Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+8

Салат

А
А

Назван самый опасный способ приготовления пищи

Вдыхание вредных веществ, образующихся при приготовлении пищи с использованием древесины и сухих кустарников, приводит к смерти.

26.11.2020
Источник:Лента.ру
Фото: ShutterStock

Приготовление пищи на древесных углях является одним из самых опасных способов готовки из-за высокого риска повреждения легких и смерти от последующих болезней органов дыхания. Это раскрыли ученые из Университета Айовы и Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые представили свои выводы на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Кратко об исследовании рассказывает издание Science Daily.

По оценке специалистов, вдыхание вредных веществ, образующихся при приготовлении пищи с использованием древесины и сухих кустарников, приводит к смерти около четырех миллионов человек в год. Исследователи изучили влияние токсинов от сжигания биомассы с участием 23 человек, которые готовили еду в помещении на сжиженном нефтяном газе или древесине в Индии.

Ученые измерили концентрацию загрязняющих веществ в домах, а также оценили функции работы легких участников исследования с помощью таких методов, как спирометрия (оценивает объем вдыхаемого воздуха и скорость дыхания). Оказалось, что те, кто готовил из древесной биомассы, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов по сравнению с потребителями сжиженного нефтяного газа. У них также наблюдался значительно более высокий уровень скопления воздуха в легких, что свидетельствует о нарушении газообмена.

Авторы работы рекомендуют минимизировать воздействие дыма на органы дыхания. Тем, кто подвергается продуктам горения биомассы длительное время, следует проверять функции легких у врачей, чтобы вовремя заметить и устранить повреждения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.