Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Еврейский форшмак

В субботние и праздничные дни рекомендую приготовить и подать к столу вкусный еврейский форшмак, когда-то популярное блюдо в местечках Восточной Европы.

28.07.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Shutterstock.com

Форшмак из сельди

Сельдь - 2 шт., белая булка - 3-4 ломтика, лук репчатый - 2 шт., яблоки кислые - 3 шт., масло сливочное - 200 г, яйца вареные - 4 шт., перец, уксус, сахар - по вкусу.

Сельдь вымочить в холодной воде, выпотрошить и удалить кости. Пропустить сельдь через мясорубку вместе с луком, замоченной мякотью булки и яблоками. Массу перемешать, добавить сахар, перец, уксус, яичные белки, предварительно разогретое сливочное масло и пропустить через мясорубку второй раз.

Выложить массу в селедочницу. Желтки растереть с уксусом, добавить перец, соль, сахар и этим соусом залить форшмак.

Приготовление простого форшмака занимает сравнительно немного времени. Немногим больше времени займет приготовление запеченного форшмака, но зато это блюдо, весьма вероятно, будет отмечено особым вниманием ваших близких и друзей.

Форшмак селедочный запеченный

Филе сельди - 4 шт., масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 2 шт., хлеб белый - 4 ломтика, яблоко - 1 шт., сметана - 1 столовая ложка, сухари панировочные - 2 столовые ложки.

Вымочить сельдь в холодной воде. Растопить в сковородке масло и подрумянить в нем кольца лука.

Крупно нарубить сельдь, лук, яблоко, хлеб, добавить сметану, перемешать. Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь до готовности.

Популярным форшмаком является простой и быстрый в приготовлении

Форшмак с картофелем

Филе сельди - 2 шт., картофель - 5-6 шт., лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 2-3 столовые ложки, яйцо крутое - 1 шт., майонез - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Филе сельди, отварной картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку, влить в полученную массу растительное масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить форшмак на блюдо, смазать майонезом и посыпать рубленым яйцом.

Остроту и пикантный вкус придают форшмаку разнообразные плавленые сырки.

Форшмак с плавлеными сырками

Филе сельди - 2 шт., плавленые сырки - 3 шт., морковь вареная -2 шт., масло сливочное - 150 г, лук зеленый мелко нарезанный - 100 г.

Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, пропустить через мясорубку вместе с сырками, вареной морковью и маслом. Растереть, доведя до однородной массы, украсить рубленым зеленым луком.

Сочетание сельди, вареной моркови, манной крупы или томатного сока напоминает в форшмаке красную икру.

Существует несколько блюд, поддерживающих эту имитацию.

Форшмак "фальшивая икра"

Филе сельди -1 шт., морковь вареная - 1 шт., манная крупа - 4 столовые ложки, растительное масло - 100 г, 3% уксус - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.
Манную крупу отварить в воде (1.5 стакана воды), охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, растереть с манной кашей, постепенно добавляя растительное масло и отварную морковь. Посолить, поперчить, заправить уксусом.

Форшмак "красная икра"

Филе сельди - 2 шт., сырки плавленые - 3 шт., морковь вареная - 2 шт., масло сливочное - 100 г, сок томатный - 100 г, перец - по вкусу.

Филе сельди, плавленые сырки и отварную морковь пропустить через мясорубку. Полученную смесь растереть со сливочным маслом и томатным соком, добавить перец и соль.

Пикантным получается форшмак после добавления в него орехов и лимонного сока.

Форшмак с орехами

Филе сельди - 2 шт., яйцо крутое - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., яблоко кислое - 1 шт., булка белая - 2-3 ломтика, грецкие орехи - 6-7 шт., растительное масло -2-3 столовые ложки, лимонный сок - 1-2 чайные ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с крутым яйцом, луком, яблоком, булкой и грецкими орехами. Заправить растительным маслом и лимонным соком, посолить, поперчить, тщательно перемешать и украсить зеленью.

И последний на сегодня рецепт.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Форшмак под яичным соусом

Филе сельди - 2-3 шт., лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 2-3 столовые ложки, майонез - 2 столовые ложки, яблоко кислое - 1 шт., булка белая - 2-3 ломтика, яйцо крутое - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.

Для соуса: крутой желток - 2 шт., масло растительное - 1 столовая ложка, уксус 3% - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.

Филе сельди, пассированный лук, яйца и предварительно замоченную в молоке или воде булку пропустить через мясорубку, влить растительное масло, перемешать.

Для соуса: смешать желток, растительное масло, уксус, добавить соль и перец, все тщательно растереть. Форшмак выложить на блюдо, выровнять ножом и смазать соусом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке