Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Несколько историй о том, как из-за пандемии и локдауна случались хорошие вещи

Один израильтянин увидел в пандемии предвестие апокалипсиса и решил вернуть украденную из музея древность.

29.10.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock / Master1305

Кажется, что в этом году не было ничего хорошего, но это не так: удивительные вещи продолжали происходить несмотря на коронавирус, а иногда и благодаря ему

Одна английская семейная пара решила переждать карантин в своем загородном доме и во время прополки сада обнаружила 63 золотые монеты XV-XVI веков. Среди них было несколько с инициалами жен короля Генриха VIII Анны Болейн и Джейн Сеймур. Случай оказался не единичным: за время карантина садоводы из разных концов Великобритании обнаружили наконечники для стрел времен неолита, римскую посуду, серебряные средневековые монеты и камень с надписью IV века.

В одной американской больнице из-за нехватки мест решили переоборудовать кладовку в дополнительную палату и во время уборки обнаружили коллекцию современного искусства. В числе 120 картин и эстампов были работы абстракционистов Виллема де Кунинга и Джеймса Брукса и изобретателя мобилей Александра Колдера. Как они оказались в кладовке, точно не известно, но большинство авторов жили неподалеку и в тот или иной момент могли быть пациентами больницы: де Кунинга в ней точно несколько раз выводили из запоя. Возможно, свои работы художники дарили больнице в качестве благодарности. Коллекцию, стоимость которой оценивается в $1 млн, после каталогизации планируют выставить на аукцион.

Один немецкий школьник во время карантина устал играть в компьютерные игры и создал группу взаимопомощи. 15-летний Ноа Адлер сделал сайт, на котором любой желающий мог либо попросить о помощи, либо предложить ее. Для этого достаточно было заполнить анкету. За первые недели работы в Берлине на сайте Coronaport.net зарегистрировались больше тысячи пользователей. Сейчас сайт работает по всей Германии, а его создатель надеется, что он продолжит работать и после того, как мир справится с пандемией.

Один израильтянин увидел в пандемии предвестие апокалипсиса и решил вернуть украденную из музея древность. 2000-летнее ядро для катапульты, унесенный в шутку из национального парка "Город Давида", 15 лет лежал у него дома, но в разгар пандемии он наткнулся на него во время уборки в канун Пасхи и решил, что пришло время вернуть артефакт назад. В Управление древностей Израиля камень принес его друг. Никаких обвинений раскаявшемуся правонарушителю предъявлено не было.

Одна канадская школьница очень страдала во время изоляции и сняла об этом короткометражный фильм - за следующий месяц его посмотрели 1,5 млн человек. Фильм "Онемение" о том, как проходит день подростка дома на карантине, ученица одной из старейших в Канаде школ искусств Лив Макнил сняла в качестве домашнего задания и выложила на YouTube. Хитом он стал благодаря появившемуся спустя несколько дней комментарию актрисы и режиссера Сары Полли, которая написала: "Я думаю, вы гений. Спасибо за то, что сумели выразить то, что переживает сейчас так много людей. Если я могу вам чем-то помочь - связать вас с людьми из кино и т. п., пожалуйста, дайте мне знать. Вы сняли шедевр!" Спустя три дня у фильма было 100 тыс. просмотров, а автору уже звонили из The Guardian и The Huffington Post с просьбой о комментарии и вопросами про дальнейшие планы.

Главный хранитель одного австралийского музея решил устроить ночной обход закрытого на карантин помещения и обнаружил давно утраченную картину. В деле помог простой фонарик, с которым делался обход,- благодаря ему хранитель мельбурнской Национальной галереи увидел на триптихе "Пионеры" Фредерика Маккаббина странную тень и решил разобраться. Выяснилось, что одна из частей главного шедевра австралийского реализма была написана поверх другой картины Маккаббина, о которой было известно благодаря хранившейся в его архиве фотографии. Картина, что примечательно, называется "Находка". Результаты масштабного исследования планируют опубликовать в следующем году.

В одном английском доме престарелых во время карантина подопечные, лишенные посещений, загрустили и стали звездами TikTok. Идею использовать TikTok для поднятия боевого духа подкинул внук одного из постояльцев, попросивший научить его бабушку смотреть его ролики. Руководство дома престарелых Anchor's Teal Beck House решило, что ролики можно не только смотреть, но и делать. Сначала сняли два видео - под "I Want To Break Free" Queen и "9 To 5" Долли Партон жители дома для престарелых танцевали и наводили порядок у себя в комнатах. Ролики за месяц посмотрели больше 400 тыс. человек, и в Anchor's Teal появилась новая традиция: теперь вирусные видео снимают каждую пятницу. Их главному энтузиасту 96 лет.

Один фотограф-любитель на карантине разобрал архив деда и выяснил, что тот был выдающимся уличным фотографом. Проведя несколько месяцев за разбором фотографий, он обнаружил, что работа его деда Джека Шарпа инженером в крупнейшей в мире лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН в Швейцарии была далеко не самым интересным эпизодом в его биографии - сделанные им в тот же период снимки уже породили сравнения с классиком уличной фотографии Вивиан Майер, прославившейся при схожих обстоятельствах после смерти, и даже с Анри Картье-Брессоном. Уже оцифровано более 5 тыс. фотографий и запущен сайт, где их можно посмотреть, а в следующем году при благоприятной эпидемиологической обстановке планируется провести первую выставку "неизвестного гения".

Один куратор перестал ходить на работу на карантине и построил художественный музей прямо у себя дома. Музей был построен для песчанок. Филиппо Лорензин, куратор Музея Виктории и Альберта и сотрудник Парижского колледжа искусств, на карантине решил держать себя в форме и организовал выставочное пространство на своей кухне. Картонному музею для песчанок он завел инстаграм, где регулярно докладывал, репродукцию какой картины съели его подопечные: полегли Вермеер, Ван Гог и Климт.

Один японский путешественник из-за карантина застрял в Перу и в итоге стал единственным посетителем Мачу-Пикчу. Кругосветное путешествие, запланированное Джесси Катаямой на 2020-й год, пошло не по плану: границы из-за карантина закрыли, когда он был в Перу, где мечтал попасть в цитадель инков XV века. Возвращаться в Японию Катаяма отказался, и через семь месяцев власти Перу вознаградили его за упрямство: в закрытый на карантин Мачу-Пикчу его пустили на целый день и в полном одиночестве.

Одна группа студентов добилась разрешения на работу в закрытой на карантин лаборатории и обнаружила текст под часословом XV века. Накануне карантина студенты Рочестерского технологического института в штате Нью-Йорк разрабатывали новую систему сканирования средневековых манускриптов. Когда их лабораторию вместе со всем университетом закрыли на карантин, они добились разрешения на продолжение исследования и все лето провели, изучая часослов XV века, который, как выяснилось, был написан поверх французского манускрипта. Пока текст расшифровывается, но руководство института уже пообещало трудоустроить компанию друзей после их выпускного.

Одна десятилетняя американская школьница получила в подарок набор для рисования и решила сделать так, чтобы и другие дети смогли его получить. С помощью родителей она организовала целую благотворительную кампанию - с сайтом и командой волонтеров, которые собирают деньги через интернет и осуществляют доставку красок, холстов и карандашей детям из неблагополучных семей. Сама десятилетняя Челси Фейр стала лицом кампании и на карантине рисует комикс "Принцесса Bubble Pop" о девочке, которая борется за сохранение планеты.

Один одиннадцатилетний ученик балетной школы в Нигерии станцевал перед закрытой школой и получил стипендию American Ballet Theatre. Энтони Ммесома Маду вместе с еще одиннадцатью детьми ходил в единственную балетную школу в Лагосе, которую организовал местный балетный энтузиаст, выучившийся танцевать с помощью YouTube. Когда школу закрыли на карантин, Энтони продолжил заниматься на улице. Видео с его танцем посмотрели больше 16 млн человек. Среди них - Синтия Харви, художественный руководитель ABT, которая тут же предложила ему стипендию (пока занятия будут проходить онлайн), и оскаровская лауреатка Виола Дэвис, которая уже начала сбор денег на танцевальную академию в Лагосе.

Один английский отец пытался занять своего сына на карантине и устроил международную онлайн-выставку граффити. Любимым занятием Натана Джонса и его сына Ноа до эпидемии были прогулки по районам Колчестера, расписанным граффити. Ноа мечтал стать уличным художником, но из-за церебрального паралича и эпилепсии не мог этим заниматься. С введением режима самоизоляции от прогулок пришлось отказаться, и тогда Натан предложил Ноа начать рисовать дома - выходили абстрактные композиции, которые Натан стал выкладывать в инстаграм, предлагая художникам дорисовать картины Ноа. Всего откликнулось больше 250 граффитистов со всего мира, уже вышла книга и готовится выставка.

Один калифорнийский учитель на карантине организовал книжный клуб, где школьники по переписке обсуждали прочитанные книги с заключенными тюрьмы, и вы не поверите, что случилось потом. Летний книжный клуб в престижной частной школе Palma School был организован не только с целью заставить школьников читать, но и чтобы поддержать заключенных тюрьмы Soledad, из-за карантина оказавшихся в двойной изоляции. Результат оказался неожиданным: когда выяснилось, что родители одного из участников клуба не могут оплатить его обучение в Palma School в следующем семестре, заключенные Soledad собрали необходимую сумму - $30 тыс. Многие пожертвования делались из зарплат заключенных.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке