Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Салат

А
А

Ле Карре: Израиль "потряс меня до глубины души"

Помимо Израиля, Ле Карре также описал свою близость к еврейскому народу, и создание еврейских персонажей в своих работах.

14.12.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / David Levenson

Джон Ле Карре, великий писатель - автор шпионских триллеров, скончавшийся 13 декабря в возрасте 89 лет, долгое время был восхищен и удивлен еврейским народом и глубоко восхищался Израилем, отмечает "The Times of Israel".

Еврейские персонажи были представлены в его многочисленных романах, а его исследование перед написанием романа 1983 года "Маленькая барабанщица" подарило ему первое настоящее знакомство с Израилем, опыт, который "потряс" его до глубины души, сказал он в редком интервью 1998 г. Дугласу Дэвису из "Jewish World Review". "Израиль, - сказал он Дэвису, - потряс меня до кончиков пальцев. Я приехал, ожидая того, чего ожидают европейские сентименталисты - воссоздания лучших кварталов Хэмпстеда (в Лондоне). Или старого Данцига, или Вены, или Берлина. Звуки Мендельсона, доносящиеся из открытых окон летнего вечера. Счастливые дети в матросских шляпах, идущие в школу со скрипичными футлярами в руках". Вместо этого, вспоминал он, он обнаружил "самый необычный карнавал человеческого разнообразия, который я когда-либо видел, нация в процессе воссоединения из осколков своего прошлого, то восточного, то западного, то светского, то религиозного, но всегда с тревогой морализирующая о себе, критикуя себя с маоистской свирепостью, нация "трещит" от дебатов, заново открывая для себя свое прошлое, борясь за свое будущее". "Ни одна нация на земле, - заявил он, - не была более достойна мира, или более обречена сражаться за него".

Писатель, настоящее имя которого было Дэвид Корнуэлл, за свою шестидесятилетнюю карьеру написал 25 романов и мемуары, продал около 60 миллионов книг по всему миру и стал классиком шпионского триллера времен "холодной войны". Но только в 1980-х Ле Карре решил заняться темой, которая "давно была в поле моего зрения, даже если она всегда пугала меня до смерти: арабо-израильский конфликт". Ле Карре совершил серию визитов в Амман, Дамаск, Бейрут, Южный Ливан, Тунис и неоднократно посещал Израиль. Среди его встреч - одна с палестинским лидером Ясиром Арафатом, который приложил его руку к груди, чтобы он почувствовал "палестинское сердце". "Я ничего не знал о Ближнем Востоке, но я всегда рассматривал свои романы как возможность для самообразования", - отмечал Ле Карре.

Написание романа сделало его ярым сторонником еврейского государства. На вопрос, какой стала его позиция после поездок, Ле Карре ответил: "Такой же, какой она была, когда я начал - только в большей степени. Я имею в виду, что я поддерживал - и поддерживаю - всем сердцем национальное государство Израиль как родину и защитника евреев во всем мире. И всецело поддерживает мирный процесс как гарант не только выживания Израиля, но и выживания палестинцев".

Помимо Израиля, Ле Карре также описал свою близость к еврейскому народу, и создание еврейских персонажей в своих работах. По его словам, даже его самый известный персонаж, разведчик Джордж Смайли, почти еврей. "Это чистая случайность, - говорил Ле Карре, - что Смайли сам не еврей". А потом, он заметил: "Возможно, он и есть еврей". Ле Карре описал влияние посещения "неприукрашенных концентрационных лагерей" Берген-Бельзена и Дахау вскоре после Второй мировой войны, которое оказало на него сильное впечатление, как и его встречи с послевоенными еврейскими беженцами. "По сей день, - сказал он, - нет ни музея, ни фильма, пусть даже прекрасного, даже книги, которые могли бы сравниться с живым воздействием этих мест на меня".

Однако книги Ле Карре также вызывали обвинения в антисемитизме, особенно в США. По его словам, это было результатом попытки направить в свои произведения "небрежную камерную музыку английских предрассудков". "Я так старался воспроизвести это в своих книгах, что иногда невнимательные люди ошибочно принимали певца за песню", - сказал он. В 2019 году он вместе с несколькими видными британскими общественными деятелями, включая писателей, историков и актеров, опубликовал открытое письмо, в котором заявлялось, что его подписанты не могут голосовать за Лейбористскую партию на предстоящих выборах из-за скандалов на почве антисемитизма в оппозиционной партии Великобритании. "Мы прислушиваемся к нашим друзьям-евреям и видим, как их боль отодвигается на второй план, отодвигается в сторону спорами о европейском будущем Британии. Для тех, кто настаивает на том, что лейбористы являются единственной альтернативой жесткому "Брекситу" Бориса Джонсона, сейчас, похоже, не время для еврейской тревоги", - писали они.

В письме говорилось, что проблема антисемитизма занимает "центральное место в более широких дебатах о том, какой страной мы хотим быть", и что игнорировать ее из-за "Брексита" означало бы, что толерантность к "антиеврейским предрассудкам - это цена, которую стоит заплатить за лейбористское правительство". "Какие еще проблемы общества можно устранить таким образом? Кто будет следующим?" - спрашивалось в письме.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.