Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Салат

А
А

Заботы, из-за которых у советских женщин не было свободной минуты

До сих пор многие люди ностальгируют по жизни в Советском Союзе. Однако немало и тех, кому искренне непонятно, как можно горевать по тем временам.

Инна Кирик
15.12.2020
Источник:Так Просто
Фото: Getty Images / Oleg Nikishin

Ни для кого не секрет, что жизнь в Стране Советов сильно отличалась от нынешней. В том числе и в быту. Редакция "Так Просто!" расскажет, как выглядел быт советского человека и какие бесполезные домашние занятия отнимали уйму времени у тогдашних женщин.


Быт советского человека

До сих пор многие люди ностальгируют по жизни в Советском Союзе. Однако немало и тех, кому искренне непонятно, как можно горевать по тем временам. Сегодня мы рассмотрим более детально быт советских женщин.

Дело в том, что при всем равноправии и толерантности коммунистического строя домашние дела все равно возлагались в основном на хрупкие женские плечи. И именно в бытовых вопросах было много таких нюансов, без которых сейчас живется куда легче. Но в то время, откажись ты хоть от одного утомительного ритуала, и во дворе обеспечат клеймо плохой хозяйки на всю жизнь.


Бесконечные очереди

Знаменитые очереди в Стране Советов - отдельный феномен. О них существует бесчисленное множество анекдотов, построенных на реальных жизненных историях. Большинство шуток сводится к тому, что советский человек половину своей жизни проводит в очереди, если не всю ее.

Самым большим разочарованием была даже не длина этих очередей, а непродуманность самой системы обслуживания в магазинах. Ведь в каждом отделе была отдельная очередь. Сначала ты стоял в очереди, чтобы взвесить товар, потом в другой очереди, чтобы оплатить его по цене, указанной на талончике. А потом еще в третьей, чтобы забрать свою гречку, масло или еще что-то.


Заготовки, консервации и прочая морока с продуктами

И вот пришла ты домой, отстояв три очереди за одной только несчастной гречкой. А ведь перед тем как варить, ее еще перебрать нужно. ГОСТы и прочая стандартизация продукции, которая, по мнению многих, в Советском Союзе была на высоте, на самом деле часто проседала. Так, в крупах можно было найти камушки и другие примеси, а в худшем случае и мышиный помет. Вот и приходилось все перебирать вручную.

Если говорить о домашних заготовках и консервах, они, конечно, вкуснее всяких покупных. Но сколько скороварок взрывалось на советских кухнях, сколько прекрасных летних выходных убито бесконечным полосканием банок в кипятке и закручиванием банок из последних сил. Для кого-то это все любимый ритуал, но в советское время эту рутину вынуждены были делать даже те, кто ненавидел ее всем сердцем.


Стирка, глажка и накрахмаливание

Многие женщины до сих пор со страхом вспоминают советские стиральные машинки. Но даже этот устрашающий агрегат еще нужно было достать через знакомых. Многим вообще приходилось годами, если не десятилетиями, стирать вручную. О нежности женских ручек можно было забыть после пары-тройки лет семейной жизни.

Самым большим ужасом был период пеленок-распашонок. Ведь ни о каких памперсах тогда и речи быть не могло. Первый год жизни ребенка превращал быт новоиспеченных родителей в сущий ад: пеленки сохли по всему дому, а стирались просто 24/7. А потом ведь еще нужно все перегладить. Про накрахмаливание постельного белья, воротничков и школьных фартуков вообще вспоминать страшно.

А ты сталкивалась с подобными бесполезными бытовыми делами? Смело делись в комментариях своими воспоминаниями. Разумеется, мы перечислили лишь некоторые самые частые и очевидные домашние занятия, которые съедали уйму сил у советских хозяек. Из-за них изящные девушки превращались в замученные машины по домоводству.

Конечно, на фоне такой удручающей рутины моменты отдыха и другие приятности казались настоящим раем. Вот и осела в сознании людей приятная ностальгия. Ведь плохое забывается быстро, а хорошее остается в душе навсегда.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.