Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Гибридный спорт

Художественная гимнастика, сами понимаете, - наше все. И вдруг серебро. Что тут началось! Зомбоящики разверзли все свои хляби. Тролли пошли в атаку.

10.08.2021
Источник:Новая газета
Фото: Getty Images / Jamie Squire

Почему раньше на соревнованиях надо было побеждать любой ценой. А теперь выгоднее проигрывать

Россия в Украине ведет гибридную войну. В ходе обычной войны оба ее участника стараются победить. Кроме того, они стараются нанести максимальный урон противнику. Но в ходе гибридной войны побеждать необязательно, а иногда даже и нежелательно.

В обычной войне жертвы противника должны быть максимальны. Однако в гибридной войне это не нужно. А нужно, например, чтобы пьяные боевики расстреливали ларьки и заправки, а потом этот ущерб демонстрировался бы по телевизору как доказательство бомбежек, учиненных противной стороной.

В это воскресенье мы стали свидетелями того, как тактика и стратегия гибридной войны была распространена на спорт.

Раньше, когда Россия участвовала в Олимпийских играх, ее цель была - победить. Для этого спортсменам кололи допинг, подменяли баночки с мочой и пр. Но вот у наших цель сменилась - стало важно пожаловаться на то, что мы проиграли. Что нас несправедливо засудили. Что все против России. И в этот трудный час, когда все против России, ее население, разумеется, должно сплотиться вокруг президента, который поднял Россию с колен. За что ее и засудили.

Российские художественные гимнастки выигрывали золото и в групповых соревнованиях, и в индивидуальном многоборье на последних пяти Олимпиадах. А тут они вдруг получили серебро. Дина Аверина проиграла 15 сотых балла израильтянке Линой Ашрам, а сборная уступила болгарам.

Художественная гимнастика, сами понимаете, - наше все. И вдруг серебро.

Что тут началось! Зомбоящики разверзли все свои хляби. Тролли пошли в атаку.

"Девочки выступили достойно, зная, что они идут на расстрел", - объясняла главный тренер сборной и жена Усманова Ирина Винер. Произошедшее она объясняла тем, что это было "прямое задание". "Гегемонию России надо остановить. Так было написано на сайте Международной федерации (?!)",- сказала Ирина Винер. (Конечно, если на сайте Международной федерации было написано, что Россию надо остановить, неплохо бы привести ссылочку на этот текст.) "Это вопиющий факт, - объясняла Винер, - который вызвал огромный патриотический взрыв в нашей стране, может быть, даже больше, чем если бы это была золотая медаль".

Больше всего было шума из-за того, что соперница Дины Авериной уронила ленту, но все равно получила золото. Интересно, что в 2018 году на чемпионате мира случилась зеркальная история: Аверина уронила ленту, но получила золото, а Линой Ашрам не уронила, но получила серебро. Но тогда Винер ничего такого о заданиях, написанных на сайте Международной федерации, не говорила.

Перед нашими тренерами - как и перед нашими генералами - открывается манящая, завораживающая перспектива. Это раньше в настоящем спорте надо было побеждать. А теперь, в гибридном спорте, можно спокойно проигрывать, а потом шумно и патриотически объяснять, что ты проиграл потому, что тебя засудили и что на сайте Международной федерации висит задание покончить с Россией. Оно дано не то Бильдербергским клубом, не то рептилоидом Байденом. И это объяснение будет вызывать "огромный патриотический взрыв", больший, ясен пень, чем золотая медаль.

Согласитесь, это значительно облегчает задачу тренеров.

Выступать так, чтобы проиграть и пожаловаться, - гораздо проще, чем выступить так, чтобы выиграть.

Эту практику гибридной войны и гибридного спорта можно также распространить на другие области. Можно сделать гибридную медицину. Ну, например, потребовать от западных производителей лекарств, чтобы они поставляли свои лекарства в Россию по цене 10 руб. за пачку, а когда они откажутся, устроить большую кампанию насчет того, что западная фармацевтика получила задание свести россиян в могилу и не давать им доступа к современным лекарствам, и это задание описано прямо на сайте Белого дома.

Можно также освоить гибридные инвестиции. Объявить конкурс на освоение крупного шельфового месторождения, а в условиях написать, что победивший инвестор получает 5,5 года домашнего ареста с конфискацией средств и без права выезда из России. После того как инвесторы почему-то откажутся участвовать, объявить, что они получили указание лишить россиян высоких технологий.

Все это будет вызывать большой патриотический подъем. Гораздо больший, чем спортивные и военные победы, достижения в медицине и настоящие инвестиции.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке