Асаф Гранит завоевал высшую кулинарную награду во Франции. Награждение транслировалось в прямом эфире его канала в YouTube, это лучший способ в эпоху коронавируса.
Bravoooo ! 54 nouveaux étoilés dans la promotion 2021 ! Malgré la situation sanitaire compliquée, les chefs ont su montrer l'étendue de leur talent et de leur combativité. Ici Antonio Salvatore, Rampoldi, à Monaco et Assaf Granit chez Shabour, à Paris. ? pic.twitter.com/VKyWLbrjvt
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) January 18, 2021
В сообщении ресторанного гида "Мишлен" было сказано: "Браво! 54 новые звезды добавились в 2021 году. Несмотря на сложную ситуацию из-за эпидемии, повара смогли продемонстрировать весь свой потенциал, талант и боевой дух".
Shabour открылся около полутора лет назад во втором арондисмане французской столицы. Он оформлен в эклектичном восточном стиле, с местами, расположенными вдоль барной стойки, за которой находится открытая кухня. Это напоминает другой удачный проект Гранита - иерусалимский ресторан Machneyuda, пишет Walla!News.
Небольшое меню, всего 11 блюд на момент открытия, предлагает парижанам попробовать хлеб, обернутый вокруг оливковой веточки, поданный с такими закусками, как греческий салат цацики, яйца хаминадос с тахини, прессованной сушеной икрой боттарга и красной икрой или рыбой гравлакс под хреновым соусом.
Есть порции размером побольше: мраморное мясо вагю с фрике и баклажанами, осьминог с баба гануш и соусом харисса, тортеллини с чоризо, которые подают с лабане.
Гранит и его партнеры по Machneyuda - Ури Навон, Дан Йешуа и Томер Ландсман - начали завоевывать вкусовые рецепторы израильтян, открыв ресторан рядом с иерусалимским рынком.
После того, как туда стали выстраиваться очереди, они начали открывать рестораны за границей. Вначале - в Лондоне, где они открыли один за другим Barbary, Palomar и Coal Office. Это начинание оказалось удачным и тогда они открыли в Париже ресторан Balagan. Таким был путь, который в итоге привел к мишленовской звезде.
Пандемия коронавируса значительно изменила французский общепит, рестораны теперь работают только на вынос и ждут, когда будут отменены строгие карантинные меры. Пока же строгости только нарастают. Из-за этого даже получение мишленовской звезды Асафу Граниту и его коллегам удалось отпраздновать только в онлайновом формате. Может быть, в новом году им повезет больше.