эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует снижению холестерина в крови и делает ее более текучей, и докозагексаеновой кислоты, которая активизирует мозг и делает вас умнее, но и в повышении иммунитета, а также увеличении мышечной силы благодаря витамину Д.

Между тем тунец также обладает хорошими питательными свойствами: содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, а также протеин. Более того, он повышает так называемый "гормон счастья" - серотонин и стабилизирует психологическое состояние.

Тунец гордится громадной популярностью, поэтому эта информация звучит весьма убедительно. Кстати, очень много продукции из переработанной рыбы, например, вяленая рыба, консервированная, сурими, замороженная и так далее.

Многие склонны полагать, что полезность переработанной продукции снижается, но на самом деле ее пищевая ценность практически не меняется. При переработке эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты не окисляются, поэтому вяленая рыба не теряет своих полезных свойств. Что касается мелкой рыбы, то ее можно есть полностью, включая кости и внутренности, поэтому можно эффективно принимать питательные элементы, например, кальций.

Многие люди уверены, что наибольшей потерей питательных веществ характеризуются консервы, но это не так. Если для приготовления использовать все содержимое, включая сок, то вы получите питательные элементы без каких-либо потерь. Сурими помогают эффективно принимать рыбный протеин. Исследования показали, что этот вид продукции понижает уровень сахара в крови и предотвращает рак толстой кишки.


Самые полезные овощи - это брокколи и авокадо!

Среди полезных для здоровья овощей во многих книгах особенно выделяют брокколи. Это растение содержит белок, железо, магний, витамин С и А, фолиевую кислоту, кальций, пищевые волокна, полифенолы, а также сульфорафан, который считается эффективным средством борьбы с раком. Можно сказать, что это идеальный продукт.

Оценивается высоко и авокадо, который, несмотря на то, что многие считают его овощем, на самом деле фрукт. Авокадо содержит много жира, который называют лесным маслом. Этот жир богат такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая и линоленовая кислота: он снижает уровень холестерина.

Пищевых волокон столько же, сколько в одном лопухе. Также авокадо богато различными витаминами и калием. Брокколи и авокадо питательны и калорийны, и хорошо утоляют голод. Они прекрасно подходят для вегетарианцев с точки зрения получения протеина и жиров, поэтому не будет преувеличением сказать, что это - самые "мощные" овощи.


Добавки все же вредны! Способ распознавания

Однажды я попытался тщательно исследовать все товары на полках в минимаркете, и выяснилось, что добавок нет только в воде, бананах, вареных яйцах, двух видах печенья, некоторых овощных соках и мороженом Häagen-Dazs.

Можно сказать, что добавки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Некоторые считают так: "Все товары соответствуют государственным стандартам, поэтому не стоит тратить на это свои нервы". Действительно, добавки могут вызывать рак или быть токсичными, однако в малых количествах они на удивление безвредны. Кроме того, добавки снижают риск отравлений и позволяют принимать в пищу различные продукты. Поэтому нельзя вешать на них ярлык, называя "дрянью".

Для начала возьмем за привычку смотреть состав продукта в качестве повседневной меры предосторожности. Необходимо запомнить особенно опасные добавки и по возможности избегать их.

Когда это войдет в привычку, осознанно выбирайте товары с наименьшим содержанием добавок. Если вы будете максимально осторожны, в полной мере используя интернет и другие средства, вы сможете значительно сократить их потребление.


Опасные добавки, о которых нужно знать:

- Сукралоза - подсластитель. Обычно используется в соках и сладостях. Он токсичен и снижает иммунитет.

- Ацесульфам - подсластитель. Обычно используется в соках и сладостях. Некоторые крысы умирали, приняв большое количество этого вещества. Особенно следует избегать во время грудного вскармливания.

- Усилители вкуса (аминокислоты и так далее) - используются в различных продуктах. Может вызвать сильное сердцебиение, головокружение, вялость, воздействует на нервную систему и обладает канцерогенным действием.

- Нитрит натрия - краситель. Используется в онигири, которые продаются в минимаркетах. Взаимодействуя с другими элементами, превращается в канцерогенное вещество.

- Сорбат калия - консервант. Добавляется в сладкую выпечку. Приводит к мутации генов в клетке.

- Гипохлорит натрия - стерилизатор, отбеливающий реагент. Добавляется в порезанные овощи, готовое бэнто. Может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Есть множество других добавок, но их все не запомнить, поэтому я привел те, которые встречаются наиболее часто.


Продукты без добавок, которые можно купить во всех магазинах:

Для справки я привожу продукты, которые продаются почти во всех супер- или минимаркетах.

- Сладости компании из Хоккайдо North Colors (особенно рекомендую аманатто с сахарной свеклой).

- Пудинг компании Andeico (стоит всего 100 йен).

- Хлеб компании Pasco (в этом хлебе крайне мало добавок, а есть продукция вообще без них).

- Песочное печенье на сливочном масле компании Glico (удивительная для крупной компании продукция без добавок).

- Печенье компании "Моринага" (продается в минимаркетах, и стоит недорого; вкусное).

- Домашний кекс компании "Сэйдзё исии" (для приготовления используется цельномолотая мука, поэтому вкусное).

- Песочное печенье Walkers (в Европе много сладостей без добавок).

- Сладкие орешки с низким содержанием сахара компании "Сарая" (орехи покрыты натуральным подсластителем Lacanto).

- Сладости компании "Ион" (эта компания осознанно не использует в своей продукции добавки).

- Сладкие жареные каштаны (органически выращенная продукция продается в киосках на станциях, что удобно).

- Чипсы из сладкого картофеля (часто встречается продукция без добавок).

- Мороженое "Кубота" (представлены различные виды продукции без добавок, что не характерно для мороженого).

- Мороженое Häagen-Dazs (оно сладковатое, но есть весь ассортимент без добавок).

- Мультиовощной сок "Кагомэ" (я не пью, но в нем нет добавок).

Кроме того, также можно доверять таким интернет-магазинам, как "Общество защиты земли" и White food.

У этих двух магазинов очень большой ассортимент, поэтому можно подобрать товары на любой вкус и сэкономить на этом время. Также эти две компании уделяют внимание измерению радиоактивности.


Полезные продукты стоят дорого? Как сократить расходы на питание

Когда говоришь о полезной пище, часто можно услышать такие комментарии - "Органические овощи, ведь, стоят дорого?" или "Если вы будете зацикливаться на продуктах, ваши расходы на еду вырастут".

Действительно, стоимость ингредиентов возрастает, но всего лишь на сумму от нескольких десятков до нескольких сотен йен за каждую позицию. Обычно в сложной ситуации люди склонны урезать расходы на еду, однако если учесть тот факт, что еда формирует наш организм, продукты - это именно то, на что следует тратить деньги.

Наоборот, если придерживаться следующих правил, на сэкономленные деньги можно покупать качественную еду.

- Избегать покупок в минимаркетах, поскольку там все дороже;

- Сократить расходы на алкоголь, сигареты и сладости;

- Сократить число вечеринок и походов в рестораны;

- Реже заказывать напитки в ресторанах;

- Больше ходить, не пользуясь транспортом или автомобилем;

- Заниматься дома или на улице, а не в спортивном зале;

- Сократить расходы на досуг, одежду и аксессуары;

- Пользоваться каршерингом, а не личным автомобилем;

- Соблюдать посты и уменьшить количество приемов пищи;

- Уменьшить порции - это поможет не только сократить расходы, но и окажет оздоровительный эффект.

Если отказаться от покупок в минимаркетах, где продается много готовой еды, вы избежите пищи с добавками, а также не будете употреблять вредные продукты, например, алкоголь и сладости.

Если чаще ходить, вы будете получать физическую нагрузку. Полупосты и уменьшение порций еды также улучшит здоровье. Все это позитивно отразится на вашем физическом состоянии.

Качественная еда в долгосрочной перспективе снизит риск различных заболеваний, поэтому вы серьезно сэкономите на медицинских расходах - поликлиники, лекарства, транспортные расходы и тому подобное.

Расходы на полезную еду немного вырастут, но в целом общие траты сократятся. Кроме того, благодаря этому можно ожидать повышение качества жизни.

Ацуси Кода - окончил экономический факультет Университета Досися и основал креативную компанию RIDE MEDIA&DESIGN. В настоящее время он также является официальным колумнистом Forbs JAPAN, директором Cocolabel, сопредставителем ABOUT LIFE COFFEE BREWERS, креативным директором по маркетингу Pizza 4P во Вьетнаме, исполнительным менеджером Daisuke Square, а также инвестором.

Ханаэ Канадзава (Hanae Kanazawa), Yahoo News Japan (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.