Плоды фейхоа сейчас выращивают в Израиле, но изначально это совсем не еврейский фрукт. Привезли его в Европу из Бразилии в конце XIX века, и получил он название по имени португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо.
Фейхоа очень быстро распространилась по всему Средиземноморью и Кавказу. Из нее стали готовить пюре и салаты, лимонады и компоты, а также перемалывать ее с сахаром и медом. Последнее блюдо почему-то называется вареньем из фейхоа, хотя его плоды присутствуют тут, по сути, в сыром, а не вареном виде. Тем оно и ценно: все полезные составляющие фейхоа - сахар, органические кислоты и йод - сохраняются в целости.
Читайте также
В еврейской кухне это варенье существует еще с тех пор, как фейхоа стали выращивать на Кавказе. А в Израиле оно пробивает себе дорогу с трудом - теряется в большом количестве восточных сладостей. В Иерусалиме в варенье из фейхоа добавляют цедру лимона и мед - этот рецепт мы и представляем вашему вниманию. Тем более что оно отлично подойдет к чаю морозной русской зимой.
Список ингредиентов:
1 кг фейхоа
1 кг сахара
цедра одного лимона
3 ложки меда
Способ приготовления:
Помойте и просушите фейхоа, затем срежьте чашелистики и разрежьте каждый плод на две половинки. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом с помощью миксера взбейте с сахаром, протертой цедрой лимона и медом. Разлейте по банкам и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!