Праздничный стол на Песах - это всегда сочетание старого и нового. Старого - потому что в этот праздник принято подавать традиционный набор блюд: бульон, мацу, харосет. А нового - потому что каждый год мы пытаемся найти не опробованный еще рецепт, который бы удивил и порадовал наших домочадцев и гостей.
Благодаря тому, что на свете существует так много еврейских диаспор со своими кулинарными традициями, искать легко - каждая община продолжает добавлять что-то свое в общую "копилку" Песаха. В этом году мы предлагаем вам приготовить яблочное суфле с миндалем, которое было в ходу у датских евреев более ста лет назад.
Это суфле выглядит, как обычная шарлотка, но вид обманчив. В нем нет ни щепотки муки - только яблоки, миндаль и немного кошерного на Песах картофельного крахмала, продающегося в почти в любом израильском магазине. Количество сахара надо варьировать в зависимости от сорта яблок: в кислые яблоки можно добавить полстакана, а в сладкие - и вовсе не класть, ограничившись тем сахаром, который вы добавите в миндальную крошку.
Читайте также
Суфле хорошо сочетается с мороженым и взбитыми сливками, но благодаря насыщенному миндально-яблочному вкусу прекрасно и так - без всяких молочных "гарниров", а значит, станет отличным завершением праздничной мясной трапезы.
Список ингредиентов:
100 г сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
5 яиц
200 г очищенного миндаля
4 яблока
Способ приготовления:
Чтобы приготовить суфле, почистите яблоки, нарежьте их кусочками и положите на сковороду, добавив несколько ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости. Разомните яблоки в пюре и добавьте 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Затем вбейте в смесь 4 яйца, хорошо размешайте и залейте в форму для выпечки.
Миндальные орехи измельчите в блендере, добавьте оставшийся сахар и последнее яйцо. Слепите из получившейся смеси тонкие лепешки и покройте ими яблочное пюре в форме. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов - до золотистого цвета.
Приятного аппетита и веселого праздника!