Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+16+9

Салат

А
А

Как приготовить не только вкусную, но и полезную еду

Существует множество способов приготовления пищи, таких как жарка, варка, запекание, тушение, на пару, консервирование и так далее.

16.01.2021
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Но одно дело - добиться идеального вкуса блюда, а совсем другое - поддержать в нем питательную ценность ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно добиться и того, и другого.

Пища, которую мы ежедневно употребляем, содержит различные питательные компоненты, каждый из которых играет крайне важную роль для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Только вот, к сожалению, некоторые способы приготовления могут негативно сказаться на пищевой ценности ваших блюд. Вот несколько советов, которые помогут вам создавать не только вкусную, но и полезную еду.

Овощи

Суперполезные для нашего организма овощи следует варить в небольшом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой. Такой метод не позволит питательным веществам испариться из них во время приготовления. Кроме того, известно, что овощи теряют пользу при многократном нагревании. Поэтому в идеале те из них, которые можно употреблять в сыром виде, стоит подавать к столу свежими, а варить лишь те из них, что требуют тепловой обработки.

Кстати, одним из самых необычных овощей является помидор. В тушеных томатах увеличивается содержание мощного антиоксиданта ликопена. Причем чем дольше вы будете их готовить, тем полезнее они станут - через две минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут - в 1,5 раза. Ну, а любимая многими томатная паста будет содержать аж в четыре раза больше ликопина, чем свежие помидоры.

Картофель и батат

Советы по приготовлению корнеплодов будут немного отличаться от тех, что относятся к другим овощам. Картофель и батат рекомендуется отваривать в кожуре, а очищать только после того, как они будут готовы и остынут. Таким методом вы буквально заставляете питательные вещества концентрироваться в сердцевине корнеплода.

Если же для выбранного вами блюда необходимо заранее очистить картофель или батат, то постарайтесь срезать кожуру как можно тоньше. Питательные вещества в большинстве овощей и фруктов концентрируются именно под кожурой, поэтому варка после очистки приводит к потере витамина С, витамина В9 (фолиевой кислоты) и других важных и полезных для здоровья веществ.

Рис

Рис является одним из самых распространенных продуктов питания в мире, однако и у него есть темная сторона. Исследователи Белфастского университета предупреждают, что в этой крупе содержится вредное количество мышьяка, которое может вызывать рак мочевого пузыря, рак легких и повреждение нервной системы. К счастью, у этой проблемы есть решение - правильный способ приготовления, о котором мы подробно писали ранее.

Молочные продукты

Молоко, кефир или йогурт при нагревании теряют много необходимых человеческому организму питательных веществ, таких как кальций, укрепляющий наши кости, а также белок, который помогает нам наращивать мышечную массу. Если же вам необходимо нагреть молоко для каши или десерта, то важно уберечь его после закипания от воздействия яркого света. Содержащийся в молоке рибофлавин (витамин В2) расщепляется под воздействием солнечных лучей, а продукты его разложения могут всерьез повлиять на конечный вкус вашего блюда.

Читайте также

Яйца

Вы можете есть их жареными или сваренными вкрутую, но одним из самых здоровых методов считаются - яйца пашот. Отметим, что такой способ приготовления не требует добавления масла, что делает его более естественным и здоровым. Кроме того, варка яиц без скорлупы делает ваше блюдо еще более безопасными, так как предотвращает отравление или заражение инфекциями от бактерий, таких как сальмонелла. Кроме того, употребление яиц пашот облегчает переваривание и усвоение организмом некоторых питательных компонентов.

Walla!News

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке