Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+39+21

Салат

А
А

Семь операций "Моссада", попавших в кино

70 лет назад, в апреле 1951 года, в Израиле была создана одна из самых могущественных спецслужб мира - "Моссад".

Андрей Егупец
08.04.2021 Обновлено: 08.04.2021
Источник:Коммерсантъ

В отличие от других подобных организаций израильский "Моссад" часто признает свою причастность к различным спецоперациям за рубежом. Самые громкие из них нашли отражение в кинематографе.

"Финал"

Дата: май 1960 года
Место: Буэнос-Айрес, Аргентина
Цель: похищение нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана

Операцией лично руководил директор "Моссада" Иссер Харель. Оперативники прибывали в Аргентину поодиночке из разных стран и в разное время. Для оформления этих поездок "Моссад" создал подставную турфирму.

Оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман, ответственный за организацию геноцида евреев, был схвачен вечером 11 мая 1960 года по пути домой с работы и доставлен на заранее арендованную виллу для допроса. Позже Харель писал, что агентам удалось получить добровольное признание Эйхмана в преступлениях и согласие на суд в Израиле. 20 мая ему дали дозу наркотика и под видом израильского летчика переправили на самолете в Иерусалим.

Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении ее суверенитета, но тот оправдывал операцию тяжестью преступлений Эйхмана. 15 декабря 1961 года нацисту зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа и человечества. Он был повешен 31 мая 1962 года.

"Бриллиант"

Дата: август 1966 года
Место: Мосул, Ирак
Цель: угон новейшего советского истребителя МиГ-21

Разработанный во второй половине 1950-х годов советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21 имел высокие летно-технические характеристики, что позволило ему впоследствии стать самым распространенным сверхзвуковым самолетом в истории. К 1963 году истребитель был принят на вооружение ВВС Сирии, Египта и Ирака. В 1965-м им заинтересовались ВВС Израиля и «Моссад», которые начали разрабатывать план угона самолета.

Сначала израильская разведка безуспешно пыталась завербовать египетских летчиков. Позже на связь с израильским посольством в Париже вышел летчик иракских ВВС Мунир Редфа, который ранее стажировался в СССР и пилотировал МиГ-21. За угон ему было предложено 500 тыс. английских фунтов (более $1 млн) и израильское гражданство. Редфа также потребовал вывоза из Ирака своей семьи. В переписке с пилотом самолет проходил под кодовым именем «Бриллиант».

Угон состоялся 15 августа 1966 года в ходе тренировочного полета иракских ВВС. Поднявшись в воздух в 7:30 утра, Редфа взял курс на восток, затем резко изменил его и на низкой высоте пересек границу с Иорданией. Ни иракские, ни иорданские службы ПВО не обнаружили нарушителя. Над северным районом Мертвого моря его ждал израильский самолет, которой проводил МиГ-21 до базы в Хацоре. Весь полет продолжался 25 минут.

Изучение характеристик захваченного самолета позже помогло Израилю во время Шестидневной войны. Операция легла в основу сюжета американского фильма 1988 года "Краденое небо" режиссера Джона Хэнкока.

Еще в 1961 году, когда Эйхман сидел в израильской тюрьме, в США вышел художественный фильм "Операция "Эйхман"" (реж. Р. Дж. Спрингстин). Последней лентой, описывающей события мая 1960 года в Буэнос-Айросе, стала драма "Операция "Финал"" (реж. Крис Вайц), вышедшая в 2018 году.

"Гнев Божий"

Дата: 1972-1992 годы
Место: Франция, Италия, Ливан и другие страны
Цель: ликвидация причастных к теракту на Олимпиаде-1972

В сентябре 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене членами палестинской организации "Черный сентябрь" был совершен теракт, жертвами которого стали 11 участников израильской сборной и один западногерманский полицейский. Израиль принял решение о поиске и уничтожении всех причастных к теракту.

Для выполнения задания по поручению премьер-министра Израиля Голды Меир и министра обороны Моше Даяна "Моссад" сформировал спецгруппу "Заам ха-Эль" ("Гнев Божий"). Операция продлилась более 20 лет. Первый из предполагаемых организаторов теракта, палестинский переводчик и литератор Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен в октябре 1972 года в Риме. Вопросы о его причастности к терроризму не утихают до сих пор.

К концу 1973 года были убиты 13 человек из 17, числившихся в списке "Моссада". Лидер организации "Черный сентябрь" Абу Айяд был убит только в 1991 году своими соратниками. Идеологу и организатору теракта Абу Дауду удалось избежать нескольких покушений, он умер в дамасской больнице в 2010 году в возрасте 73 лет. Еще один участник теракта, Джамаль аль-Гаши, также избежал покушения. Последний объект операции - глава разведки Организации освобождения Палестины (ООП) Атеф Бсейсо - был расстрелян в 1992 году в Париже.

В 1986 году был снят телефильм "Меч Гедеона" (реж. Майкл Андерсон) по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса "Месть: правдивая история израильской контртеррористической группы". В 2005 году по этой же книге Стивен Спилберг снял художественный фильм "Мюнхен". Мюнхенский теракт отражен в американском телефильме "Двадцать один час в Мюнхене" (реж. Уильям А. Грэм, 1976).

"Весна молодости"

Дата: апрель 1973 года
Место: Бейрут, Ливан
Цель: ликвидация руководителей палестинских военизированных организаций

Главной задачей "Весны молодости" была ликвидация находившихся в Бейруте высокопоставленных членов Движения за национальное освобождение Палестины ("Фатх") и Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), ответственных за ряд терактов против граждан Израиля и других стран в 1960-1970-х годах.

"Моссад" занимался подготовкой операции, непосредственными исполнителями были бойцы израильских спецподразделений ("Сайерет Маткаль", "Шайетет 13" и др.). В январе 1973 года спецслужба с помощью действовавшей под прикрытием оперативницы, выдавшей себя за журналистку, провела разведку и фотосъемку районов Бейрута, где проживали цели. Благодаря этому оперативники знали каждую деталь вплоть до того, во сколько тушится свет в квартирах целей.

У операции было пять основных целей под кодовыми именами "Авива" (зачистка двух охраняемых зданий в Бейруте), "Гила" (подрыв здания, заселенного боевиками НФОП), "Цила" (зачистка завода по производству вооружения, контролируемого "Фатхом"), "Варда" (зачистка двух зданий по производству оружия и штаба "Фатха") и "Йехудит" (зачистка мастерской по ремонту вооружения).

По израильским данным, в ходе операции были уничтожены три высокопоставленных деятеля "Фатха" и около 20 террористов, израильская сторона потеряла двух бойцов. Операция вызвала международный резонанс - в конце апреля 1973 года Совбез ООН принял резолюцию, осуждающую действия Израиля.

Спецоперация отражена в эпизоде фильма Стивена Спилберга "Мюнхен" (2005).

"Энтеббе"

Дата: июль 1976 года
Место: Энтеббе, Уганда
Цель: освобождение пассажиров захваченного самолета авиакомпании Air France

27 июня 1976 года боевики пропалестинских организаций НФОП и "Революционные ячейки" захватили пассажирский самолет компании Air France, следовавший из Тель-Авива в Париж, и переправили его в угандийский аэропорт Энтеббе. Террористы потребовали освободить 53 палестинцев из тюрем разных стран. В противном случае боевики угрожали начать расстрел заложников, выделив из них группу израильтян. Поддержку террористам оказывал диктатор Уганды Иди Амин.

Ночью 4 июля около сотни израильских коммандос, пролетев свыше 4 тыс. км в режиме полного радиомолчания высадились на территорию аэропорта Энтеббе, взяв штурмом здание аэропорта, в котором боевики держали заложников. Перестрелка, в ходе которой были убиты трое гражданских и семь террористов, продолжалась 1 минуту и 45 секунд, вся операция, включая погрузку заложников в самолеты, заняла 53 минуты. Пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху (родной брат нынешнего премьер-министра Израиля) - убит. Кроме того, были убиты около 40 военнослужащих угандийской армии. После освобождения заложников специальный отряд ВВС уничтожил на аэродроме, по разным данным, от 8 до 30 угандийских истребителей.

Про рейд израильских спецслужб в Уганду было снято несколько фильмов: "Рейд на Энтеббе" (реж. Ирвин Кершнер, 1976), "Победа в Энтеббе" (реж. Марвин Дж. Чомски, 1976), "Операция "Йонатан"", 1977), последний - "Операция "Шаровая молния"" (реж. Жозе Падилья, 2018).

"Опера"

Дата: июнь 1981 года
Место: Багдад, Ирак
Цель: сбор информации об иракском ядерном реакторе "Осирак"

В 1975 году Ирак и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, в 1976 году был заключен контракт на поставку в Ирак французского легководного исследовательского ядерного реактора. Теоретически это позволяло Ираку изготовлять ядерные бомбы.

В 1979 году во французском порту Ла-Сен-сюр-Мер недалеко от Тулона в результате диверсии агентами "Моссада" были разрушены два готовых к отправке в Ирак реактора. Через год Франция доставила Багдаду новый реактор. Израиль не исключал возможности, что он будет использован для производства ядерного оружия. Попытка убедить Францию прекратить помощь Ираку в ядерной модернизации не принесла результатов.

В октябре 1980 года израильский кабинет министров утвердил план операции "Опера" с целью нанесения авиаудара по иракскому ядерному центру. Согласно данным разведки "Моссада", реактор предназначался для производства плутония и провести операцию нужно было до лета 1981 года (крайний срок), пока реактор не был заполнен ядерным топливом. 7 июня 1981 группа израильских истребителей-бомбардировщиков и истребителей прикрытия незамеченной прошла воздушное пространство Иордании и Саудовской Аравии, после чего нанесла удар по иракскому реактору, сбросив на него 16 бомб. Иракские войска ПВО были застигнуты врасплох и не успели вовремя среагировать, открыв огонь только тогда, когда противник взял обратный курс. Ни один израильский самолет не был сбит. Поврежденный ядерный комплекс был признан негодным к восстановлению.

Действия Израиля были квалифицированы как нарушение Устава ООН, норм международного права и резко осуждены мировым сообществом. События получили отражение во французском триллере "Патриоты" режиссера Эрика Рошана (1994).

"Моисей"

Дата: 1984-1985 годы
Место: Судан, Эфиопия
Цель: эвакуация эфиопских евреев в Израиль

В 1975 году главный раввинат Израиля признал принадлежность эфиопских евреев (фалаша) к еврейскому народу, в 1977 году было принято решение разрешить их репатриацию. В 1983-1984 годах в результате гражданской войны в Эфиопии и голода тысячи эфиопских евреев бежали на север страны и в Южный Судан. Путь из Эфиопии в Судан пролегал через горы и пустыни и занимал от нескольких недель до трех месяцев. В результате голода и произвола местных властей погибло около 4 тыс. эфиопских евреев.

В Израиле было принято решение с помощью "Моссада" и ВМС выводить группы фалаша к суданскому побережью Красного моря, а затем эвакуировать их на судах. Во избежание прямого конфликта с Суданом гуманитарную операцию планировалось провести тайно. Для прикрытия миссии агенты "Моссада" открыли настоящий курорт и центр дайвинга на Красном море - "Аруса". Буклеты, отпечатанные многотысячными тиражами, разлетались по турагентствам всей Европы. Ни гости, ни суданские власти не подозревали о настоящем назначении курорта. Морская часть операции началась в ноябре 1984 года и закончилась в январе 1985-го. В ходе операции, прошедшей без применения оружия, в Израиль было переправлено от 14 тыс. до 18 тыс. эфиопских евреев.

Спецоперация "Моссада" легла в основу сюжета драматического фильма "Иди и живи" (реж. Раду Михэйляну, 2005) и шпионского триллера "Курорт для ныряльщиков на Красном море" (реж. Гидеон Рафф, 2019).

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.