Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Игра в "Траклине"

Тель-авивский ресторатор и сомелье Йоси Бен-Удис нашел элегантное решение, совмещающее два искусства, кино и кулинарию.

01.12.2021
Источник:salat.zahav.ru
Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Сериал "Игра в кальмара" оказался невероятно успешным - он обошел все прочие проекты компании Netflix. К декабрю он набрал более ста пятидесяти миллионов просмотров и это явно еще не предел, у сериала появляются все новые поклонники. Конечно же, это заставило многих предпринимателей задуматься - как можно стать частью этого успеха.

Тель-авивский ресторатор и сомелье Йоси Бен-Удис нашел элегантное решение, совмещающее два искусства, кино и кулинарию. В принадлежащем ему бистро "Ха-Траклин" (или полностью на английском Hatraklin Bistro Meat & Wine) он организовал тематические вечера, посвященные сериалу, где можно послушать рассказ о нем, посмотреть фрагменты и попробовать блюда, связанные с "Игрой". Конечно, это не совсем та еда, что была на экране, ни под каким соусом посетителям ресторана не подашь бутылку воды и яйцо, а ведь это самое запомнившееся блюдо из "Игры в кальмара". Нет, блюда на этих вечерах, что называется, "по мотивам", их сочинил шеф ресторана под впечатлением от увиденного.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Когда-то сам Йоси был готов рискнуть головой, если бы ему предоставили такую возможность - его первый опыт, как ресторатора, закончился неудачей, он оказался должен миллион шекелей и был в отчаянии. Удивительно, но он остался верен профессии, работал в ресторане у "русских" владельцев, которые и научили его понятию "шик". Полученный опыт пригодился в полной мере, со временем дела пошли на лад, и он стал хозяином не только "Ха-Траклин", процветающего тель-авивского ресторана, куда лучше заказать место заранее, но и собственной винодельни, а еще, обладая талантом рассказчика, он занимается кулинарными турами.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Стоит отметить, что симбиоз кулинарии и искусства начался не с "Игры в кальмара", а гораздо раньше - 8 лет назад. И с тех пор каждый месяц готовится новое меню. А сам ресторан существует уже 15 лет, что очень много для такого переменчивого города, как Тель-Авив. Находится он в старом здании гостиницы для британских офицеров в Неве-Цадик и в нем до сих пор сохранились с тех времен плитка на полу и роспись на стенах.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Всего любителям сериала в ресторане предложат 18 блюд и два коктейля. Все в красно-черно-гамме, а-ля костюмы персонала игры. Чтобы атмосфера сериала чувствовалась лучше, на входе за посетителями будут наблюдать недобрые глаза куклы из игры "беги-замри", официанты будут в форме персонала, а Йоси, естественно, появится в костюме Ведущего.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Итак, что придумал для участников шеф-повар Омер? Для начала - классический салат "Цезарь" с кусочками анчоусов и пармезаном (52 шекеля) или сырные шарики из сыра моцарелла с салатом из зеленых листьев в соусе винегрет с жареным миндалем (52 шекеля). Тут, кстати, начинается игра. Не переживайте, куклу в зал не принесут. Надо только угадать, сколько кружочков сыра находится в салате и тот, кто ответит правильно, получит коктейль.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Мясные блюда: флагманское блюдо ресторана - тонкие ломтики филе с салатом и горчицей. Весь фокус в том, что тонко нарезанное мясо - сырое. Участники могут сами поджарить его на небольшом камне. Необычно и вкусно. Стоит флагман 142 шекеля. Альтернатива - стейк Rokka из говядины-вагю. Его тоже поджаривают на камне. Стейк подают с рукколой, ломтиками картофеля и лука и пармезаном. Он стоит 128 шекелей. К мясу идет другая игра - сфотографируй порцию и опубликуй в Instagram. Приз - коктейль.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Из других блюд есть паста "Кальмар" - черного цвета в сливочно-каштановом соусе с помидорами шерри (79 шекелей).

Дальше начинаются гамбургеры: из говядины - вырезка, филе и антрекот с овощами и картофелем фри (79 шекелей), гамбургер из говядины-вагю с овощами и картофелем-фри (89 шекелей), веганский гамбургер - он сделан из продукции Redefine Meat, израильской компании, которая занимается созданием мясопродуктов на основе растительных ингредиентов (79 шекелей). Для гамбургеров используются булочки красные - с паприкой или черные - с черным чесноком.

Фото: пресс-служба Hatraklin Bistro Meat & Wine

Теперь о коктейлях, которые можно выиграть, а можно купить. Миксолог Ор Маор приготовил два коктейля: красный (джин, мартини, малина и лимон) и черный (ананас, кокосовый ром и активированный уголь) (по 45 шекелей).

Теперь о том, что не входит в программу "Игра в кальмара", но может пригодиться, если вы просто решите заказать столик в ресторане (надо отметить, что и то, и другое лучше сделать заранее). Вина в "Ха-Траклин" (ресторан можно найти на Фейсбук) - с принадлежащей Йоси Бен-Удису винодельни Chateau de Galilee. В Израиле они почти не продаются, идут на экспорт, но в ресторане их можно попробовать - 54 - 64 шекеля за бокал. А если вы не захотите выбираться в город, то можно заказать еду на дом. Но лучше все-таки выбраться - место красивое, стоянка недалеко (большая подземная и не дорогая, по тель-авивским меркам, конечно, - на Ротшильд,1), еда вкусная, атмосфера располагающая - отчего бы не сходить?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке