+27+20
+26+15

Александр Левенбук: "Папа научил меня никому не верить"

"Говорили дома по-русски, хотя родители знали идиш. Папа - хорошо, а мама -так себе. Важно, папа научил меня никому не верить. Так я и делал. Это помогает в жизни. Это помогает выжить".

Александр Шундрин
30.09.2021

Худрук московского еврейского театра "Шалом" Александр Левенбук, в советские времена ведущий популярной "Радионяни", выпустил книжку "Крошки в кармане. Ворчалки и урчалки", собрание коротких эссе о жизни, творчестве, театре, еврейской культуре.

Как бы вы сами охарактеризовали вашу книгу?

"Крошки в кармане" - это мои "ворчалки" - про то, что мне не ко двору, и "урчалки" - про все хорошее. Купить их нужно каждому хотя бы для того, чтобы худо-бедно ориентироваться в окружающей нас действительности. Она подчас сурова, но и мы, как ты знаешь, вовсе не ждем милостей от природы. И я тут могу нешуточно помочь. Кроме того, в моей книжке так много смешного. А от великого до смешного, как ты помнишь, рукой подать. А от смешного до великого…надо подумать.

В следующем году программе "Радионяня" будет 50 лет. Она пользовалась огромной популярностью, не только среди детей, но и среди взрослых. В чем секрет программы?

Нашей сверхзадачей в "Радионяне" было заменить для детей учебник грамматики. И мы сделали это! И даже всесильный Лапин, что тогда руководил Гостелерадио и на смерть боролся с евреями, нас не тронул. А внуки Брежнева нас тогда спасли - обожали "Радионяню". А меня и сегодня любят филологи, которые выпустили нашу "Радионяню" на дисках. Так что и сегодня, в пору повального мата, есть где поучиться и чему-то другому.

Про мат я, кстати, читал в США целую лекцию. Как про часть русского языка, как говорила о нем Ахматова. Ты знаешь, что она разрешала Ардову (Виктор Ардов, писатель, драматург, сценарист) ругаться при ней?

Вам 88 и вы в прекрасной форме. Замечаете ли вы свой возраст?

Я не замечаю свой возраст. Никогда. Ну вот сейчас две восьмерки подряд. Ну и что?.. Бывает и больше, как ты знаешь, наверное… Беда…нет, трагедия старости в том, что все равно остаешься молодым, чувствуешь себя молодым…мыслями своими… Да, бежать стометровку чаще всего не можешь, но при этом - готов бежать. Но ты, конечно же, помнишь, Черчилль сказал, что в нашем с ним возрасте чувствовать себя плохо - непозволительная роскошь. Вот я и не чувствую. Но это тяжело…ой, тяжело…

Я же артист, я забываюсь периодически, я работаю все время, потому что Бог призвал в Торе к творчеству. Творчество - высшая форма служения. Даже если делаешь табуретку. А мне часто предлагают созерцательность, вот такую вот созерцательную жизнь.

Но это как-то мне напоминает абсолютный покой. Отдохнуть немножко, конечно, можно, но вот абсолютный покой - это же то самое место, куда Воланд отправил Мастера с Маргаритой встречаться с Пилатом, лунная дорожка, все такое, а я солнце люблю…лунная дорожка - это вот точно не ко мне. Тем более, что как-то еще можно жить, и сегодня… Ведь еще, худо-бедно, но и Жванецкий продается, и сатира есть (пусть и причин для нее нынче множество, а возможностей - с гулькин нос, но она все же есть) - она даже при Гитлере со Сталиным была, помнишь же Набатова с его "Истанбулом" ?.. (Илья Набатов мастер политической сатиры, творивший в 1930-е годы)

Выражение "похорошела Москва" давно стало "мемом". А какой вы помните свою Москву?

Довоенную Москву я помню по нашей комнате в коммуналке, а комната была плохой, полуподвальной и с дырявым потолком, с которого капало всегда - словом, жить было неудобно. Вот такой и вся Москва для меня была. Со всегда включенным телефоном, ибо кто-то мог всегда позвонить. Говорили дома по-русски, хотя родители знали идиш. Папа - хорошо, а мама -так себе. Важно, папа научил меня никому не верить. Так я и делал. Это помогает в жизни. Это помогает выжить.

Я не ходил в синагогу - тогда одна была на всю Москву и, кстати, не так уж и далеко от нашей квартиры - потому что там дежурила милиция, и они забирали детей в участок. Но без знания Торы нельзя жить. Все остальные книги, да вообще все остальное, лишь комментарии к этой великой книге. Но Тору было очень трудно найти тогда, как и Библию. Даже во время хрущевской "оттепели", которая вообще не такой была распрекрасной, как о ней часто говорят. И цензура в оттепель тоже исчезла совсем не так уж кардинально, как ты думаешь, хотя и чувствительно сократилась. А Тора, как и Библия, лишь в перестройку появилась. Когда и я стал немножко больше верить. Но все равно не совсем. Если только это не Экклезиаст, разумеется…