Вторник
+17+13
+13+9

"Слабый пол" на защите Отечества. О девушках-репатриантках в боевых частях ЦАХАЛа

Израильская армия - самая красивая армия в мире, ведь в ней служат потрясающие девушки. Назвать их "слабым полом" язык не поворачивается - ведь они несут службу наравне с мужчинами и ни в чем им не уступают.

04.03.2021 Обновлено: 04.03.2021

В преддверии 8 марта мы поговорили с двумя такими девушками, которые служат в боевых войсках в статусе "солдата-одиночки", то есть вдали от семьи и близких.

Мария Грибова

- Маша, расскажи о себе?

Мне 20 лет, я родилась в Израиле. Но мои родители - уроженцы Украины, и когда мне было 11 лет, они приняли решение вернуться. Сначала мы жили в Запорожье, потом переехали в Киев. С 16 лет я начала собирать документы и предпринимала все, чтобы вернуться в Израиль и пойти в армию. Сейчас служу в МАГАВ (пограничные войска), а родители и младший брат по-прежнему живут в Украине.

- Как и почему ты приняла решение оставить семью и пойти в израильскую армию?

- Это было моей мечтой с детства. Я родилась здесь, слушала рассказы про армию, о том, как она влияет на жизнь. Когда мне было 8 лет, мой дядя получил ранение во время боевых действий. Я пришла к нему в больницу и заявила, что хочу быть военной. Он тогда сказал, что у меня впереди 10 лет, чтобы передумать. Но я была уверена, что пойду служить, и приехав в Украину я только укрепилась в своем решении. Я должна отдать свой долг Израилю, ведь он очень много мне дал.

- Родители поддерживали тебя в этом решении?

- Родители были против. Но они увидели, что я на многое готова ради своей мечты. И сейчас они видят, что я счастлива, и рады за меня.

- Почему именно в боевые войска?

- Я преодолела много препятствий, чтобы вернуться в Израиль и попасть в армию. И раз уж я это сделала, то хотела по максимуму отдать стране все, что могу. Кроме того, после демобилизации я собираюсь продолжать военную карьеру - скоро пойду учиться на командира и, если все будет хорошо, подпишу контракт с армией.

- Ощущается ли в армии дискриминация по гендерному признаку?

- Нет, дискриминации нет. Бывали иногда случаи, когда нам не давали "мужские" задания, потому что мы "слабый пол", но мы тогда начинали ругаться. Мы военные, и мы можем все! Мы не раз доказывали нашим мальчикам, что мы очень сильные и иногда даже сильнее, чем они. Наши командиры очень классные, они сильно поддерживают нас.

- А как устроен твой быт?

- Я живу в квартире с еще двумя девушками, которые тоже служат в МАГАВе. Квартира очень хорошая, ее нам предоставила организация "Яхад", которая поддерживает солдат-одиночек. Я не просила ничего, но это так приятно, что о нас думают, заботятся, это так греет сердце!

- Что бы ты пожелала девушкам на 8 марта?

- Чтобы они помнили, что они сильные! Пусть не слушают тех, кто говорит, что они слабые, пусть не боятся исполнять свои мечты, пусть радуют себя и будут любимы!

Александра Введенская

- Саша, расскажи немного о себе. Откуда ты?

- Я родилась в Харькове, Украина, приехала в Израиль в 2016 году по программе МАСА. Закончила ее с хорошими оценками и решила поступать в Еврейский университет. Но сначала призвалась в армию. В боевые войска.

- Почему именно туда, ведь это не просто?

- Нам рассказывали про разные варианты службы, но я выбрала этот, так как мне показалось, что это очень интересно. Ты никогда не знаешь, что тебя ожидает. Ну и к тому же это просто очень важно и ответственно. Сейчас я служу на границе с Иорданией.

- А с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Трудности были в основном физические. Хотя иногда бывает психологически тяжело вдали от родных, ведь мама осталась в Украине. Но привыкаешь ко всему, и постепенно армейские друзья становятся твоей второй семьей. И, конечно, спасибо нашим командирам - они очень внимательны, и, если видят, что у солдат какие-то проблемы, сразу стараются помочь.

- Девушкам труднее в армии, чем парням?

- Нормативы для мальчиков и девочек разные. Однако я не раз видела во время марш-бросков, что девочки выносливее и, например, тащат носилки лучше, чем мальчики. Все зависит от человека.

- Благодаря организации "Яхад", поддерживающей солдат-одиночек, я живу в уютной квартире, оборудованной всем необходимым - там есть и холодильник, и печка, и они мне даже привозили бытовую химию для уборки дома. Кроме того "Яхад" помогает и деньгами на продукты. А самое главное - они оплатили мне билеты на самолет, и я слетала повидать маму!

- Что бы ты посоветовала девочкам, которые только собираются в армию?

Ничего не бойтесь и не падайте духом, если у вас какие-то неприятности. Израильская армия - это семья, где помогают друг другу. Как говорил командир нашего батальона: "У меня нет солдат-одиночек, просто у меня есть еще 500 детей дополнительно к трем родным".

"ЯХАД - вместе в поддержку солдат Израиля" - организация, которая объединяет Общество поддержки солдат Израиля и фонд ЛИБИ. Это единственный уполномоченный Министерством обороны канал поступления всех пожертвований, предназначенных для помощи солдатам Армии обороны Израиля (АОИ).

Внести свою лепту в помощь нашим воинам может каждый, пожертвовав любую сумму по ссылке. Пожертвование также можно сделать в честь или в память вашего родственника или друга.