Суп с кубе - традиционное блюдо ближневосточных евреев. Этим словом называют присутствующие в супе то ли пельмешки, то ли фрикадельки из мяса, но на самом деле ни то и ни другое - точного аналога кубе в русской кухне нет. Этот суп стал неотъемлемой частью сефардской израильской кухни, но ашкеназы до карантина его готовили редко - слишком много мороки с ним. А на карантине время и для кубе нашлось.
Осваивать рецепт кубе на домашней кухне - дело, конечно, непростое. Те, кого не пугают проведенные у плиты часы, готовят оригинальный вариант: один из рецептов зеленого супа с кубе под названием хамуста уже есть на нашем сайте. Другие пользуются упрощенным рецептом так называемого ашкеназского кубе. Вместо того чтобы заворачивать мясо в тесто из манки, булгура или кускуса, эти крупы просто добавляют в фарш. А за счет большого количества специй ашкеназский кубе очень похож на оригинал, но в нем, разумеется, чуть меньше экзотики
Читайте также
Список ингредиентов:
Для кубе:
800 г фарша
4 ст. ложки кускуса, булгура или манки
тимьян, зира и перец по вкусу
Для супа:
1 большая свекла
1 луковица
1 болгарский перец
3 зубчика чеснока
5 крупных помидоров
Способ приготовления:
Смешайте фарш по своему выбору с кускусом, булгуром или манкой. Затем добавьте специи и слепите небольшие шарики. Отдельно мелко порежьте лук и чеснок, а свеклу и болгарский перец - в меру крупно. Помидоры же залейте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте небольшими кусочками.
Потом обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте на сковороду свеклу, а через пять минут - помидоры, чеснок и перец. И потушите все вместе еще минут пять. Подождите пока закипит и забросьте туда же кубе. Теперь варите до готовности.
Приятного аппетита!