Яблок в их первозданном виде и подслащенных медом мы наелись на Рош а-Шана. Теперь настал черед варенья и джемов, компотов и шарлоток, а также отрады холодных осенних дней - яблочного пунша.
Этот напиток похож на глинтвейн, но гораздо полезнее. Яблоки варят с сахаром и специями и в конце добавляют в получившийся "компот" алкоголь: яблочный сидр и что-нибудь покрепче, например, медовый бурбон или виски. Получается ароматный и согревающий напиток.
Для детей можно сделать безалкогольный вариант в той же кастрюльке - отлить им в стаканы их долю за минуту до добавления виски. Яблочный пунш должен получиться с красивым желтым оттенком - в цвет осенней листвы. Лучшее средство, чтобы скрасить прощание с летом.
Читайте также
Список ингредиентов:
4 яблока
сок одного лимона
3 ложки коричневого сахара
2 палочки корицы
3 цветка гвоздики (по желанию)
4 ст. воды
1 ст. яблочного сидра
2 рюмки виски или бурбона
небольшая щепотка шафрана
Способ приготовления:
Залейте шафран небольшим количеством кипятка и дайте настояться. Яблоки порежьте соломкой. Полейте их соком лимона, посыпьте сахаром, добавьте несколько палочек корицы и гвоздику, а затем - залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, потом уменьшите огонь и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Снимите с огня, влейте в получившийся компот крепкий алкоголь и шафрановый настой. Верните на огонь и немного подогрейте. Затем снова снимите с огня, добавьте сидр, разлейте по бокалам и сразу подайте гостям. В каждый бокал можно добавить палочку корицы для украшения, специально для сладкоежек - кристалл леденцового сахара.