Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Ученые рассказали о напитке, спасающем от инсульта

Eжедневный прием 4 чашек этого напитка может снизить риск возникновения инсульта более чем на одну пятую

11.01.2013
Источник: top.rbc.ru
ShutterStock

В последние годы ученые в один голос заявляют о пользе зеленого чая. Однако, как выяснили сотрудники Каролинского института в Швеции, черный чай также обладает полезными свойствами: ежедневный прием 4 чашек этого напитка может снизить риск возникновения инсульта более чем на одну пятую, пишет The Daily Mail.

Специалисты сфокусировали внимание на составе черного чая (считается самым популярным в Великобритании) и изучили его влияние на образование тромбов. Выяснилось, что 4 чашки напитка в день снижают вероятность их возникновения на 21%, а вот его редкое употребление не оказывает столь благотворного эффекта.

Ученые привлекли к работе 74 тыс. 961 добровольца (мужчин и женщин), которые пребывали в хорошем самочувствии к началу исследования, стартовавшего в 1997г. В течение последующих 10 лет 4 тыс. из них стали жертвами инсульта (в большинстве случаев они перенесли ишемический инсульт).

Специалисты спрашивали их о привычках потребления чая. Исключив такие факторы риска возникновения инсульта, как высокое артериальное давление и курение, ученые заключили: черный чай значительно улучшает состояние людей. Они объяснили такой эффект содержащимися в черном чае флавоноидами, полезными для сердца и головного мозга.

"Черный чай имеет благотворный эффект и снижает кардиоваскулярный риск благодаря флавоноидам. Ежедневное употребление 1-3 чашек чая не влияет на вероятность возникновения инсульта. В ходе исследования мы установили, что добровольцы, употребляющие 4 чашки напитка в день, имели на 21% ниже риск получить инсульт по сравнению с теми, кто отказывается от чая", - комментируют авторы эксперимента.

Читайте также