Традиционные куриные котлеты по-еврейски
Мясо куриное - 500 г, булка белая (мякоть) - 100 г, жир куриный - 3-4 столовые ложки, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., чеснок - 3-4 дольки, мука или панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Филейную часть курицы пропустить через мясорубку вместе с луком и предварительно намоченной и отжатой булкой. Добавить мелко нарубленный чеснок и пропустить через мясорубку еще раз, все перемешать. Добавить в фарш яйца, перец, соль, сформировать котлеты. Запанировать котлеты в муке или сухарях и прожарить их на курином жиру с двух сторон на малом огне до образования румяной корочки. После этого сковороду с котлетами накрыть крышкой, добавить жир и тушить на очень малом огне еще 5-10 минут.
Куриные котлеты с майонезом
Куриное филе - 500 г, крахмал - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт., майонез - 200 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, базилик рубленый - 2 чайные ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Измельчить лук на терке. Куриное филе порубить на небольшие кубики и вбить к ним яйца, все перемешать. Добавить к мясу лук, мелко нарубленный чеснок, базилик, поперчить, посолить. Перемешать, добавить майонез и постепенно ввести крахмал. Оставить массу на час в холодильнике, а потом поджарить котлеты с двух сторон на сковороде до готовности.
Куриные котлеты, фаршированные грибами
Куриный фарш - 500 г, свежие грибы (можно шампиньоны) небольшого размера - 10-12 шт., яйца - 1 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец, чеснок, зелень, специи - по вкусу.
Грибы очистить, промыть, удалить ножки грибов. Обжарить шляпки грибов целиком на сковороде. Из фарша руками сформировать лепешку, в центр лепешки поместить обжаренную шляпку гриба и закрыть ее фаршем со всех сторон. Сформировать так котлеты, запанировать их в сухарях. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон до готовности.
Котлеты куриные в томатном соусе
Куриное филе - 500 г, булка белая - 100 г, жир куриный - 3-4 столовые ложки, соус томатный - 4-5 столовых ложек, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., мука или сухари панировочные - 1-2 столовые ложки, чеснок - 3-4 зубчика, соль, перец - по вкусу.
Филейную часть курицы пропустить через мясорубку вместе с луком и предварительно намоченной и отжатой булкой, добавить мелко нарубленный чеснок и пропустить через мясорубку еще раз, тщательно перемешать. Добавить в фарш яйца, перец, соль, сформировать котлеты, запанировать их и прожарить на курином жиру на малом огне до образования румяной корочки. После этого сковороду с котлетами накрыть крышкой, добавить томатный соус и тушить на очень малом огне еще 5-10 минут.
Котлеты куриные паровые
Куриное филе - 500 г, булка белая - 100 г, жир куриный - 2- 3 столовые ложки, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 дольки, бульон - 1-1,5 стакана, соль, перец - по вкусу.
Филейную часть курицы пропустить через мясорубку вместе с луком и предварительно намоченной и отжатой булкой, добавить мелко нарубленный чеснок и пропустить через мясорубку еще раз, тщательно перемешать. Добавить в фарш яйца, жир, перец, соль, сформировать котлеты, уложить их в смазанный жиром сотейник, залить бульоном и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
Своеобразно готовят куриные котлеты представители восточных еврейских общин.
Котлеты по-восточному
Куриный фарш - 500 г, лук репчатый - 2-3 шт., хлеб белый - 3 ломтика, чеснок - 6-7 зубчиков, яйца - 6 шт., зелень - 1 пучок, мука - 100 г, томатная паста - 2 столовые ложки, шафран, перец, соль - по вкусу.
Смешать фарш с замоченным и отжатым хлебом, мелко нарезанной зеленью, луком и чесноком, добавить взбитые яйца, шафран, соль и перец, все перемешать. В глубокой тарелке приготовить смесь из одного взбитого яйца и томатной пасты. Из фарша приготовить заготовки для котлет, запанировать их в муке и обкатать в яично-томатной смеси, выложить на сковороду и жарить с двух сторон до образования корочки.
А сейчас вспомним рубленые котлеты из курятины, ныне, к сожалению, почти забытое блюдо.
Котлеты куриные рубленые
Мясо куриное - 500 г, жир куриный - 1-2 столовые ложки, яйца 2 шт., лук репчатый - 2-3 шт., мука - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Отварить до полуготовности куриное мясо и мелко его нарубить. Добавить пассерованный лук и взбитое яйцо, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в сковороде на курином жиру с обеих сторон до румяной корочки.
Котлеты куриные рубленые с белым хлебом
Мясо куриное - 500 г, жир куриный - 1-2 столовые ложки, яйца - 2 шт., хлеб белый черствый - 150-200 г, лук репчатый - 2-3 шт., соль, перец - по вкусу.
Отварить до полуготовности куриное мясо и мелко его нарубить. Добавить пассерованный лук и взбитое яйцо, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в нарезанных тонких длинных кусочках белого черствого хлеба и обжарить в сковороде на курином жиру с обеих сторон до румяной корочки.
Читайте также
Котлеты куриные рубленые в томатном соусе
Мясо куриное - 500 г, жир куриный - 1-2 столовые ложки, яйца - 2 шт., лук репчатый - 2-3 шт., мука - 2-3 столовые ложки, томат-пюре - 2-3 столовые ложки, сок лимонный - 1 чайная ложка, сахар, соль, перец - по вкусу.
Отварить до полуготовности куриное мясо и мелко его нарубить. Добавить пассерованный лук и взбитое яйцо, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в сковородке с обеих сторон до получения румяной корочки. В отдельной кастрюльке развести томат-пюре, лимонный сок, 2-3 столовые ложки воды, добавить сахар и соль, довести до кипения и сразу после этого залить котлеты и потушить их на слабом огне 2-3 минуты. Подавать к столу в горячем виде.