В зимние месяцы первое, что приходит нам в голову, когда кто-то заболевает, особенно простудой, - приготовить куриный суп с лимоном. Едим и исцеляемся. Действительно ли суп из куриного бульона обладает целительной силой? Или это миф? Специалист в области пищевой инженерии Сюмер Сонгур (Sümer Songur) в попытке разобраться в этом проследил историю куриного супа, которая восходит еще к античности.
Сюмер Сонгур исследовал историю супа на курином отваре и выяснил, при лечении каких болезней он использовался на протяжении всей истории.
Так, согласно исследованию Сонгура, куриный суп, который, как утверждается, обладает бесчисленными полезными свойствами, использовался с древних времен от многих болезней, прежде всего от простуды.
Куриный бульон, как отмечается, даже входил в число методов лечения Ибн Сины, его польза и в наши дни признана многими учеными и экспертами.
Читайте также
По словам Сонгура, известно о воздействии куриного бульона на иммунитет, простуду, гриппозные инфекции, заболевания костей и суставов, рост клеток и организма.
Но, как показали изыскания Сонгура, у куриного бульона есть еще одно важное свойство, которое на самом деле малоизвестно или остается больше на заднем плане.
Это настоящий эликсир, который содержит коллаген и омолаживает. "Главный структурный компонент кожи - белок, - говорит Сюмер Сонгур. - Куриное мясо - ценный белок, который содержит коллаген, обеспечивающий эластичность кожи.
Когда кожа начинает портиться под воздействием возраста или токсинов окружающей среды, появляются такие признаки преждевременного старения, как тонкие бороздки и морщины. Благодаря коллагену в составе куриного бульона кожа приобретает гладкий, здоровый, молодой вид.
Кроме того, цинк, который также содержится в курином бульоне, - это минерал, концентрирующийся в костях. Это важный компонент для борьбы с прыщами и поддержания здоровой кожи.
Помимо этого, глицин в составе куриного отвара благодаря своему расслабляющему действию нормализует сон, а желатин поддерживает здоровье волос и ногтей. При этом овощи и специи, которые мы добавляем в куриный отвар, когда готовим суп, йогурт и яйца, используемые для приправы, кратно увеличивают пользу этого целебного эликсира и еще больше повышают его питательную ценность.
Суп на курином отваре - это вкусный, полезный кладезь белка, который всегда должен быть на вашем столе в холодные зимние месяцы".
Milliyet (Турция)