Один из самых знаменитых арабских салатов - это, несомненно, салат Табуле. И, по-моему, он еще и один из самых вкусных.
В основе Табуле обычно находится отварной охлажденный булгур. Иногда его заменяет кускус. К нему добавляют большое количество мелко нарубленной зелени (петрушка, мята, кинза, зеленый лук) и заправляют лимонным соком с оливковым маслом. Нередко в салат идут еще мелко нарезанные овощи, орехи и сухофрукты. Ну чем не вкуснота?
В Израиле обожают Табуле. Ведь его можно приготовить с какими угодно добавками, да и само блюдо может быть не просто салатом, а полноценным обедом или ужином. Особенно летом, в израильскую жару, оно идеально - вкусное, сытное, полезное и очень простое в приготовлении.
А в последнее время, стало очень модно готовить Табуле из цветной капусты. Такой вот безглютеновый, более свежий и хрустящий вариант. Капусту в свежем виде натирают на терке и получается что-то вроде крошки похожей на булгур или на кускус. К ней, так же как в случае с классическим Табуле, можно добавить абсолютно любые добавки. Главное, чтобы вам было супер вкусно.
Попробуйте, например, вот такой набор продуктов: цветная капуста, зеленое яблоко, сельдерей, зеленый лук, рукола, курага и грецкие орехи.
Мне было невероятно вкусно, поэтому спешу поделиться рецептом. Хотя, это не совсем рецепт, а примерные пропорции продуктов. Их можно изменить, в зависимости от ваших предпочтений.
Продукты:
Несколько соцветий цветной капусты
3 шт. кураги
2 веточки зеленого лука
2 с.л. нарезанной зелени (петрушка, мята, руколла)
1 веточка сельдерея
1 горсть грецких орехов
1/2 зеленого яблока
4 с.л. оливкового масла
2 с.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Нужное количество цветной капусты хорошенько моем, даем воде стечь и натираем на крупной терке. В дело идет в основном цветочная часть, но стебли тоже натираем, а твердые остатки выбрасываем.
В блендере ее тоже можно перемолоть, но, по-моему, вручную на терке она получается более свежая и хрустящая.
К капусте добавляем мелко нарезанные яблоки (кожуру я не чистила), зеленый лук, сельдерей, руколу, орехи и курагу. Размешиваем.
Добавляем соль, масло и лимон. Размешиваем, пробуем достаточно ли соли, масла и лимона. Соуса не должно быть много, салату лучше быть рассыпчатым и не мокрым.
Табуле готов. Украсить можно помидорками черри или гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!