Пуристы от гастрономии могут со мной не согласиться, но картошка - не обязательный ингредиент для латкес. Эти ашкеназские "блинчики" можно делать хоть из тыквы, хоть из яблок. А заодно добавлять в картошку фарш или сыр. Принцип у всех этих латкес все равно один - готовишь тесто, а потом обжариваешь.
Сегодняшние наши латкес приготовлены на средиземноморский манер - из шпината и зелени. Похожее блюдо есть в турецкой и греческой кухне, в том числе и у местных евреев. Кроме листьев шпината в эти оладушки кладут и другие травы: кинзу и укроп, листья сельдерея и зеленый чеснок, мяту, тархун и базилик. Поскольку сам шпинат по вкусу нейтрален, то что в него добавите, таким на вкус и будет блюдо. Греческие и турецкие евреи добавляют в блинчики из шпината соленый белый сыр - коровий или козий - для балансировки вкуса.
Читайте также
Подавать зеленые латкес можно с салатом из помидоров, огурцов и болгарского перца. Получается вкусная и насыщенная витаминами еда. И что удивительно - зеленые латкес готовы есть даже дети, которые обычно на дух не выносят шпинат.
Список ингредиентов:
250 г шпината
небольшой пучок кинзы, укропа, базилика или другой зелени
50-70 г белого сыра
1 яйцо
зубчик чеснока
⅔ стакана муки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Всю зелень мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Покрошите в нее сыр, потертый на мелкой терке чеснок. Добавьте яйцо и муку, а также посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Слепите из него оладушки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон. Подайте с овощным салатом.
Приятного аппетита!