Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+16
Иерусалим
+25+13

Салат

А
А

Коронавирус поражает память. Как с этим бороться?

85% людей, страдающих от последствий коронавирусной инфекции, сообщают о проблемах с памятью и снижении когнитивных функций.

04.10.2021
Источник:salat.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Международное исследование, в котором участвовало 3762 человек, переболевших коронавирусом, выявило более 200 различных симптомов, которые встречаются у излечившихся от болезни. Многие из них ощущаются долгое время, а одними из наиболее распространенных являются проблемы с памятью и когнитивные нарушения.

В начале пандемии было распространено мнение, что по своим последствиям коронавирус мало отличается от гриппа. Но все больше и больше исследований указывают на то, что на самом деле последствия этой болезни очень многочисленны и могут проявляться даже спустя долгое время после выздоровления. В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в ведущем медицинском журнале The Lancent было обследовано наибольшее на сегодняшний день количество выздоровевших пациентов - 3762 человека, которые все еще страдают от последствий перенесенного заболевания. Результаты свидетельствуют, что снижение когнитивных функций и проблемы с памятью являются одними из наиболее распространенных эффектов - об этом сообщили 85,01% обследованных всех возрастов.

Снижение когнитивных функций, о котором сообщили выздоровевшие пациенты, включает рассеянность, проблемы с концентрацией внимания, трудности с принятием решений, потерю кратковременной и долговременной памяти.

У 31,2% респондентов когнитивные нарушения наступили с первой недели заболевания. Количество сообщений о когнитивной дисфункции росло в первые три месяца, достигнув пика в 66,7%, а затем несколько снизилось. В то же время 55,5% респондентов сообщили о том, что снижение когнитивных функций сохраняется даже через семь месяцев после того, как они заболели.

Также исследование показало, что вероятность ухудшения памяти выше в первые несколько месяцев с момента заболевания: у 55,9% обследованных это происходило в первые четыре месяца, а 50,5% респондентов испытывали проблемы с памятью более шести месяцев с момента заражения.

"Первым шагом в преодолении дисфункций памяти является их выявление и понимание того, что они существуют. Особенно, когда у большинства выздоравливающих нет возможности провести проверку или получить необходимые разъяснения. Это мешает понять, что происходит и каков масштаб проблемы", - говорит Итай Аниэль, специалист, занимающийся улучшением работы памяти.

"Один из лучших способов обнаружить дисфункций памяти - самотестирование, - продолжает Аниэль, - Попробуйте вспомнить слова любимой песни, предаться воспоминаниям детства с членами семьи, запомнить список покупок, который вам следует сделать. Проделывая подобные упражнения, вы сможете понять, где сталкиваетесь с трудностями".

Если вы обнаружили, что проблема существует, то Аниэль предлагает ряд шагов, которые могут улучшить когнитивные функции и память в первые, самые сложные месяцы после выздоровления. Вот что нужно сделать:

Снижайте уровень забывчивости

Использовать вспомогательные средства, которые помогут вам не забыть о повседневных делах. Заведите ежедневник, отмечайте в нем каждое дело, которое нужно сделать, каждую встречу, на которую нужно пойти, добавляйте напоминания в свой электронный календарь. Регулярное ведение списка дел поможет вам значительно уменьшить расстройство кратковременной памяти, снизить стресс и почувствовать себя более уверенно. Помните, что по большей часть забывчивость объясняется не дисфункции памяти, а проблемами с вниманием, порядком и организованностью.

Вспомнить все

Ежедневно записывайте, что именно вы забыли и что потом удалось вспомнить. Это поможет вам понять, какие именно события выпадают из памяти, насколько часто это происходит и даже то, существует ли у процесса определенная периодичность во времени.

Это позволит выявить наиболее проблемные ситуации и подумать о том, как избежать неприятных последствий. Например, если вы, выходя из дома, часто забываете определенный предмет, например, бумажник, положите его так, чтобы он обязательно попался вам на глаза, когда вы соберетесь выйти. Такие решения можно придумать практически для всех выпадающих из памяти действий.

Уменьшите "белый шум"

На рабочей встрече, за обеденным столом с семьей и даже во время просмотра лекции или фильма, чтобы сосредоточить внимание и лучше запомнить, нейтрализуйте все отвлекающие факторы, которые могут помешать усвоению информации, создайте тихую комфортную обстановку. Например, уберите все лишнее со стола, уменьшите уровень шума и, самое главное, уберите отвлекающие факторы при использовании мобильного телефона. Другими словами, помогите мозгу сосредоточиться и усвоить важную для него информацию, убрав все, что может этому помешать. Это благотворно скажется на функциях памяти.

Читайте также

Ежедневная тренировка

Как и в любой области, где вы хотите совершенствоваться, любоваться большего, при работе с памятью очень важно тренироваться и делать это регулярно, последовательно, ставя перед собой цели и фиксировать результаты. Тренировать память можно во время вашей повседневной деятельности, когда вы составляете список покупок, записываете номер телефона, слышите новые имена, слушаете понравившуюся песню, изучаете новую информацию. Каждая из этих ситуаций - это тренировка. Четко формулируйте для себя задачи: что вам важно помнить. Постоянно ставя цели и контролируя результаты, вы сможете добиться концентрации внимания, это повысит вашу мотивацию и улучшит способность запоминать.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке