Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Салат с тушеным бататом и сладким перцем в соусе тахини

Салат с бататом (сладкий картофель) это как кусочек солнца на тарелке. Такой теплый, сияющий и жизнерадостный.

09.08.2021
Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

А в сочетании с красным (сладкий перец), зеленым (мята) и белым (соус тахини) - красотища на тарелке. Да какая вкусная и полезная.

Сладкий батат я запекла в духовке с острым чили, ароматными травами (розмарин и тимьян) и чесноком, который поджарился и прибавил кунжутному соусу изумительно вкусную горчинку. Сладкий перец, тоже запекла и потом, нарезав на полосочки, свернула в виде розочек. Ведь глаза тоже хотят есть. Еще добавила оливки, орешки и мяту (нану).

Батат, кстати, можно заменить на тыкву, а соус тахини - на йогуртовый соус или просто сметану. Все очень просто.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Записывайте рецепт салата с бататом, сладким перцем и соусом тахини.

Продукты:

1 сладкий перец
2 небольших батата
4 с.л. оливкового масла
Пару веточек розмарина
Пару веточек тимьяна
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. хлопьев острого чили
1/2 ч.л. крупной соли
1 с.л. нарубленной мяты (нана)
1 с.л. кусочков оливок
Горсть орехов (кешью, кедровые, пекан)

Соус тахини (тхина):

1/4 стакана кунжутной пасты
1/4 стакана холодной воды
2-3 с.л. лимонного сока
1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Сладкие перцы промываем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 50 минут.

Достаем перцы и очищает от шкурки и семян. Можно, например, горячие перцы положить в мешок, закрыть и дать им так остыть. Потом шкурка отлично снимается. И еще их промыть напоследок, чтобы только чистая мякоть была.

Я запекла 2 перца, один на салат, второй пошел в маринад.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Батат очищаем от шкурки, нарезаем на кубики и складываем в миску. Добавляем немного розмарина и тимьяна, соль, чили и масло. Хорошенько размешиваем и пересыпаем на противень для выпечки.

Выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке 30 минут.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Достаем батат и пересыпаем в чистую миску, удаляя веточки специй, чеснок оставляем.

Когда батат остынет, добавляем к нему лук, мяту, орехи, кусочки оливок (без косточек) и кусочки перца. Я нарезала его на полосочки, свернула как розочки и добавила его на салат, чтобы еще и красиво было. Но можно просто кусочками в салате.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби
Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Концентрированную кунжутную пасту наливаем в мисочку. Добавляем чуть больше половины холодной воды и хорошенько размешиваем до гладкой консистенции. Добавляем соль, лимонный сок и остальную воду. Размешиваем. Соус тхина готов.

Поливаем соусом тахини, размешиваем, и подаем к столу. Но, если вы не сразу подаете салат, то лучше не заправлять соусом, а непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке