Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Скрипичные леса

Скоро в рамках мирового гастрольного тура Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова даст три концерта в Израиле.

Lozakovitj_small3
Фото: пресс-служба

Совсем скоро в рамках мирового гастрольного тура Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова даст три концерта в Израиле. Вместе с прославленным коллективом на Святой Земле выступят юные и очень талантливые солисты - лауреаты международных конкурсов Йоав Леванон (фортепиано), Даниэль Лозакович (скрипка) и Матвей Шерлинг (саксофон). 

Увертюра

Владимир Спиваков, один из самых харизматичных и артистичных музыкантов современности, любимый скрипач и дирижер, кумир многих, собирался приехать в Израиль с концертами оркестра "Виртуозы Москвы" и своими юными солистами еще в декабре. Но – не вышло. Когда я беседовала с маэстро по телефону, над Беэр-Шевой выла-рыдала сирена. "Что это у вас такое?" - поинтересовался Владимир Теодорович. "Ничего страшного… ракета летит…" - записывая его предыдущий ответ, пояснила я.   

Мы продолжили беседу.

Чем удивлять будете в этот свой приезд к нам?

Да вроде "удивлять" не очень стремимся,  такой цели впрямую и нет, хотя хорошая музыка и хорошее ее исполнение – это всегда открытие и откровение.
 
С вами в январе будут выступать совсем юные солисты – это не вредно, так рано вводить неокрепшие детские души в мир интриг, борьбы за место под солнцем, в шоу-бизнес?

Играть с оркестром полезно всегда! Это не может плохо отразиться на исполнителе! Чем раньше он ощутит красоту и величие совместного музицирования, тем больше умений, профессионализма, уверенности и    радости творчества он накопит.
 
Ваш Фонд сделал много полезного не только в деле пропаганды музыки и воспитания юных музыкантов, но и в медицинской помощи многим людям, тем, кто без вашего Фонда был бы в положении более трагичном…

Совершенно верно – за 19 лет существования Фонда не без нашей поддержки было проведено 11 очень дорогостоящих и сложных операций, помощь получили около 20 тысяч человек. Кроме того, такая организация созидает огромное духовное пространство, улучшает экологию мировой культуры. 

А как ей живется, этой девочке-падчерице, мировой культуре? 

Эта девочка всегда в борьбе. Она ведь всегда в состоянии падчерицы, во все времена. Но мы идем вперед – и дети, и взрослые, приверженные культуре, мы все в ответе за всех – и космос культуры дает нам надежду на то, что ракеты когда-нибудь падать перестанут… И люди отдадут себя искусствам, а война станет анахронизмом.

Virtuozi_21
Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы"

 

Ларго

Было ветрено и прохладно. День сиял остывшим и прозрачным диском солнца. Юный вундеркинд Даниэль Лозакович на интервью, назначенное в лобби отеля, не пришел – он заболел. Ко мне в мягкую тишину туристической и гостевой атмосферы "Дан Тель-Авив" вышла его мама, Алена, изящная, приветливая, закутанная в мягкую шаль.

Мы сидели перед окном, в котором картиной стояла панорама бескрайнего серо-зеленого моря, и разговаривали.

Накануне была экскурсия  – и маленький Даниэль простудился в Вифлееме.

Мама была встревожена и сообщила, что не знает, как малыш с температурой выступит вечером перед залом (мы условились о встрече во время первого концертного приезда семьи Лозаковичей в Израиль). Речь у нас с Аленой  шла о начале пути юного виртуоза, о предстоящих ему израильских концертах с Владимиром Спиваковым и "Виртуозами  Москвы". Я переспросила:

Вы говорите, что он занимается игрой на скрипке всего пять лет?.. И уже солирует с лучшими оркестрами мира? 

Да, все правильно! В нашей семье нет музыкантов, но мы хотели дать всем своим трем детям хорошее общее образование, привить им вкус к хорошему, познакомить с мировой культурой. Когда Даниэлю было шесть с половиной лет – а он родился в Стокгольме, куда мы переехали жить из Киргизии, это наш средний ребенок - мы повели его в музыкальную школу. Думали – пусть играет на фортепьяно для себя, для души. А он услышал, как там одна девочка играла концерт Вивальди, и решил: "я буду скрипачом!" Мы его отговаривали, да и в школе никто из педагогов не хотел его брать – говорили, что он большой, еще ничего не умеет, перспективы нет…

Вы ведь ничего ему дома показать не могли…

Вот именно – ни  про мостик для скрипки, ни про пустые струны мы ничего не знали. Мы даже не умели выбирать скрипку – и купили ребенку слишком большой для него инструмент, и смычок тоже большой купили. Два месяца Даниэль был без педагога. А потом его взяла к себе учительница, которой давали далеко не самых лучших учеников…

И когда состоялся его первый концерт перед публикой?

Через месяц после начала занятий. А уже через год Даниэль вышел в финал шведского взрослого конкурса скрипачей.

Как началось сотрудничество Даниэля с Владимиром Спиваковым?

Через два года после начала занятий, когда у нас уже были какие-то записи, я что-то отобрала и отправила в Москву, в фонд маэстро Спивакова. Так мы получили приглашение.

Даниэль знал, что это за коллектив? И - кто такой Спиваков?

Самое смешное, что еще до знакомства с маэстро, Даниэль как-то смотрел телевизор, там показывали концерт, и объявили, что играет оркестр "Виртуозы Москвы". Наш сын послушал и сказал: "Вот этот оркестр мне нравится, я с ним буду играть".

И был рад приглашению в Москву?

Думаю, это было для него сбывшимся чудом.

А какие еще награды Даниэль получил за свою яркую скрипичную вундеркиндовскую жизнь?

Первую премию международного конкурса юных музыкантов, который  проводился в Стокгольме, первую премию международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" в Москве. Он лауреат международных конкурсов в Италии, Македонии и Бельгии…

Скажите, Алена, а не вредно ли, на ваш взгляд, маленькому ребенку проходить это непростое испытание "медными трубами" - весь этот шум, повышенное внимание прессы, жесткий прессинг концертных и конкурсных баталий?

Думаю, моему сыну это не вредно, потому что он не зацикливается на скрипке, не относится к ней, как к единственному способу проявить себя, не трудится, как фанатик.

Даниэль играет с радостью, и, как говорит один из его учителей Михаил Казиник, музыка делает счастливым его – а он щедро делится этим счастьем с публикой.

Сколько часов в день Даниэль занимается на скрипке?

Не так уж много – часа по два, наверное. Ведь кроме скрипки у него есть и другие увлечения: шахматы, теннис, футбол. В теннис хорошо играет и наша старшая дочь, и самый младший наш сын тоже увлечен спортом.

Но скрипка позвала только Даниэля…

Да, музыкой так всерьез увлекся только он.

Скажу вам честно: мы с мужем стали за годы музыкальных занятий Даниэля очень хорошими специалистами, теперь и мы разбираемся  в музыкальных тонкостях.

Вы сказали, что одним из педагогов Даниэля в Швеции был скрипач и музыковед Михаил Казиник… Мне этот момент особенно интересен, потому что Михаил Семенович дал и мне – как ярчайший педагог и просветитель - очень много.

Да, наш сын около года брал уроки у этого интересного человека, музыканта и интерпретатора, я думаю, что черты взрослой мудрости в игре Даниэль вынес именно из этих занятий. Это подтвердили его концертные выступления с Молдавским симфоническим оркестром и с академическим симфоническим оркестром Нижнего Новгорода.

О таком ученике мечтает каждый, даже самый признанный педагог, а кто занимается с Даниэлем сейчас?

Мы брали уроки у профессора Марка Пауэра - первой скрипки Королевской капеллы, сейчас Даниэля курирует знаменитая Дора Шварцберг, которая преподает в Вене.

Я посмотрела видеозапись его исполнения знаменитого скрипичного концерта Мендельсона – это поразительно!

Спасибо.

Чем будет потрясать наше избалованное воображение юный гений Даниэль Лозакович в  январских концертах "Виртуозов  Москвы"?

Он собирается сыграть "Цыганские напевы" Пабло Сарасате или "Скерцо-Тарантеллу" Венявского.

И – не страшно ему?

Что вы, Даниэль очень любит сцену,  и публику, и всегда с восторгом ждет новых концертов!

Lozakovitj_small2
Даниэль Лозакович

 

Новое музыкальное имя - Даниэль Лозакович - пришло к нам из Швеции, маэстро Владимир Спиваков вот-вот даст ауфтакт его  игре, и детская чистая скрипка светло и сказочно прозвучит под нашими библейскими небесами. Мы ждем от этой скрипки чудес!

Напомним лишь, что в Израиле концерты "Виртуозов Москвы" под управлением Владимира Спивакова и юных солистов - Даниэля Лозаковича, Йоава Леванона и Матвея Шерлинга - состоятся 28 января в Тель-Авиве, 29 января в Хайфе и 30 января в Беэр-Шеве

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03

Инна Шейхатович

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также