Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Разные окрошки

В наши дни существуют различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой, хотя кваса в них нет.

22.06.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Традиционно для окрошки используется так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Однако в наши дни существуют различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой, хотя кваса в них нет. В качестве основы такого супа используют кефир, йогурт, томатный сок и некоторые другие основы.

И вот некоторые примеры из великого разнообразия окрошек.

Рыбная окрошка

Филе белой рыбы - 500 г, квас окрошечный - 1, 5 литра, картофель - 3 шт., огурцы свежие - 3 шт., редька - 1 шт., горчица - 1 чайная ложка, сметана - 3 столовые ложки, яйцо - 3 шт., зеленый лук - 1 пучок, петрушка и укроп - по 5 веточек, соль - по вкусу.

Филе рыбы отварить до готовности, нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить в мундире, яйца отварить вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очистить их. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко нарубить. Огурцы и редьку помыть, очистить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать, смешать с солью и горчицей. Перемешать картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку, заправить их квасом. При подаче положить в окрошку кусочки рыбы, подавать к столу со сметаной.

Грибная окрошка

Квас окрошечный - 1,5 литра, грибы маринованные - 300 г, отварная говядина - 200 г, картофель отварной - 6 шт., морковь отварная - 1 шт., яйца вареные - 2 шт., огурцы - 2 шт., горчица - 1 столовая ложка, укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, зеленый лук - 1 пучок, соль - по вкусу.

Грибы промыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченную говядину, мелко нарезанные огурцы, морковь и картофель. Желтки растереть с горчицей, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, посолить по вкусу и подавать к столу.

Заслуженным признанием пользуются молочные окрошки на кефирной основе.

Окрошка на кефире c горчицей

Отварной картофель - 5-6 шт., редис - 1 небольшой пучок, огурец - 2-3 шт., яйца вареные - 5 шт., зеленый лук - 70 г, укроп - несколько веточек, горчица французская - 1 столовая ложка, кефир (2,5%) - 1 литр, вода кипяченая, охлажденная - 1 столовая ложка, сметана, соль, перец черный - по вкусу.

Редис нарезать пластинами небольшого размера, картофель и огурцы - небольшими кубиками. Лук и укроп мелко порезать и растереть с солью. Белки отделить от желтков, белки порезать кубиками, желтки растереть с горчицей. В кастрюлю выложить все порезанные продукты. Залить кефиром, посолить, поперчить и перемешать. Добавить желтки с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Перемешать. По желанию подавать окрошку со сметаной.

Окрошка на кефире с редиской, зеленью и лимонным соком

Картофель - 2-3 шт., яйца - 3 шт., огурец - 2-3 шт., редиска - 1 пучок, зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, кефир (2, 5 - 3, 2%) - 500 мл, вода охлажденная - 500 мл, лимонный сок - 2 чайные ложки, соль - по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиком. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиком. Редис и огурец также нарезать кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Кефир залить водой, добавить лимонный сок. Залить окрошку подготовленным кефиром. Перемешать, добавить соль по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, после чего подавать к столу.

Фото: ShutterStock

Окрошка на кефире с огурцом

Кефир - 1 стакан, огурцы - 200 г, лед - 4-5 кубиков, зеленый лук, зелень, перец, соль - по вкусу.

Свежие огурцы промыть и очистить. Две трети огурцов нарезать крупными кубиками, остальное пока убрать в сторону. Нарезанные огурцы и кубики льда отправить в чашу блендера и залить кефиром. Перебить все блендером до однородного состояния, посолить и поперчить по вкусу. Зеленый лук мелко нарезать. Оставшуюся часть огурцов нарезать на небольшие кубики. Кефирно-огуречную смесь перелить в тарелку, добавить туда же зеленый лук, рубленую зелень и огурец, перемешать и подавать к столу.

Молочная окрошка по-лезгински с огурцом

Кефир - 1 литр, холодная кипяченая вода - 0, 5 литра, огурцы - 5-6 шт., зеленый лук - 1/2 пучка, укроп - 1/4 пучка, кинза - 1/4 пучка, соль, перец - по вкусу.

Огурцы нарезать на маленькие кусочки. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень, соединить с кефиром, наполовину разбавленным холодной кипяченой водой. Все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.

Молочная окрошка с черным хлебом

Кефир - 0.5 литра, ржаной черствый хлеб - 200 г, сладкий перец - 2 шт., зеленый лук - 1/2 пучка, холодная кипяченая вода, соль, перец - по вкусу.

Нарезать сладкий перец тонкими полукольцами, хлеб - маленькими кусочками, мелко нарубить зеленый лук. Разбавить кефир примерно наполовину холодной кипяченой водой, добавить сладкий перец, кусочки хлеба и лука. Все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.

Чалоп (Узбекистан)

Молоко кислое или кефир - 1 литр, вода кипяченая охлажденная - 1 литр, огурцы зеленые - 2 шт., редиска - 1 пучок, лук зеленый - 3 стебелька, укроп - 1/2 пучка, петрушка - 1/2 пучка, соль и красный молотый перец - по вкусу.

Кислое молоко или кефир разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол чалоп охладить, можно подавать с кусочками льда.

Суп молочный со свеклой (Узбекистан)

Кислое молоко или кефир - 2 стакана, молоко - 2 стакана, свекла - 4-5 шт., яйца - 2 шт., сметана, соль, сахар, укроп - по вкусу.

Отварить до готовности свеклу и яйца и нарезать их соломкой. Холодный кефир разбавить холодным кипяченым молоком и добавить свеклу и яйца. По вкусу добавить сахар, соль и укроп. Все перемешать и подавать к столу.

Супы из кефира со свеклой и зеленью были популярны летом в еврейских местечках Восточной Европы.

Свекольник с кефиром

Кефир - 1 литр, свекла отварная - 2 шт., отварной картофель - 2 шт., огурцы - 2-3 шт., редис - 50 г, зеленый лук - 100 г, яйца отварные - 2-3 шт., соль, сахар - по вкусу.

Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке, все хорошо перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар, соль. Влить в миску с овощами кефир, перемешать и подавать к столу.

Суп из кефира с зеленью и вареными яйцами

Кефир - 1 литр, яйца вареные -2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1/3 пучка, петрушка - 1/2 пучка, огурцы свежие -1-2 шт., сметана - 1/2 стакана, картофель отварной - 3- 4 шт., соль - по вкусу.

Мелко порубить крутые яйца, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, огурцы нарезать кубиками. Все перемешать, добавить сметану, посолить и залить кефиром. Еще раз перемешать, остудить. Суп подавать к столу с горячим отварным картофелем на отдельном блюде.

В Болгарии и на Кавказе популярны молочные окрошки на йогуртовой основе.

Таратор (Болгария)

Йогурт - 2 бутылки, молоко или сметана - 1/4 литра, растительное масло - 4 столовые ложки, огурец - 1-2 шт., укроп - 1/3 пучка, чеснок - 3-4 дольки, орехи очищенные - 1 столовая ложка, перец, соль - по вкусу.
Йогурт взбить с молоком или сметаной, добавить толченый чеснок, мелко нарубленный огурец, укроп и измельченные орехи. Постоянно помешивая, влить растительное масло. Суп охладить, к столу можно подавать с кусочками льда.

Дугромоч - кухня горских евреев

Йогурт - 0, 5 литра, вода кипяченая холодная - 0, 5 литра, огурец - 3-4 шт., чеснок - 3-4 зубчика, кинза - 1 пучок, укроп - 1 пучок, лук зеленый - 2-3 стебля, базилик - 2 веточки, картофель - 3-4 картофелины, яйцо - 3-4 шт., соль, перец - по вкусу.

Отварить картошку и яйца. Промыть зелень и огурцы, очистить чеснок. Огурцы нарезать мелкими кубиками, вареную картошку, зелень и яйца также мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке и выложить все в большую миску. Затем в миску добавить йогурт, кипяченую воду, поперчить, посолить, все перемешать.

Подавать дугромоч со свежим хлебом и копченой или свежей жареной рыбой и разными овощами.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке