В эти посылки входят традиционное праздничное печенье "гоменташ" и другие сладости. Сегодня любые сладости можно купить в магазине, но можно и приготовить самостоятельно. Почему бы не попробовать? Начнем пробовать с гоменташей.
Гоменташи
Мука - 4 стакана, сахар - 1 стакан, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, растительное масло - 1/3 стакана, яйца - 3 шт., сода - 2 чайные ложки, уксус для гашения соды, соль - по вкусу. Для начинки: мак - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 50 г, изюм - 1/2 стакана, цедра лимона, вода - 1 стакан.
Смешать сахар, масло, растительное масло, яйца, сок. После этого добавить муку, погашенную уксусом соду, соль. Замесить некрутое тесто и разделить его на части. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки. Мак промыть, смешать с сахаром, маслом, изюмом и цедрой лимона. Добавить воду, довести до кипения, и держать на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет и станет пригодной для начинки. Выложить на каждый кружок теста по 1/2 ложки начинки и загнуть тесто к центру так, чтобы получился треугольник. Разложить гоменташи на смазанном маслом противне и смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов до 20 минут.
Кроме гоменташей в "мишлоах манот" можно использовать и другое вкусное печенье.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан, маргарин - 50 г, сода - 1/3 чайной ложки, йогурт - 1 столовая ложка, яйцо - 1 шт., сахар - 1/3 стакана, изюм - 1 столовая ложка, орехи - 1 столовая ложка.
Яйцо взбить с сахаром. Добавить овсяные хлопья, маргарин, соду, йогурт, орехи и изюм. Все хорошо перемешать. Из готового теста руками сформировать небольшие печенья и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Печенье с кокосовой стружкой
Яйцо - 2 шт., сахар - 80 г, кокосовая стружка - 160-180 г, ванильный сахар - 10 г, соль - по вкусу.
Смешать яйца с сахаром, щепоткой соли, ванильным сахаром, добавить кокосовую стружку. Сформировать руками небольшие шарики, выложить на противень. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Песочное печенье
Сливочное масло - 100 г, яичный желток - 2 шт., сахар - 100 г, мука пшеничная - 180 г.
Размягченное масло перемешать с желтками до кремообразной консистенции. Затем добавить сахар и муку, замесить тесто. Из получившегося теста сформировать небольшие шарики (от 15 до 20 штук). Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый шарик немного придавить. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Маковое печенье
Для теста: мука - 2 стакана, яйца - 5 шт., масло сливочное - 200 г, молоко - 1/2 стакана, сода - 1/3 чайной ложки, погашенная уксусом, мак промытый - 1/2 стакана, сахар - 3-4 столовые ложки. Для украшения: яичный желток - 1 шт., смесь сахара и муки - 2-3 столовые ложки.
Замесить тесто и раскатать его до толщины 5-6 мм. Смазать верх пласта яичным желтком и посыпать смесью сахара и мака. Стаканом или формочкой вырезать кружки или фигурки, выложить их на противень и выпекать в духовом шкафу до готовности при температуре 180-200 градусов.
Домашние конфеты и зефир будут украшением "мишлоах манот" в дни праздника Пурим.
Домашний зефир
Кефир - 1 литр, сметана нежирная - 3/4 стакана,- сахар - 1 стакан, желатин - 2 столовые ложки, вода - 2 стакана, ванильный сахар - 1/2 пакетика.
Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 5-6 часов. После застывания зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.
Конфеты из фиников
Финики - 1 стакан, какао-порошок - 3 столовые ложки, кокосовая стружка - 0,5 стакана, семечки подсолнечника очищенные - 2 столовые ложки.
Залить финики холодной водой и оставить на несколько часов, можно даже на ночь.
Из фиников удалить косточки и снять кожуру. Очищенные финики, семечки подсолнечника и какао-порошок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Из сладкого шоколадного теста слепить конфеты, смочив руки в воде. В завершение обвалять конфеты в кокосовой стружке.
Конфеты "чернослив в шоколаде"
Темный шоколад - 150 г, чернослив - 150 г, курага - 50 г, изюм - 50 г, грецкие орехи - 50 г, мед - 1 столовая ложка, лимонный сок - 2 столовые ложки.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Орехи и сухофрукты измельчить, добавить мед и лимонный сок, хорошо перемешать. Из полученной массы скатать шарики и обмакнуть их в растопленный шоколад. Положить конфеты на поднос, застеленный фольгой. Оставшимся шоколадом полить сверху конфеты и поставить на ночь в холодильник.
Для разнообразия рекомендую приготовить к празднику Пурим ириски и восточное угощение щербет.
Молочно-сливочные ириски
Вода - 150 г, лимонная кислота - 1/4 чайной ложки, сахар - 300 г, сухое молоко - 200 г, сливочное масло комнатной температуры - 100 г. По желанию: фисташки или другие орешки - по вкусу, ванильный сахар - 10 г.
В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на среднем огне около 15-18 минут до получения сиропа. Капнуть каплю сиропа в холодную воду, если можно сформировать из сиропа мягкий шарик, то сироп готов. Добавить сироп к сливочному маслу, затем добавить ванильный сахар и сухое молоко, быстро перемешивая массу. Выложить массу в форму, сверху посыпать орешками, слегка утрамбовывая их. Дать остыть в течение 2 часов. Нарезать ириски на квадратики и поставить на несколько часов в холодильник для затвердевания.
Щербет
Размягченное сливочное масло - 100 г, белый шоколад - 2 плитки, грецкие орехи - 100 г, сухофрукты и изюм - по вкусу.
Белый шоколад растопить на водяной бане. Сухофрукты порезать, орехи измельчить. Все ингредиенты перемешать, выложить полученную массу в прямоугольную форму. Отправить щербет в холодильник на несколько часов.
В дни праздника Пурим предлагаю вспомнить и приготовить любимые с советских времен пряники и пирожное "Картошка".
Пряник в глазури
Творог - 200 г, яйца - 1 шт., сахар - 30 г, мука - 200 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, растительное масло - 3 столовые ложки, корица - 0.5 чайной ложки, кардамон - 0.25 чайной ложки. Глазурь: сахарная пудра - 100 г, молоко - 3 чайных ложки, лимонный сок - 1 чайная ложка.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Смешать яйцо, сахар, творог, растительное масло, специи. Соединить мучную и творожную смесь, замесить тесто. Раскатать тесто, вырезать прянички. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Сделать глазурь: смешать сахарную пудру, молоко, лимонный сок. Обвалять пряники в глазури и выложить на поднос.
Пряник медовый
Мука - 3 стакана, мед - 200 г, масло - 3 столовые ложки, сахар - 10 столовых ложек, яйца - 2 шт., соль, корица, гвоздика - по вкусу.
Взбить слегка разогретый мед с сахаром, желтками, маслом, гвоздикой, корицей и солью, добавить муку, замесить тесто и хорошо его взбить. Раскатать тесто слоем толщиной примерно в 1 см., выложить его на смазанный маслом противень, смазать яйцом и запечь в духовке на среднем огне. После этого разрезать на квадратики, ромбики, различные фигурки и подавать к столу.
Читайте также
Пирожное "картошка"
Масло сливочное - 100 г, сгущенное молоко - 100 г, коньяк или ром - 2 столовые ложки, порошок какао - 2 столовые ложки, печенье бисквитное или песочное - 400 г.
Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром. Смешать размолотое печенье с полученной массой и одной столовой ложкой порошка какао. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.