Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+25+14

Салат

А
А

Что нужно есть зимой

Зима - время корнеплодов! Кроме уже воспетых морковки и свеклы покупайте дайкон и прочие редьки и репки.

Максим Погорелый
29.11.2020
Фото: ShutterStock

Зимой, если не впадать в спячку - надо есть! И есть надо то из вкусного, что - полезно! Вы до сих пор верите в миф о том, что самыми витаминными продуктами (после БАДов и таблеток) являются фрукты? Фрукты, конечно, полезны. Но вокруг них, как вокруг всякой другой полезной штуки, вредные люди нагородили всякой бесполезной ерунды.

В случае с фруктами поговорка "мало шерсти - много визгу" верна, как никогда. Если проанализировать витаминный состав фруктов, овощей и зелени, то окажется, что самыми витаминными для нас кормами зелень, затем - овощи, а фрукты содержат до обидного мало полезного (хоть и до приятного много вкусного!).

Последнее является практически единственным преимуществом фруктов: их можно съесть куда больше, чем зелени и таким образом хоть как-то набрать необходимый набор полезностей. И перебрать, при этом, калорий и сахаров.

Логика растительного мира, собственно - железная: витамины и микроэлементы флоре нужны не для того, чтобы кормить фауну. А все мы с вами (даже наши прекрасные дамы), уж простите, для яблони или апельсинового дерева являемся просто обжорливой фауной.

И, хотя мы и очень полезны для фруктового рода, но напрягаться, чтобы перестать быть одним из самых маловитаминных фруктов, яблоко не станет - даже ради нашей прекрасной половины.

Витаминов любой плод накапливает ровно столько, чтобы развиться и выжить. Зато жизнеобеспечивающие органы растений (листья всякой зелени, лиственное тело белокочанной капусты) или репродуктивные (соцветия цветной капусты и брокколи) содержат громадное количество всяких всякостей, которые нужны им для развития, цветения и выполнения своих функций по фото- и прочему синтезу и размножению. Поэтому же и для любой обжорливой фауны именно листья и соцветия являются наиболее полезной частью любого представителя флоры.

Логичным также является крайне малая витаминность корнеплодов. Витамины в основном работают, как антиоксиданты. А главный оксидативный стресс растения испытывают как раз в тех же местах, где они осуществляют фотосинтез, то есть - в листьях, или куда солнышко светит - на шкурку плодовых тел. И именно поэтому они и накапливают именно там вещества, нейтрализующие свободные радикалы: витамины и антиоксиданты.

Так что убеждение, что шкурка является самой витаминной частью любого плода, мифом не является! Даже в картошке основное количество витамина С содержится в шкурке! Я, как вы понимаете, о шкурке цитрусовых не говорю сейчас!

Второй миф - идея о высоком содержании витамина с (аскорбинки) в обесшкуренных цитрусовых. Обычная белокочанная капуста (и картоха, кстати, тоже) содержит витамина С столько же, сколько и лимон, апельсин и грейпфрут. А в 100 граммах обычной зелени петрушки его в 8 раз, в сладком перце - в 5 раз, а в укропе - в 2 раза больше, чем в давших наименование этому витамину цитрусовых.

Третий миф - это экзотическая идея о том, что кушать нужно только продукты, которые выросли в той климатической зоне, в которой живет человек. Эта идея несостоятельна с точки зрения простейшей логики. Ведь именно в свежих и содержится наибольшее количество всяких полезных нам витаминов, полифенолов, терпеноидов и фитостеролов.

Поэтому очень важно максимально есть именно свежие сезонные фрукты и овощи. Есть - вне зависимости от того, где они выросли, если вам удастся кушать их максимально свежими!

P.S. Хотя иногда мне кажется, что у большинства людей сезонность влияет в основном на выбор одежды, а не еды. Помимо небольших изменений в ассортименте десертов (весной тортик с клубникой, летом - с абрикоской, а осенью - с виноградом, а зимой - с таблеточками поливитаминов) смена времен года мало сказывается на питании многих. И зря!

Итак, что же нам есть зимой?

Сколь бы различен не был состав растительных продуктов, полезность растительности для нас в общем и целом - такова (сверху-вниз, на уменьшение):
- зелень;
- ягоды;
- овощи надземные;
- фрукты;
- салаты, кабачки и огурцы;
- корнеплоды;

Так что же, собственно, может любитель растительности откопать лютой зимою из-под снега (зачеркнуто) в супермаркете. А весьма немало - ежели покупать и жевать умеючи!

1. Зимние тепличные петрушка и шпинат, к примеру, будут самым бюджетным и при этом - самым полезным украшением вашего рациона. Если съедать их по 50-150 г. в день;

2. Чтобы избавиться от возможных нитратов и гербицидов я тщательно мою в 4-5 водах и замачиваю зелень (меняя воду 2-3 раза через 5-10 мин).

3. В капусте удобрения накапливает кочерыжка. Во всех корнеплодах - шкурка. Однако, страх нитратов - сильно раздут СМИ. Нитратов куда больше в ранних овощах и арбузах, чем в зимнем ассортименте. Тепличники тоже экономят на всем, чтобы снизить себестоимость, потому удобрения и гербициды используют рационально. Кроме того, овощи и зелень с большим количеством удобрений плохо хранятся, а это тоже - не выгодно!;

4. Капусты - одни из наиболее полезных зимних овощей: куча витаминов, фитостероидов, минеральных солей. Капуст есть много! Обычная белокочанная хороша в квашенном и сыром виде в салатах. Есть еще брокколи - с чудным ореховым привкусом, ее трут в салаты и грызут так. Есть еще брюссельская - в маленьких кочанчиков, их режут в салат и готовят. Есть зимою и цветная белая капуста, ее тоже можно в салаты резать и готовить.

5. Помните о краснокачанной - с лимончиком и лучком она вкуснее селедки! Краснокочанная капуста куда полезнее белокочанной - в ней куда больше антиоксидантов, в частности - антоциана, который и придает ей красный цвет;

6. Содержание витамина С в бело- и краснокочанной капусте достаточно мало уменьшается за зиму. Так что ешьте все капусты сырыми и квашенными;

7. А вот тот же красный цвет свекле придает бетацианин. Он действует не только, как мощный антиоксидант, но и помогает бороться с воспалениями (и простудами - в том числе);

8. Вообще выбирайте самые яркоокрашенные фрукты и овощи: яркую окраску им придают именно антиоксиданты, чем их больше - тем продукт ярче и полезнее. Красный салат полезнее зеленого. Так же, как и красный перец-паприка. Его, кстати, тоже следует есть зимою почаще: так вы получите и антиоксиданты-каротиноиды, и витамин С. Который, как и витамины А и Е, входит в тройку основных защитников нашего иммунитета;

9. Полезна ли морковка? Еще как! Именно из термообработанной, а не сырой, морковки мы можем получить максимум провитамина А. Из него наш трудолюбивый организм сможет сделать крайне важный для поддержания иммунитета витамин А. Но лишь в том случае, если вы едите каротин с маслицем.

10. Какое масло выбрать?;

Витамина Е, третьего богатыря-защитника иммунитета, очень мало в современных продуктах вообще, а в зимних - и подавно. Бесконтрольный прием синтетического витамина Е чреват болезнями. Поэтому морковку лучше кушать с экстра-вирджин оливковым маслом. Там его много. И обязательно добавляйте в еду 30-50 граммов орехов или семечек. Так вы дадите себе нужное количество витамина Е;

11. Главный источник витамина Е - это семечки (тыквенные и подсолнечные) и орехи. Семечки можно добавлять в салаты, орехи - кушать просто так и в качестве перекуса. Ваша здоровая норма в день - 35 - 70 - 100 г;

12. Обязательно кушайте грецкие орехи - в них содержатся незаменимые растительные омега-3. Растительные омега-3 есть еще в льняных семени и масле. Льняные семечки надо обязательно молоть: из-за плотной шкурки они проходят пищеварительный тракт не перевариваясь;

13. Зима - время корнеплодов! Кроме уже воспетых морковки и свеклы покупайте дайкон и прочие редьки и репки, корневой сельдерей, топинамбур (со вкусом семечек подсолнуха) - их вкусно тереть в салаты. Сельдерей, свеклу и морковку можно слегка обжаривать и готовить на пару. Есть еще пастернак. Сырым и мелко тертым он придает салатам очень пикантный пряный вкус. Можно его и готовить: в приготовленном виде пастернак сладок и нежен;

14. Помним, что витаминов в корнеплодах - совсем немного. В основном - клетчатка, пектин, минеральные соли и антиоксиданты (каротиноиды - в морковке, бетаин - в свекле). Поэтому добавка зелени, свежих овощей и даже - фруктов будет весьма кстати!;

15. Тыква - полезна, вкусна и хранится до поздней весны. Трем ее в салаты и едим просто так - кусками. Тыкву вкусно и готовить: на пару, чуть обжаривать, делать тыквенную кашу или суп;

16. Очень полезны зимою всякие недоросли (микрогрины и проростки). Можно и самому проращивать: нут, маш, мелкую чечевицу, чищенные семечки подсолнуха, зеленую гречку. Пшеничные и ржаные проростки я бы лично исключил! Почему? А в них и зерне пшеницы и ржи содержатся весьма вредные для нас глютен, ингибиторы трипсина и алкилрезорцинолы

17. Зимние фрукты: яблоки, хурма и шарон, гранаты (бананы и виноград - не лучшая, но - допустимая еда из-за высокого гликемического индекса). Яблоки выбирайте зеленые (гренни смит, симиренко - в них витаминов побольше. А вообще-то яблоки и груши - самые маловитаминные наши фрукты, увы;

18. Сухофрукты нонешние - это практически сахар: их сушат при 200 градусах и ничего полезного в них не остается. И тоже - слишком высокий гликемический индекс. После сушки трупики фруктов обрабатывают сернистым ангидридом - чтоб не темнели.

19. А вот мороженка - весьма полезная штука! Я сейчас о мороженых овощах и фруктах говорю: горошке, фасольке, цветной капустке, кукурузе и прочем;

20. Еще один суперважный микроэлемент - это йод. Его крайне мало в нынешней растительности и зерновых. Поэтому и летом, и зимой 1-3 раза в неделю обязательно кушайте водоросли: ламинарию и прочие сушеные. В готовых водорослевых салатах куча вредных добавок. Не частите: йода в водорослях много, переедать его также не стоит!;

21. И еще один суперважный витамин зимой - витамин D. При недостаточном его содержании в крови вас будет одолевать сонливость, сопливость и бесконечно-зимняя депрессия. Но не глотайте его без надобности: обязательно сделайте анализ. Если в крови меньше 50-60 нг\мл - то пропейте синтетический витамин пару недель, а затем - добавьте в свою зимнюю тарелку рыбьего жира. Именно в нем (да еще - в морской рыбе) он и содержится.

22. Однако, не стоит переходить на одну лишь зелень. В одних продуктах есть одни полезности, в других - другие. Принцип здоровья - грамотно их комбинировать.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.