Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Праздничные рецепты семьи Зильбер

Как лепить халы? Мы просто делали из теста маленькие шарики и выкладывали по кругу: один в середине и остальные вокруг него.

Рабанит Хава Куперман
02.09.2021
Фото: Shutterstock.com

Круглые халы

У нас дома на Рош а-шана всегда готовили круглые халы. Сначала нужно развести дрожжи: растворить в стакане теплой воды чайную ложку сахара, затем добавлять дрожжи, размешивая до растворения; и оставить их подниматься. На килограмм муки требуется примерно 20 г дрожжей и треть или полстакана сахара (на Рош а-шана можно сделать тесто послаще). Затем следует насыпать в миску муку, и положить в нее дрожжевую смесь, после чего добавить еще стакан теплой воды, полстакана масла; потом чайную ложку соли - так, чтобы она не попадала напрямую на дрожжи, нужно до этого немного размешать тесто, потому что соль немного ослабляет влияние дрожжей. Также можно положить яйцо, или два желтка, а можно делать тесто и вообще без яиц. Хорошо вымесить и оставить на час. Затем сплести халу и оставить еще примерно на полчаса, чтобы тесто взошло.

Как лепить халы? Мы просто делали из теста маленькие шарики и выкладывали по кругу: один в середине и остальные вокруг него. В Рош а-шана я еще беру один жгутик и им все объединяю по кругу, потом беру еще один жгутик, завязываю его, кончик вытягиваю и делаю носик, а из другого кончика - хвостик, так получается хала "с птичкой". А на трапезу перед Йом Кипуром я делаю то же самое, но сверху делаю из жгутиков лестницу. На Ошана раба, последний день праздника Суккот, я делаю халу и сверху кладу тесто в виде руки - потому что считается, что в Ошана раба небесный приговор выдается на руки.

Фото: Иудаизм и евреи

Когда мы жили в Ташкенте, в Десять дней раскаяния (между Рош а-шана и Йом Кипуром) мы очень старались есть хлеб, приготовленный мамой. Сейчас можно пойти в магазин и купить еврейский хлеб, тогда это было совсем не просто.

Медовый пирог - леках

Есть обычай: староста синагоги приносил в синагогу перед Йом Кипуром медовый пирог - леках, и все просили у него кусочек. Это делалось для того, что если в новом году нам суждено что-то просить у людей, пусть это исполнится таким образом.

Я беру стакан масла, стакан меда и стакан горячего кофе. Это все смешиваю, чтобы мед хорошо растворился, добавляю пару ложек коньяка или водки, ложку корицы, четверть ложки имбиря и гвоздики. Все перемешиваю, добавляю четыре желтка и четыре стакана муки с разрыхлителем. Отдельно взбиваю белки со стаканом сахара и все аккуратно добавляю их в тесто, помешивая. В этот пирог мы не кладем ни изюм, ни орехи.

Пельмени

На трапезе перед Йом Кипуром принято не есть молочное, яйца и рыбу. У нас всегда ели суп с пельменями - это сытная и легкая еда. Для пельменей мы делали тесто, точно такое же, как делается для лапши: бралась мука (один стакан), одно яйцо, немного масла, соли и воды - столько, чтобы было достаточно приятное тесто. Оставляли его где-то на полчаса-час, а потом очень тонко раскатывали. Мама делала ромбики, на них клала куриный или говяжий фарш с луком, яйцом, перцем и солью (соли много не требуется, потому что обычно мясо уже соленое после кошерования). Это закрывалось, как треугольник, и потом противоположные стороны треугольника закрывались вместе. Получалась "косыночка". Затем пельмени кидали в суп, когда он был уже горячий, и варили до готовности, и так это подавалось на стол.

У нас были треугольные пельмени неслучайно, а как символ. Принято есть пельмени три раза в год: в Пурим, в последней трапезе перед Йом Кипуром и в Ошана раба, последний день Суккот. Потому что эти три дня считаются очень важными, но они как будто незаметны, не так выделены Торой - ведь они не записаны в ней, как самостоятельные праздники. И поэтому в эти дни мы, с одной стороны, должны есть мясо, а с другой - как будто бы прикрывать его. Это одно объяснение обычаю есть пельмени, для Пурима есть и еще одно - потому что тогда случилось скрытое чудо. И также в них есть дополнительный намек: тесто - белое, а фарш - красный. И мы готовим их в те дни, когда хотим, чтобы милость Творца, которая символизируется белым цветом, скрывала и покрывала Его правосудие, которое символизируется красным цветом.

Фото: Иудаизм и евреи

Голубцы

На Симхат Тора у нас принято делать голубцы. Капусту нужно положить в морозилку, разморозить и проверить: тщательно просмотреть и промыть. После заморозки капустные листья становятся мягкими, и в них очень удобно закладывать фарш (куриный или говяжий с луком, перцем и солью, можно добавить рис и одну ложку томатной пасты).

Дальше я беру лук, режу кольцами, выкладываю на дно кастрюли, немного тушу его с томатной пастой, затем добавляю воду с солью и специями, и выкладываю голубцы; довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю до готовности.

Из книги Фонда Наследия рава Ицхака Зильбера "Осенние праздники и книга Йоны"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке