Наверняка, вы знакомы с легендой появления майонеза. Когда повару осажденной армии императора пришлось готовить еду его величества, имея в запасе лишь масло и яйца. Как говорится, сильно не разгуляешься... Однако, он - повар, используя изобретательность, или, как сейчас говорят, креатив, из имеющихся в кладовой продуктов создал нечто новое и необычное, и, говоря высокопарно, вошедшее в века...
Так что, перед нами, как видите, широкое поле деятельности: превратить привычное - в необычное, в новое, в эксклюзивное.
Даже взяв простой покупной майонез и добавив в него чесночный порошок и мелко нарезанный укроп, и украсив листиком петрушки, мы получим вполне себе эксклюзивный майонез.
А если вы решитесь на большее: создать майонез своими руками, то вот он - пышный нежный легкий полезный (?..), переливающийся всеми оттенками перламутра на скупом зимнем солнце...
Продукты:
1-2 зубчика чеснока
сок от 1\2 маленького лимона или ноу-хау! - половины небольшого апельсина или мандаринки
3\4 чайной ложки горчицы
1-2 яйца
1\2 ч ложки сахара
1\2 чайной ложки соли
1\2 бутылки (1\2 литра) растительного масла. Идеально подходит ореховое, подсолнечное. Неплохо подходит - кукурузное и масло канолы. Совсем не подходит пальмовое.
Читайте также
Способ приготовления:
Первый этап: Поместить в емкость, в которой будете взбивать майонез, чеснок, сахар, соль, горчицу, яйца и лимонный сок. Взбить до получения однородной смеси - 1-2 минуты.
Второй этап: в полученную смесь вливать тонкой струйкой масло, следя за тем, как оно постепенно густеет, превращаясь в майонез.
Выключить агрегат, попробовать и добавить по вкусу то, что посчитаете нужным.
Для приготовления майонеза подходит и блендер, и кухонный комбайн, если в нем есть режим ускоренной работы. Можно приготовить майонез и миксером, соблюдая выше описанные стадии.
Домашний майонез можно подавать к столу, добавив приправы, которые вы любите, также он идеально подходит для запеканок и приготовления рыбных блюд: вместо масла.
Приятного аппетита!