Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Бриллианты с корта. Как теннисный браслет изменил все

Многие носят теннисный браслет, не снимая даже если нужно помыть посуду, и считают его своим талисманом.

Екатерина Зиборова
08.07.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Пока в британском Уимблдоне идут розыгрыши ежегодного профессионального теннисного турнира серии Большого шлема, а именитые теннисисты бьются за звание лучших ракеток мира, "Коммерсантъ Стиль" вспоминает один эпизод из спортивной карьеры спортсменки Крис Эверт, навсегда изменивший отношение женщин к бриллиантам и ювелирным украшениям.

Поклонники большого тенниса привыкли к отменам матчей по погодным условиям, но чтобы игру останавливали из-за украшения? К 2021 году мы не удивляемся бриллиантам и дорогим часам на корте - ведущие игроки с гордостью надевают на важные игры любимые украшения. Но так было далеко не всегда. В 1978 году на чемпионате US Open застежка на браслете из 29 бриллиантов американской теннисистки Крис Эверт внезапно расстегнулась. Игру приостановили и возобновили лишь поле того, как нашли упавший браслет. После матча Эверт давала интервью и на вопрос про паузу во время игры ответила: "О, то был мой теннисный браслет".

Тонкий, гибкий и не претенциозный в своем простом дизайне, теннисный браслет с тех пор стал символом беззаботного гламура. Украшение, которое может одинаково непринужденно смотреться и во время похода за продуктами в супермаркет, и на коктейле в парижском Ритце. Гибкий браслет, представляющий из себя дорожку бриллиантов, появился в 1920-х годах, когда модницам нужны были украшения, которые выдерживали танец чарльстон. К 1970-м, когда Эверт сделала немыслимое - надела бриллиантовый браслет со спортивной формой, он приобрел новое название и пресловутую практичность.

Как только женщины увидели, что к бриллиантам можно относиться легко, продажи ювелирных украшений стали стремительно расти. До теннисного браслета никто не носил бриллианты со спортивной одеждой, и в 1980-х он стал статусным символом. Некоторые даже покупали браслеты напрямую у Крис Эверт - теннисистка запустила собственную линию украшений, в которой выступала на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

Сестры Серена и Венус Уильямс приняли от Эверт бриллиантовую эстафету и всегда надевают на корт свои блестящие талисманы удачи. А после того как Меган Маркл, герцогиня Сассекская, появилась в марте нынешнего года на интервью с Опрой Уинфри в теннисном браслете Cartier, ранее принадлежавшем принцессе Диане, эти украшения вновь стали активно спрашивать в ювелирных бутиках - все-таки не так много вещей в этой жизни дают нам возможность почувствовать себя принцессой.

В 1980-х годах теннисный браслет буквально кричал: "Я сделала это!" - а сегодня мы носим его в паре с часами и другими браслетами. Популярным комплектом можно считать браслет с тремя рядами бриллиантов, дорожку цветных камней, узнаваемую модель часов и простые фенечки, сделанные детьми или друзьями на память. Многие носят теннисный браслет, не снимая даже если нужно помыть посуду, и считают его своим талисманом. Не удивительно, ведь вместе с кольцами браслет - то украшение, которое мы видим на себе сами и можем восхищаться им в течение дня. И, да, теннисный браслет сегодня - настоящая бриллиантовая классика. То есть должен непременно быть у той, что собирает свою ювелирную коллекцию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке