Диетолог Дефне Чар обратила особое внимание на влияние цветов на потребление еды. Оказывается, красный, желтый и оранжевый цвета повышают аппетит, в то время как синий и зеленый снижают потребление пищи благодаря своим успокаивающим свойствам.
Дефне Чар (Defne Çar) заверила, что обстановка, в которой мы едим, и цвет посуды влияют на аппетит. При этом, поскольку красный, оранжевый, желтый цвета вызывают чувство голода, в окружении этих цветов люди едят больше и быстрее. Между тем зеленый и синий цвета уменьшают потребление пищи, и именно эти цвета следует использовать на кухне, отметила эксперт.
Счастье заставляет терять контроль над приемом пищи
Диетолог продолжила: "Исследователи доказали, что это важнейший фактор, влияющий на выбор пищи в течение первых девяти секунд. Цвет обстановки, в которой мы находимся, цвет тарелок, цвет еды влияет на аппетит. Красный занимает первое место среди цветов, повышающих аппетит. Именно этот цвет часто присутствует и на логотипах большинства пищевых сетей. За счет этого люди едят больше и быстрее. Оранжевый - цвет энергии и возбуждения. Как и красный, оранжевый тоже вызывает чувство голода. Желтый также входит в число цветов, усиливающих аппетит. Желтый цвет способствует выработке гормона счастья. Таким образом, люди, чувствуя себя более счастливыми и позитивными, могут терять контроль над приемом пищи".
Читайте также
Тарелки синего цвета подавляют аппетит
Рассказывая о синем и зеленом как цветах, снижающих аппетит, Чар подчеркнула: "Зеленый цвет ассоциируется у многих людей со здоровым питанием. Повышает концентрацию внимания и улучшает пищеварение. Синий цвет обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Поскольку продуктов синего цвета не так много, выбор синих тарелок может способствовать сокращению потребления пищи. Люди, желающие уменьшить количество потребляемой еды, могут добавить в свой кухонный интерьер декор синего и зеленого цветов".
Türkiye