Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Фета-паста

Оказывается, не обязательно годами тяжело трудиться на ресторанной кухне: достаточно найти в интернете простой рецепт и еще больше его упростить.

19.06.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Какой русский не любит быстрой еды? Не в смысле промышленный фастфуд - а чтобы по-домашнему вкусно, но без особых хлопот и горы грязных кастрюль-сковородок, как в старой детской сказке: махнешь рукой - и раскроется скатерть-самобранка. Сегодня появилась почти такая возможность: ролики про еду на TikTok дают простые, часто остроумные и соблазнительные рецепты. Они короткие - продолжительностью до минуты, нередко со смешными подписями и забавными видеоэффектами. Но самое главное - их снимают молодые парни и девчонки, на которых приятно смотреть, даже если они откровенно паясничают перед камерой мобильника или просто жарят глазунью. Но и чуть более затейливые блюда сразу хочется повторить: ну, правда, если у этого оболтуса получается, у меня точно выйдет не хуже.

Газета The New York Times недавно провела целое исследование творчества поваров-тиктокеров, и выяснилось, что видео с хештегом #TikTokFood собрали за время пандемии 25,2 млрд просмотров, и теперь приложение регулярно порождает новые вирусные фуд-хиты. В чем секрет? На других медиаресурсах (онлайн-версии печатных изданий, YouTube, Facebook, Instagram) полно гастрономического контента, но он не побуждает к моментальному действию. Я сама не раз получала отклики на свою колонку в Weekend: "Спасибо, прочитали - будто попробовали" и гораздо реже - "Спасибо, приготовили, было вкусно".

Рецепты, которые набирают лайки и просмотры на большинстве социальных платформ, визуально привлекательны - их чаще "пожирают" глазами. Повара-тиктокеры готовят не столько красиво, сколько заразительно, они не про живопись на тарелке, а про то, что каждый может приготовить хорошую еду независимо от опыта или бюджета. Они не блещут ни общим образованием, ни специальным гастрономическим, они не заботятся об изобретении чего-то нового и оригинального (по большей части это упрощенное повторение известного), их не волнуют ни калории, ни жиры, ни углеводы. Один из суперпопулярных рецептов (десятки миллионов просмотров) - торт с тестом из готового печенья со сливочным маслом и "кремом" из нутеллы и конфет, который прелестная стройная юная особа предлагает есть на завтрак, обед и ужин и делает это так мило и азартно, что и моим детям хочется повторить. В абсолютном большинстве других мегахитов TikTokFood столь же немногочисленные и повсеместно доступные ингредиенты.

Этому тренду уже около двух лет, но взлетел он за последний год, во время пандемии, когда подростки застряли дома на карантине. А сверстники просто залипают на коротких веселых роликах, и в считаные дни какой-нибудь рецепт об интересно сложенной и быстро поджаренной тортилье с помидорами, острым соусом, колбасой и сыром становится вирусным. Здесь тебя не грузят никаким дополнительным контекстом, а просто говорят: "Добавь это, добавь то - и сунь в духовку". И при этом отпускают пару шуток - что еще надо, чтобы хорошо провести время?

Невероятный успех поваров-тиктокеров задел профессионалов. Оказывается, не обязательно годами тяжело трудиться на ресторанной кухне или учиться интересно писать о еде для газет и журналов: достаточно найти в интернете простой рецепт, еще больше его упростить, снять с двумя прихлопами - и готово дело.

Многие звезды TikTok уже зарабатывают шестизначные суммы, создают свои бренды, им предлагают издавать книги. The Guardian описывает крутой поворот в судьбе 27-летней Поппи О'Тул, которая несколько лет трудилась на профессиональной кухне, но, потеряв работу во время пандемии, записала несколько видеороликов о домашней готовке: пышные оладьи, как в McDonald's, хрустящие кубики картофеля, кремовое пюре, как во французском ресторане, рэп с омлетом и крем-чизом. Она моментально набрала 1,5 млн подписчиков и получила договор на публикацию кулинарной книги от известного издательства. Хотите себя попробовать в тиктоковской кулинарии? Вы уже вышли из подросткового возраста? Да ладно, не стесняйтесь - готовьте, это просто и весело. Вот вам главный мегахит TikTokFood - #fetapasta, блюдо, у которого более 600 млн просмотров. Спойлер: на самом деле вкусно.

Фета-паста

1. Сыр фета (200 г)

2. Помидоры черри (800 г)

3. Сухая паста (340 г)

4. Оливковое масло (6 столовых ложек)

5. Соль, перец, чеснок, сухие травы, свежий зеленый базилик

Возьмите кусок феты и выложите его в глубокую форму для запекания. Обложите помидорчиками черри. Нет, резать их не надо - только сполоснуть. Щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте сухими травками (подойдет и французская, и итальянская смесь с тимьяном). Отправьте форму в духовку, нагретую до 200°С, примерно на полчаса. За это время фета зазолотится, а томаты потрескаются и потекут.
Добавьте жара (до 230°С) и подержите форму в духовке еще 10 мин - этого хватит, чтобы сварить любые (но лучше короткие) макароны в слабо кипящей подсоленной воде до состояния аль денте.

Вытащите форму из духовки, перемешайте ее содержимое вилкой, как бы слегка нажимая и пюрируя.

У вас получится нежный кремовый соус - приправьте его по вкусу солью, перцем и чесноком. Перемешайте с готовой пастой - и, хлюпая соусом, наслаждайтесь отменной сытной едой. Она особенно хороша, если ваши черри сладкие (если не очень, добавьте в соус немного сахара), фета - маслянистая и у вас дома оказался пучок свежего пахучего зеленого базилика - порвите руками листочки прямо в готовое блюдо.

Кстати, можно не варить макароны в отдельной посуде: просто добавьте их в форму для запекания вместе с тремя стаканами кипящей воды в тот момент, когда фета размякнет, а помидоры потекут, закройте фольгой и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Я делала фета-пасту на глазах десятилетней дочки моей подруги - она приготовила ее сама на следующий день, а потом и вреднющий торт из нутеллы. Теперь TikTokFood - ее любимое развлечение, и она мне сообщила, что хочет стать поваром. "Ты пойдешь учиться в кулинарный институт?" - поинтересовалась я. "Зачем? - удивилась она. - Я и так все умею".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке