Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Яир Лапид: "Я рос на боксерском ринге с Тургеневым и Достоевским"

За Лапида готовы отдать свой голос многие русскоязычные избиратели. При этом мало кому известно о внеэкранной жизни этого человека.

yair_lapid
Фото: salat.zahav.ru

Очередные парламентские выборы в Израиле все ближе! Газетные полосы пестрят цифрами социологических опросов, а уличные биллборды - портретами кандидатов. Среди тех, чей облик, как правило, вызывает доверие, - Яир Лапид. Человек, шагнувший в политику прямо с вершин печатного и телевизионного рейтинга! С корабля на бал?.. Скорее, из прайм-тайма в прайм-тайм!

Долгие годы Лапид работал на свое имя; сегодня пришло время имени поработать на него. Пока для вчерашней телезвезды все складывается удачно: различные опросы сулят его партии "Еш Атид" ("Есть Будущее") едва ли не двузначное число мандатов в будущем составе Кнессета. За Лапида готовы отдать свой голос и многие русскоязычные избиратели. При этом мало кому известно о внеэкранной жизни этого человека - Лапид, за время своей телефизионной карьеры проинтервьюировавший десятки мировых и израильских знаменитостей, от Далай-Ламы до Билла Гейтса, включая и всех наших президентов, сам крайне редко дает интервью и еще реже рассказывает о своей личной жизни. Потому, мало кому известно, что в свое время Яир взял под опеку Ростика, "русского" подростка, волею судьбы оказавшегося в интернате для неблагополучных детей. Сегодня Ростик растит счастливых детей в собственной полноценной семье и называет Лапида своим отцом и ангелом-хранителем... Сам Лапид рассказывает об этом только "off the record" и просит не упоминать в "русских" медиа. Видимо, не хочет произвести впечатление человека, бравирующего добрыми делами. Я знаю, что не выполню его просьбу... И начинаю беседу.
 
-  ...Давайте знакомиться! Как бы вы сами описали себя в нескольких предложениях?
 
- Всю свою сознательную жизнь я посвятил писательскому труду, выпустив в свет 11 книг. Долгие годы параллельным курсом шла занятость на ниве печатной и телевизионной журналистики. Самая свежая веха моей биографии - политическая деятельность; ею я активно занимаюсь весь последний год. И все же, если мне предложат определить себя максимально кратким и емким штрихом, произнесу единственное слово: я - Израильтянин! В этой стране я родился и вырос, сформировался в стойкого и убежденного сиониста, которого в высшей мере волнует судьба Еврейского государства. Мы договорились не касаться политики, поэтому не стану ничего добавлять к сказанному. Кроме двух слов о самых близких: я муж прекрасной женщины по имени Лихи, сын  прекрасных родителей и гордый отец трех замечательных детей.
 
- Годы раннего детства вы провели далеко от родины...
 
- Вскоре после моего рождения отец (известный журналист, писатель и политический деятель Йосеф (Томи) Лапид ז"ל - Прим.авт.) получил назначение в Лондон в качестве собкора газеты "Маарив". Так, до 4-летнего возраста я жил в британской столице и рос двуязычным, иврито-английским малышом. Какого-то более существенного влияния на мой формирующийся характер Туманный Альбион не оказал, - другое дело, что в нашей семье, и до лондонской командировки отца, и после нее, в нашем доме зримо царствовали англофильские культурные идеи и настроения. Уинстон Черчилль был настоящим кумиром моего отца, еще со страшных времен будапештского гетто, где узники, рискуя жизнью, тайком слушали речи британского премьера на волнах Би-Би-Си, едва уловимых стареньким самодельным приемником...

Культурным фоном моего детства стали два ярчайших родительских пристрастия: английский театр и русская литература... Помню, как в один прекрасный день мама просто сказала: "Яир, ты уже достаточно взрослый парень!.." и протянула мне "Бесов" Достоевского. Затем пришла очередь "Братьев Карамазовых"... Я читал, что называется, "запоем", будучи не в силах оторваться. Я вообще читаю довольно быстро, и все же, каждая такая книга Достоевского - три недели жизни! Потом еще месяц жизни! Такое не забывается...
 
- Признаюсь, для меня это звучит несколько необычно... Федор Михайлович стал вашим любимым русским писателем?
 
- Знаете, Тургенева, гораздо менее "раскрученного" среди читающих израильтян, я люблю не меньше! Совсем недавно, в одном из предвыборных интервью, я даже иллюстрировал некую ситуацию на примере знаменитого рассказа "Му-му", который воспринимаю как произведение с глубоким политическим смыслом. С удовольствием читаю русскую поэзию, наслаждаюсь стихами Ахматовой.
 
- Невероятно! Мне всегда казалось, что классике, как никакому другому литературному жанру, свойственны традиционные страдания от "трудностей перевода". Особенно русской классике, освоить которую, уж точно, не удается порой "ни умом, ни аршином"... Многим моим бывшим соотечественникам не удалось постичь названных вами авторов даже на языке оригинала...
 
- Русские книги на иврите появляются у меня регулярно. Вот на полке, видите, - свежее издание "Капитанской дочки" Пушкина. Я понимаю, о чем вы говорите...  Да, это великая литература, проникающая в самые глубины души. Помните знаменитую сцену в монастыре из "Братьев Карамазовых", когда они заводят беседу о своем отце? Каждый, кто вырос в патриархальной семье, где отец не просто глава, а сильная и выдающаяся личность, не может не ощущать абсолютную причастность к происходящему там. Можно быть русским, англичанином, израильтянином или американцем - дискуссии на вечные темы любви, взаимоотношений отцов и детей, веры во В-вышнего всегда близки и актуальны для каждого.
 
- А если перенестись от классики поближе к современности? "Мастер и Маргарита"... Читали?..
 
- (Улыбается) Эту книгу я прошел трижды! Сильнейшие впечатления, особенно, когда некоторые главы довелось читать сидя за столиком в кафе... "Маргарита", прямо в Москве на Патриарших.
 
- Российская столица стала одним из знаковых мест и в вашем собственном творчестве! В 2004 году издается детективный триллер "Закат в Москве"...
 
- Верно! Работая над книгой, я провел в этом городе достаточно времени, чтобы по-настоящему к нему привыкнуть. Не только к фешенебельному центру, но и к закоулкам, петляющим промеж дряхлых "хрущевок". Визит за визитом в Москву: я старался самым тщательным образом изучить материалы, которые легли в основу будущего произведения о российском еврее, работающем следователем в легендарном МУРе. Это было серьезное и кропотливое исследование, немыслимое без помощи искушенных местных знатоков. Мне содействовала колоритная московская пара: он - известный фотограф, бывший тассовец, его подруга - бывший прокурор одного из крупных столичных районов.
 
- Где вы останавливались, приезжая раз за разом в Первопрестольную?
 
- Качественную литературу удается создавать только в комфортных условиях (Смеется). Поэтому моя московская жизнь протекала, как правило, в хороших отелях. Всех, конечно, не назову, все-таки дело было довольно давно, в начале нулевых... Если так, навскидку, - вспоминается "Кемпински"... Приличный уровень!..
 
- Кстати, об уровне! "Пятизвездочный" разряд сопровождал вас с детских лет, не так ли?
 
- Не так! Я родился в квартале "Шхунат а-Тиква" в Южном Тель-Авиве, в типичной мелкобуржуазной семье. Одна отцовская зарплата, маленький автомобиль... Можно было бы назвать это средним классом, если бы в действительности это не было даже чуть ниже среднего! Другое дело, что в нашем доме была принята некая своя внутренняя стратегия, согласно которой ограниченность семейного бюджета старательно компенсировалась максимально разнообразной культурной жизнью.

Я очень много читал, сколько себя помню. Будучи мальчиком со своим четко очерченным внутренним миром я нередко закрывался в нем вместе с героями любимых книг, не ощущая и привкуса одиночества. Вскоре я и сам стал придумывать и записывать всевозможные истории и рассказы. Почувствовал, что получается, ощутил уверенность и взялся редактировать различные школьные издания. Эти эпистолярные упражнения изначально воспринимались мною шире стенгазетных рамок; в своих строчках я вел сознательный диалог с окружающей действительностью.
 
- Простите, но нарисованный вами образ весьма напоминает этакого мальчика-"ботаника"... А квартал "Шхунат а-Тиква", кажется, никогда не был подходящей средой обитания для "ботанов"... Вас не обижали на улицах?
 
- Это было не так просто, как вам кажется. Дело в том, что одновременно с жаждой чтения и сочинительства я обнаружил в себе и изрядные запасы физической силы. В южном Тель-Авиве, при спортобществе "Маккаби", действовала отличная боксерская секция. Туда я и отправился со скромной мечтой превратиться в Моххамеда Али! В принципе, у меня было все необходимое, чтобы добиться успеха и на этом поприще, но... бокс, помимо силы и ума, требует еще и таланта... Специфического боксерского таланта у меня не оказалось: эта мысль приходила мне в голову вместе с меткими ударами соперников (Смеется). Зато я был единственным во всем боксерском "Маккаби", кто читал Тургенева!.. (Смеется).
 
- Думаю, уже этим на противника можно было нагнать страху!.. А все же... Чему научил вас бокс, помимо очевидности, что Моххамедом Али Яиру Лапиду стать не суждено?
 
- Прежде всего - дисциплине и решительности! Тут дело даже не в боксе, эти качества воспитываются в человеке любыми видами единоборств. У меня ведь еще и третий дан в карате... Знаете, что самое сложное перед схваткой?.. Переступить через канаты на ринг, или выйти на татами... когда там ждет боя с тобой противник изначально более сильный. Ты понимаешь, что выйдешь против него и наверняка проиграешь... "Получишь" по полной программе... И если человек, понимая все это, переступает через канат и выходит биться - он настоящий боец! И рано или поздно обязательно познает вкус победы!
 
- А может не стоит лезть на рожон? Если изначально известно, что противник гораздо сильней, стоит ли идти на верное поражение?
 
- Стоит однозначно! Не знаю, хорошо это или плохо, но я никогда ничего не боялся. Всякий раз, когда впереди маячил бой - я в него шел! Не единожды был битым, - но ни о чем не жалею!
 
- Не из одной сокровищницы мира невозможно унести больше богатств и добра, чем дано нам взять с собой из детства во взрослую жизнь. Самое ценное, на мой взгляд - это друзья. У вас есть такие друзья детства, с которыми пройдены вместе годы и расстояния?
 
- Таких двое: Тамир и Дани! Тридцать и тридцать пять лет вместе. Преданность всегда была для меня определяющим качеством в людях, с которыми я сближался. Все, кто со мной, верны мне и всем им верен я.

Принято считать, что политики, при всей своей публичности, - якобы, люди глубоко одинокие... К счастью, мне подобная ситуация совершенно не знакома. Я окружен людьми, любящими меня и любимыми мной.
 
- Если коснуться еще раз вашего детства и юности... Осталось ли в памяти что-либо негативное, что не удалось исправить и очем сегодня приходится только сожалеть?
 
- Да... Была одна очень грустная история. Моя старшая сестра трагически погибла в автокатастрофе. Разве такие вещи возможно предвидеть заранее. Но все равно я долго мучился мыслью о том, что должен был проводить с ней больше времени, уделять ее больше внимания... Страшный болевой синдром от осознания, что потерян не только близкий человек... Потеряно время, которое можно и нужно было проводить с ней вместе, в те общие дни, которые были нам суждены.

Мы родились с ней в один день - 5 ноября!!! С разницей в три года: она в 1960-м, я - в 1963-м. Всегда вместе праздновали дни рождения. Потом она погибла...
 
- Давайте поговорим о чем-то оптимистичном и жизнеутверждающем! Судя по названным ориентирам рождения, вам без году "полтинник". Цифра уже не юношеская, а между тем вы отнюдь на нее не смотритесь!..
 
- Спасибо за комплимент! Вас, конечно же, интересует, как мне это удается?..
 
- Верно!
 
- Америки не открою! Классическое сочетание спорта и диеты - вот и весь мой секрет. Спортом надо заниматься регулярно, что я и делаю: трижды в неделю - бег, еще столько же дней - карате и "качалка". Что касается диеты, правило очень простое (хоть многим наверняка и покажется странным): просто нельзя употреблять ничего из тех блюд, которые являются для вас... вкусными. Вкусно?.. Даже не приближайтесь!..    
 
- Отвечу вам странностью на странность... Вроде бы глупо мужчине делать вам подобный комплимент, но... вы имеете все шансы стать самым симпатичным депутатом нашего парламента за последние годы. Признаемся, израильский политический Олимп не избалован присутствием "красавчиков" и "мачо"... Внешние данные помогают вам продвигаться к цели?
 
- Я верю, что это важно прежде всего для моей любимой жены Лихи. Остальные грани этой темы меня не интересуют, я просто не думаю об этом.
 
- Насколько тривиальным было знакомство с будущей супругой?
 
- Судите сами! Однажды, будучи журналистом в военном журнале "Ба Махане", я был командирован для подготовки материала в одно из далеких подразделений. По дороге мне было предписано заехать и захватить с собой фотокорреспондента. Им оказалась миловидная девушка по имени Лихи Ман... Мы отправились выполнять задание. Там был еще один парень, знавший меня по прежней работе в "Маариве". Мы сидим, и вдруг он говорит: "Яир, даже не сомневайся, ты женишься на этой девушке!" Я лишь отмахнулся, дескать "не компостируй мне мозги"...

В то же самое время Лихи сидела на другом конце базы со своей подругой и услышала от нее: "Этот парень... Яир... Ты выйдешь за него замуж..."

Хотите верьте, хотите - нет, но с того дня мы с ней больше не расстаемся!
 
- И вместе вырастили и воспитали троих детей...
 
- Да! Старшему, Йоаву, - двадцать пять лет. Среднему, Лиору - семнадцать... Я называю его бесплатным приложением к игре PlayStation, от которой он, по-моему просто не отходит. Младшая дочь - шестнадцатилетняя Яэль, жизнь которой отмечена аутистическим расстройством. С одной стороны я не люблю говорить об этом, с другой - мы абсолютно этого не стесняемся. Тем более, что Яэль - наша гордость и в стремлении к совершенству даст фору обоим своим братьям. Вообще хочу сказать всем родителям, воспитывающим детей-аутистов - не стесняйтесь этого, не скрывайте... Здесь нет ничего постыдного и нет чьей-либо вины... Нужно просто вместе помогать друг другу и нашим детям.
 
- Вы очень богатый человек, не так ли?
 
- Если вы имеете в виду материальный аспект... да, я не беден! Но и не олигарх! На мой взгляд, уровень богатства определяется исключительно индивидуальными ощущениями человека. Есть миллиардеры, которые каждое утро, просыпаются, содрогаясь от мысли, что они недостаточно богаты... У меня на сей счет - другие ощущения! Ключевое - я достиг большей обеспеченности, чем предполагал достичь. И главное, что мне дают заработанные мною деньги, - это... не думать о деньгах. 
 
- Напоследок, хочу спросить о соблазнах... Говорят, что лучший способ избавиться от них - просто поддаться...)))
 
- Нет, эта модель не для меня. Я вообще могу парировать другим народным наблюдением: говорят, что чем более человек самодостаточен, тем устойчивее он в отношении всяческих соблазнов и подкупов. Меня подкупить невозможно - я очень доволен своей жизнью!
 
Беседовал Дмитрий Айзин 

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также