Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+15+11
Иерусалим
+13+7

Салат

А
А

Доля женщины в СССР

При всех рассказах о "равноправии женщин в СССР" можно сказать, что в Советском Союзе женщины выглядели хуже, жили намного тяжелее и имели меньше прав, чем в развитых странах.

08.06.2021
Источник:Mirovich.media
Фото: Getty Images / Ian Brodie

Сейчас во многих СМИ и блогах модно обсуждать тему гендерного неравенства, авторы которых затрагивают, в основном, нашу с вами современность и недалекое будущее - а между тем, многие вещи в деле неравенства полов имеют свои корни в СССР и являются, фактически, продолжением "славных советских традиций".

Именно в СССР под соусом "права на труд" женщина стала обязана работать, причем часто на физически тяжелых и вредных работах, плюс фактически закрепилась роль женщины как домработницы, обязанной обслуживать и обстирывать мужа - этот образ всячески пропагандировался как "нормальный и естественный" в многочисленных советских фильмах, книгах и прочем масскульте.

Что случилось после революции

Для начала небольшой исторический экскурс, а потом будут выводы. После революции (точнее, переворота) 1917 года было объявлено об "абсолютном уравнении всех слоев населения в правах", и в том же 1917 году в одном из декретов было объявлено, что отныне мужчины и женщины равны в правах - все, с "темным наследием царизма" покончено! В РСФСР была даже своя "марксистская феминистка" по имени Александра Коллонтай, которая верила в то, что отношения между мужчиной и женщиной испортила частная собственность, но зато сейчас все будет замечательно.

Часть новых законов была на первый взгляд весьма прогрессивной - закон о гражданском браке позволял женщине сохранять девичью фамилию, признавалось право на аборт, был упрощен процесс развода. Однако, как уже можно понять из списка выше, это были в основном такие права, которые не требовали от государства особых усилий и затрат. Вместе с этим, каждая женщина теперь была обязана работать - под страхом уголовной ответственности.

В начале 1930-х и вовсе произошел откат к "традиционалистскому имперству" - женщин снова стали урезать в правах, и, по сути, были потеряны даже те немногие свободы, что существовали в двадцатые годы. Вообще, кстати, это очень интересный феномен - СССР 1930-х вобрал в себя худшие черты дореволюционной Российской Империи, чего не могли принять и понять большевики "старой школы" - за что практически поголовно были репрессированы.

Доля женщины при Сталине

При Сталине в отношении женщин начали "закручивать гайки" - в 1935 году перестали выпускаться контрацептивы, в 1936 году были запрещены аборты. Еще в том же 1936 году приняли закон, который затруднял процесс развода, а также были фактически запрещены свободные браки. В 1943 году было введено раздельное образование мальчиков и девочек (существовавшее в дореволюционных гимназиях) - считалось, что из мальчиков нужно выращивать "воинов и бойцов тыла", а из девочек - "матерей и воспитательниц".

То есть, фактически женщин снова "загнали в стойло", причем в правовом отношении все было еще похуже, чем при царе - материнство вменялось женщине в качестве "социалистической обязанности", которая к тому же еще была и обязана пахать на каком-нибудь заводе или в конторе. Вся болтовня о "равноправии женщин" заканчивалась только пропагандистскими плакатами - в высшем партийном руководстве женщин практически не было, управляющая номенклатура всех советских лет - это практически сплошь старые деды.

"Право на труд" чаще всего трактовалось так, что женщин теперь можно брать на тяжелые физические работы, считавшиеся ранее прерогативой мужчин - в СССР это подавалось как какое-то "великое достижение социализма". Начни расспрашивать и вникать, в чем именно заключается это достижение и какой от него толк - ответа не будет, "так надо" и все.

Поздний СССР

В шестидесятые годы, в эпоху оттепели женщинам стало немного попроще - с середины 1950-х образование вновь стало смешанным, были разрешены аборты, в 1965-м году процедуру разводов вновь упростили, в 1967 году ввели понятие "алименты", в 1968 году ввели оплачиваемые отпуска по беременности и родам - но декретного отпуска как такового все равно не существовало практически до самого конца СССР - ребенка отбирали в ясли (где дети круглосуточно кричали без матери), а женщину выгоняли на работу.

Вместе с этим, государство постоянно пропагандировало образ "рабочей матери"; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщины был таким - заботливая мать, которая к тому же работает на какой-то основной работе, занимается домашними делами, готовит обеды/ужины, стоит в очередях за продуктами, ухаживает за мужем, решает все домашние вопросы, обстирывает всю семью.

А что в итоге?

А в итоге всех этих "эпических фронт и безумных селекций" ничего хорошего не получилось - и это можно очень хорошо увидеть на примере отношения к женщинам в позднем СССР, тезисно набросаю картину:

- Никакого "равенства женщины в государстве" по факту не существовало. То, что женщине разрешали теперь махать кайлом и совковой лопатой на стройках социализма означает лишь некую небольшую вилку выбора в принудительном, неправовом законе о работе - иди работай в контору или копай лопатой, а то посадим.

- Не существовало и никакого "равенства женщины в семье" - женщине отводилась роль домохозяйки, и если до революции она могла заниматься только этим и ничем иным, то в СССР она была обязана еще и где-то пахать на государство. При этом по умолчанию считалось нормальным, когда женщина тянет на себе все домашнее хозяйство - мужчине заниматься этим было как бы "неприлично".

Читайте также

- Всю государственную политику в СССР определяли мужчины, женщинам за редким исключением отводились какие-то внутренние, маловажные вопросы, вроде курирования министерства культуры (Фурцева), а так в основном правили деды-долгожители, напоминающие струльдбругов из рассказов Свифта. И то, что это была власть престарелого политбюро, было заметно практически во всех сферах жизни - начиная с конспирологической идеологической накачки и заканчивая отсутствием в продаже средств гигиены.

- Повсеместно процветал бытовой сексизм - при всем декларировании "равенства", женщина считалась в целом глупее мужчины, которую можно в случае чего и поколотить - это называлось "научить уму-разуму". Поговорочки вроде "бьет - значит любит" пользовались в СССР популярностью и считались примером нормальных отношений и в принципе поддерживались и обществом, и масскультом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке